解決済みの質問
社会不安障害を抱える28歳会社員です。
この病気の子供への遺伝性について教えてください。
私にはお付き合いしている女性がいて、年齢的にも結婚を意識し始めています。
将来結婚をする際に、子供のことは避けられないと思いますし、私も子供は欲しいのですが、この病気のことを考えると二の足を踏んでしまいます。
今でこそ普通に会社勤めをしていますが、高校卒業までは対人トラブルが絶えず、大変辛い日々でした。私と同じ思いを子供にさせたくはありません。
自分自身、どうしたらよいか悩む毎日です。
どうか、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-10-04 06:21:10
こんにちは。
遺伝性についてはまだ仮説の段階で、あるという実証はされていません。
それも、遺伝というより、親の体質を受け継ぐから同じ病気になりやすいのではないか、程度の話です。
私はSADについては専門外ですので、断言はできませんが……。
No.2の方が仰るように、ご心配なら相談を受けることをお勧めします。
遺伝ということが証明されていないのですから、
誰にでもその可能性はあると思います。
ですので、あまり悩みすぎないほうがよろしいかと思います。
誰の子どももSADになる可能性があるわけですから、
もし万が一そうなったとしても、
あなたの場合はその子に対しての一番の理解者になりうるわけです。
私はSADではなく他の病気ですが、自分ではそう思うようにしています。
投稿日時 - 2007-10-04 14:56:41
お礼
長文ありがとうございました。
確かに医師に確認をとるのが一番ですね。
>その子に対しての一番の理解者になりうるわけです。
ありがとうございます。こういう風に考えたことはありませんでした。これまで遺伝の可能性があるのなら、賭けで子どもを作るべきではないと思い悩んでいたので。。
投稿日時 - 2007-10-04 20:27:20
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)