• 締切済み

豚バラかたまり肉の解凍とレシピ

半額の豚バラ肉を買って、とりあえず冷凍庫に入れたのですが・・・ 解凍するのを利用して、漬けだれと一緒にレンジにかけてもいけるでしょうか? 以前、常温のバラ肉に漬けだれと一緒にレンジで加熱しましたら、 底側がすごく硬くなってしまいました。 解凍の仕方やおすすめレシピがありましたら教えて下さい!

みんなの回答

回答No.1

冷凍肉+タレのレンジ加熱の経験は無いので理屈上のお話です。 冷凍した肉+タレの状態でレンジにかけると先に温まるのはタレです。 温まったタレの温度が肉に伝わる事になりますので、冷凍した肉をタレで煮ているようなイメージになると思います。 解凍と調理方法について (味付けはお好みで) 漬けだれの中に肉を入れて、(一晩~一日)冷蔵庫で自然解凍を行い 溶けたら、肉にフォークを刺して筋きりを行う。 取り出した物をフライパンで焼き目を付ける。 漬けだれに水を加え、焼き目を付けた肉を煮込む。 最初はアクが出るので、丁寧にすくってください。 以上 ご参考までに

moppupupu
質問者

お礼

参考になりました。冷凍肉をタレでレンジにかけるのは止めた方が良さそうですね。 さっそく今日、タレに漬けて自然解凍してやってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 解凍した生桜えびを使って一品

    先日、生の桜えびが余りましたので、冷凍にしました。 解凍したもので夕食の一品を作りたいのですが、加熱した方が良いように思います。 天ぷらでもよいのですが、他に何かおすすめの料理はありますでしょうか。 レシピを知りたいのではなく、実際に召し上がった方のおすすめを伺いたいです。 他に夕食に利用できる主な食材は、牛もも肉、ワカサギ、豚ヒレ肉、等ですが、全く関連のない料理で構いません。

  • 冷凍と解凍の仕方

    たとえばハンバーグを冷凍しておきたいと思うとき、タネを作って焼く前に冷凍するのと、焼いてから冷凍するのではどちらがおいしいのでしょうか? また、解凍するときは常温で解凍するのか、冷蔵庫で解凍するのか、それとも解凍せずに直接フライパンで焼くのか(タネの場合)、電子レンジでチンがいいのか(焼いたものの場合)、どの解凍方法が一番おいしいのでしょうか? あと、普通に鶏肉などを冷凍した時、解凍は冷蔵庫で解凍するのがいいのか、常温で解凍するのがいいのか、直接焼くのがいいのか、どれでしょうか? わかる方教えてください。

  • 肉の解凍について

    先日、業務用スーパーで冷凍豚バラ肉を買いました。 一つの大きな袋に沢山入ってるやつです。 そして、何をボケてたのか、小分けせずにそのまま冷凍してしまいました。 いつもなら、毎日使う分だけ切り落として解凍してましたが、今回あまりにも大きな肉の固まりとなってしまい、切り落とす事も出来ません。 スーパーではカチカチにはなってませんでしたが、うちの冷蔵庫の温度が低すぎたのか、岩のようにカチカチになりました。 どうやって使ったらいいのでしょうか?

  • ゆでそば 冷凍・解凍

    乾麺のそばをゆでて冷凍して、室温で解凍してお湯(つゆ)をかけて食べても大丈夫ですか? 帰ってくるのが遅いので、朝保冷剤と一緒に持っていき食べる3時間前くらいに保冷剤をとって自然解凍し、水筒のお湯をかけて仕事の休憩時間にたべようかな、と。電子レンジはありません。解凍後加熱しないとまずいですかね?

  • 上手な解凍の仕方

    お弁当のおかずを作り溜めして 冷凍するんですがレンジで解凍したり 自然解凍したりするんですが べちゃっとなってしまいます。 上手な解凍の仕方を教えてください。

  • 教えてください!(離乳食おかゆの解凍)

    5ヶ月の女の子のママです。 おとといより離乳食を始めました。10倍がゆを作り冷凍して使っていますが、解凍の仕方で質問です。 解凍はレンジでチン!すればよいと思うのですが、量が少ない?加熱時間が長すぎ?のせいかラップにまでおかゆが飛び散りきちんとした量を食べさせてあげられてない気がします。解凍の仕方、間違ってますか?家事が苦手で本当に恥ずかしい質問ですが、他の方法や対処法があれば教えてください。 (ちなみにレンジでは「あたため」というボタンがあるのでそれを使っています。)

  • 解凍後、約3日経過した肉について

    約1ヶ月前に購入し冷凍していた豚バラ肉のブロックを、先日冷蔵庫に移動させましたが、体調が悪く使うことができませんでした。 冷蔵庫へ移してから約3日経過しておりますが、食べられるのでしょうか。 解凍後の消費期限について詳しい方や経験談をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非宜しくお願い致します。

  • 冷凍肉の解凍の仕方

     豚ロースの塊、1キロ弱を冷凍したものを頂いたのですが、どうやって解凍したらいいのか、わかりません。カチカチに凍っています。  かなり、良い肉のようなので、うまく解凍して使いたいのです。とんかつにしたり、ソテーしたりしたら、美味しそうなのですが、、。いままで、こんなに大きな冷凍肉を使ったことがないので、困っています。上手な解凍の仕方、教えて下さい。

  • 鶏肉の解凍方法

    初歩的な質問ですみません。 先日唐揚用の鶏肉を冷凍保存したのですが、今日唐揚に使いたいと思っています。 解凍方法なのですが、常温で解凍したほうがいいですか?冷蔵庫?電子レンジ? 時間はたっぷりあるので、できるだけおいしく食べられるような解凍をしたいのです。 主婦の先輩方、よろしくお願いいたします。

  • 余ったカレーの保存&解凍方法について

    余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、  もう少し早い方法は無いでしょうか?

専門家に質問してみよう