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カンボジアでかぼちゃ料理
cyatの回答
- cyat
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こんにちは。#2です。遅くなりましてすみません。 クメール語では、 ラパウ ソンクチャー というらしいです。 私は数回食べましたが、カンボジア人に頂いたのと(おそらく道で売ってるもの)、ホテルのブッフェでカンボジア風デザートコーナーに並んでいたものです。 ホテルのものの方が、若干びちゃびちゃした水っぽい感じがなかったですが、基本的には似たようなものでした。意外と甘くなく、ぼやけたようなあじ・・・。ヘルシーといえばヘルシーかもしれないです。 かぼちゃの種類が、日本風に煮物にしたとしても、ほくほくしたあの、くりかぼちゃの感じは出せない、水っぽいやつなのだろうと確信してますが。ホテルはプノンペンのプノンペンホテル、シェムリアプのアプサラ・アンコールなどです。 で、肝心な美味しかったものですが、デザインは前記したものとは違い、洋菓子のプディング風になっていて、やはり ラパウソンクチャーとは言わないのだろうと思われます。あの、くり抜いた中にプデイングが入ってる状態を差しての名前だったら、違いますしね・・。 食べたのはどこかホテルの、ブッフェではない、コーヒーラウンジみたいなところでの注文です。きっと英語のメニューを見たんだろうと思います。 ローカルなデザートと、西洋風なものと、わけて考えて食べようとしないと、ウチにはないですよ、という感じなのかも・・・と思いました。すみません、#2の話が下手で私がいっしょにしてしまいましたので・・・。
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