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キッシュ失敗しました・・・原因は?

某サイトのレシピを参考にして冷凍パイシートを使ったほうれん草のキッシュを作ったのですが、固まらなかったというか具の水分がかなり残っていて、底のパイ生地がスープに浸したパンのようになってしまいました。 お料理上手の皆様、失敗の原因を教えて下さい。 ●冷凍パイシートを常温で解凍 ●玉葱1/4コ分をバターで炒める ●ほうれん草1束分とベーコンを入れて更に炒める ●塩胡椒で軽く味付け後、バットへ移して放置 ●パイシートが柔らかくなってきたので冷蔵庫へ移動 ●卵2個を溶いて、牛乳180ccと生クリーム大さじ2を混ぜる ●キッシュ用の皿がなかったので、大き目のグラタン皿にパイシートを貼る ●底にフォークで小さい穴をたくさん開ける ●卵と牛乳を混ぜたところへ炒めた具を入れる ●パイシートの上に具を乗せる ●モッツァレラチーズを適当にちぎって乗せる ●先に温めておいた180℃のオーブンで20分焼く ●時間になって開けてみたところ、まだ表面が柔らかいようなので更に5分焼く ●そのままオーブン内で放置 ●10分ほどして切り分けようとしたところ中がグズグズ 無理やり6等分に切り分け、アルミホイルで包み冷蔵庫で保存。 翌日、ホイルの表面を開いてオーブンで10分ほど焼きましたが、しっとり感は変わらず、同様にグリルで5分試しましたが変わらずです。 宜しくお願いします。

  • OX3
  • お礼率89% (41/46)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

下記のレシピを参考に http://cookpad.com/norichan/recipe/315320/ >●底にフォークで小さい穴をたくさん開ける >●卵と牛乳を混ぜたところへ炒めた具を入れる の間の、生地のから焼きは??? 書き忘れたとか??? ピケをしてから、「パイ生地の から焼き」を行っていないからでは? この行程を抜かすと生地に、水分がしみ込んでふやけて、・・・結果ぐずぐずな・・・ ピケ: フォークの先や専用のピケローラーで底や側面の生地を指して空気穴をあけること。 こうすれば、タルト生地を焼いたときに、生地が浮きあがりにくくなります。

OX3
質問者

お礼

「から焼き」…そうなんですか。 キッシュを作るのもパイシートを扱うのも初めてでその工程が必要だとは知りませんでした。(参考にしたレシピに載っていなかったので…常識なので省かれたのかしら?) 教えて頂いたレシピにある“重石”も使っていませんでした。 次回は必ずから焼きをします! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.2

 卵2個に対して牛乳180ccは多すぎると思います。半分くらいでいいのでは。  焼成時間も短いでしょう。オーブンの具合にもよると思いますが、私はその倍ぐらいの時間焼いていますが……。

OX3
質問者

お礼

水分も多いのですね。そして焼き時間も短いと…。 とても参考になりました。 ここまで料理で失敗したのは殆どなかったので、へこんでいたのですが、もう一度チャレンジします! ありがとうございました!

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