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大腸菌株のグリセロールストックの方法

現在、大腸菌株の新しいコンストラクトをつくる実験をしております。そこで担当の教官から「でき上がったらグリセロールストックにするように」との指示があり、いろんな資料を調べたのですが、60%のグリセロールを用意するとしか記述が無く困っています。どなたかご存知の方がおられればお教えただければ幸いでございます。

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  • 1fan9
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回答No.1

滅菌した培養液と、滅菌した60%(とか80%)グリセロールを混合した溶液を滅菌したストックチューブ等の中に作って、 そいつにプレートからかきとった菌体あるいは集菌した菌体を大量に懸濁すると思います。 そのときグリセロールの終濃度を10~20%くらいでストックにすると思います(60%グリセロールをLB培地などで薄める)。 これでだめか担当教官に聞いてみてください。 だめだったらごめんなさい。 教官に聞きたくなかったら、いったんこの方法でストックしてみて、そのストックから菌が起きれば問題ないでしょう。

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  • lamb1204
  • ベストアンサー率56% (18/32)
回答No.2

過去ログにあります。 参考URLを見てください。

参考URL:
http://questionbox.msn.co.jp/qa2578399.html
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