- 締切済み
エバラ焼肉のたれ(甘口)
こんにちは。 タイトルのエバラ焼肉のたれ(甘口)を使った焼肉とはまたべつのレシピを教えてください! 焼肉のたれを野菜炒め等の味付けに使うという方法もあるのですが、それでも毎回同じ味付けになってしまいがちです。 何か一工夫で美味しいレシピを教えてください! よろしくお願いします。
- puchi2tomato
- お礼率72% (570/782)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数10
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
牛肉を使った炊き込みご飯やジャージャー麺などにも使えるようです。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/327676/ 我が家では、焼きそばの味付けにも使いますが、野菜炒め等と同じですかね・・・ 以下、ご参考までに 焼肉のたれのメーカーによる、焼肉のたれ利用レシピ集です。 エバラ(黄金の味) http://www.ebarafoods.com/recipe/search/index.php?category_id=1 キッコーマン(我が家は焼肉屋さん) http://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/yakiniku/index02.html 日本食研(晩餐館焼肉のたれ) http://www.nihonshokken.co.jp/banko/cooking/ichiran.html
アイディアの提案、その程度にお考えください。 焼き餃子、水餃子を作るときに先ず挽肉に塩を入れてとにかく粘りが出るまで良くかき混ぜ、水分を溜め込む網目構造が出来るまで混ぜますね。 普通はここで水分を絞った白菜かキャベツ、それと調味料を入れます。 最近は肉汁たっぷりの餃子が流行なので、小籠包の時のように煮凝りになったスープも加えたりします。 という事で調味料と煮凝りのスープの役を、このエバラ焼肉のたれ(甘口)で部分的に代用出来ないでしようか。勿論、原液ではなく少々水で割ってですが。 こうすると割合しっかりした下味になりそうなので、どちらかというと焼き餃子よりも水餃子の味付けに向くのかな、という気もします。
お礼
回答ありがとうございます。 餃子にですか! 凄いアイディアですね。 私は炒め物しか頭にありませんでした; 参考になりました! ありがとうございます。
関連するQ&A
- 味噌ダレの作り方を教えてください
焼肉のミノやホルモン、ギャラに使う味噌ダレの作り方を教えてください。最初に味付けをしてあるやつです。いろいろなレシピがあると思いますが甘口のを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昔の「エバラ 焼き肉のたれ」CM
昔のCMなんですけど エバラ 焼き肉のたれのCMに出ていた落語家さんがいた気がするのですが、知っている人いませんか たしかメガネをかけていた気がします Webページも紹介して頂ければうれしいのですが
- ベストアンサー
- 俳優・女優
- 焼肉屋さんの焼肉のたれの作り方
こんにちわ。焼肉屋さんで出されるたれで、自宅でも作れないものかと、考え込んでいます。条件があって、 (1)ごま油は入っていない (2)にんにくも入っていない (3)見た目どろどろではなく、サラッとしている 状態です。食べた感じは、甘い、しょうゆ味なんですが、そこから好みで、テーブルの端に置いてあるにんにくとかコチュジャンを好みで入れる、といった感じなんですけど…にんにくとかごま油の風味のたれは スーパーで手に入るので、必要ないのですが、焼肉屋で出される、あのプレーンな味のたれの作り方を知りたいです。見た目は薄い、しょうゆのような色です。あの中に、フルーツや野菜のエキスが入っているのかどうか、考えますけど、わかりません。とにかく焼き野菜にもとてもあう味で、大好きなんです。お店で聞く勇気ががればいいんですけど、なかなか…できれば焼肉屋さんで、仕事をされてた方とかいらっしゃいましたら、レシピをご享受いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 皆さんの家で使っている焼肉のたれを教えて下さい!!
私はとてもお肉が好きです。 なので毎週末、夕飯は焼肉としています。 私はそれで満足ですが、お肉がそれほど好きではない 旦那様にはつらいようです。 せめて焼肉のたれを変えたらいいと思ったのですが、 何が美味しいんだろう、他の家では何を使ってるのだろうと ふと疑問になりました。 皆さんの家では焼肉のたれは何を使ってますか? 我が家はエバラ・黄金の味です^^; #小さい頃からずっとこれなんです^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼肉のたれ・・使い道教えて下さい
焼肉のたれを買っても、私のところでは使いきる程焼肉をしません・・ いつも残って、使わないままに日にちが過ぎてしまって 捨てることになります(+_+) 焼肉以外での使い道ありますか?? たれを使ったレシピとかありますか?? いつも残るので100均の小さいサイズのたれを買っています。 それでも残ってしまいます・・ アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 エバラのHPは真っ先に行かせていただいたのですが、黄金の味と焼肉のたれは別物なのかなぁ・・・と思って参考にしていませんでした; あれはどのたれでも使えるのでしょうかね??