- ベストアンサー
野菜や果物の発芽について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの種子も特定の条件が与えられれば発芽するのは当然ですし、実を付ける事も可能です。 ですが、果物の場合は接ぎ木によって繁殖(種の維持)させているので、種子から育てたものは親とは違った性質を持ったものになります。 また、野菜類も多くはF1という一代雑種(別々の親を持った交配種)なので、種を蒔いたらまた同じ野菜が出来る訳ではありません。 (メンデルの遺伝の法則がそのまま適用されます)
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
早い時期に食べた南瓜の種なら発芽して実もなります。 南瓜は今発芽しても実がなることはないですね。 温室栽培すれば立派な実がなりますよ。 果物の種は大概発芽します、今蒔いておくと大概は春に発芽します。 秋に発芽したり、翌年になることもあります。
お礼
nitto3さんへ そういうことなんですね。わかりました。ありがとうございます。
関連するQ&A
- 果物の種を発芽させたい
素朴な疑問です。スーパーなどで売っている桃やびわやぶどうなどを買ってきて食べた後、残った種から芽をださせようとしたらできますか? 以前びわは土に植えたら芽がでてきました。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 果物(野菜)の好き嫌い
この中から挙げる果物(野菜) 大好き◎ 好き〇 普通△ 嫌い× 回答下さい。 (1) 柿 (2) みかん (3) マンゴー (4) グレープフルーツ (5) ぶどう (6) 桃 (7) バナナ (8) りんご (9) なし (10) キウイフルーツ (11) すいか (12) メロン (13) いちご (14) いちじく (15) さくらんぼ
- ベストアンサー
- アンケート
- 果物や野菜からの種の採取方法
レモンやゆずなどの柑橘系やぶどうやリンゴなどの果物、カボチャなどの野菜は、種がありますが、そこから、種まきをしたいと思っています。 種は周りについた余分なものをきれいに取り除いて洗い、すぐに撒いていいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 皮を剥かない方が良い野菜果物等々の食材を教えてください
最近昼のみのさんが司会をしている番組で (タイトル名忘れました)人参は今まで皮と思っていた 部分が実は皮でなく栄養がつまった部分であると 言うことを言っていました 人参以外にもキウイ・南瓜なども実の10倍の栄養素が 皮に詰まっているそうです と言うことは野菜果物等の食材は皮を 剥かない方が良いのでしょうか? しかし以前どこかで店頭に並んでいるみかん・りんご等は 見栄えを良くするためワックス等を使い皮を磨いていると 聞いたことがあります と言うことで皮を剥かないで食べた方が良い食品 剥いた方が良い食品を教えてください それと余談ですが種がついている食品は 種も食べた方が栄養はあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- 果物で皮の厚いものと薄いものがありますが、どうして
果物で皮の厚いものと薄いものがあります。 りんご、柿、梨はとても薄いです。 一方みかん、栗、バナナなどは厚かったり、固かったりします。 この違いは何で決まるのでしょうか? 植物のきまぶれであるはずがなく、なにか理由があるはずです。 りんごの皮はどうしてあんなに薄いのでしょう。あんなに薄くて大丈夫なんでしょうか?(虫に食べられやすいのでは?) 夏みかんの皮はどうしてあんなに厚いのでしょう。度が過ぎていませんか?過剰防衛のような気がします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 野菜の場合は何から成って実に成るのでしょうか?
果物は桃なら桃の木から実ができて、実は桃と呼ばれる それはみかんだろうがりんごだろうがみかんの木、りんごの木から実ができてそれぞれみかん、りんごになります。 つまり果物は木から実になります。 では野菜の場合は何から成ってきゅうりだとかトマトだとかの実ができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- リンゴ。ジャガイモの芽が出ないのに、果物は熟す?
じゃがいもの箱にリンゴを入れておくと芽が出ないと聞いたことがあります。 青い果物とリンゴを一緒に置いておくと、果物が早く熟すというのも聞いたことがあります。 前者は、成長を抑えるというイメージで、後者は成長を促進するというイメージで、真逆のように思えるのですが、なぜなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 野菜 果物の皮について
野菜果物の皮には実の数倍の栄養素が含まれていると聞きました 1全ての野菜 果物の皮にも実より多くの栄養素が含まれているのですか? 今の時期普通皮は食べないものはみかん 柿等ですが・・・ あとはジャガイモ 玉葱等 2味は別としてそれをそのまま(生)のまま摂っても効果はありますか? それとも何か特別な調理法をしなければあまり体に吸収されないものもあるのでしょうか? 3野菜 果物の皮の中には食べると体に害をなす物もありますか? (ワックスや農薬は日本産なら体に害があるほど散布はされてないそうなのでそれ以外で) 回答お願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
hana-hana3さん。ご回答ありがとうございます。果物や野菜というのはそういうふうに育てるものなのですね。メンデルの遺伝の法則という高校時代に聞いた懐かしい言葉が出てきましたがそのあたりのことも再度、勉強してみます。ありがとうございました。