• 締切済み

圧力鍋でプリン

koyuriの回答

  • koyuri
  • ベストアンサー率11% (5/43)
回答No.3

圧力鍋のメーカーによっても若干違うかと思いますので参考までに… 【フィスラー】(高圧、低圧があるもの) 型…18センチリング型 卵大4個:砂糖大さじ6:牛乳400cc:カラメルソース(砂糖大さじ5,水大さじ4):バニラエッセンス 1.型にバターを薄く塗る 2.カラメルソースをつくる(砂糖と水を火にかけきつね色に煮溶かす)   出来たら型に入れる 3.牛乳を温め砂糖を入れ煮溶かす 4.卵を割りほぐし、3を加え裏ごしして、バニラエッセンスを加える 5.カラメルソースの入った型に4を入れる 6.圧力鍋にカップ1の水を入れ、三脚(上げ底にする)をおいて型をのせ   低圧で2分加熱:火を止めて急冷 普通のプリン型でも低圧2分、急冷で大丈夫です 急冷:なべのふたに水をかけ冷ます

関連するQ&A

  • 初めての圧力鍋

    以前から欲しかった圧力鍋を購入しました。 そこで何を作ろうかと、今迷っているのですが 皆さんは、圧力鍋を使って初めて調理したのは、何でしたか? または、初めてでも簡単に圧力鍋を使って作れる お勧めのレシピなどありましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 あと圧力鍋のレシピ本で、使い勝手の良いお勧めの本がありましたら教えて下さい。 因みに圧力鍋は、『フィスラー・ニュービタクイック(4.5L) 』です。

  • おすすめ圧力鍋教えてください!

    おすすめ圧力鍋教えてください! 圧力鍋の購入を考えているのですが、いろいろありすぎて迷っています。 できれば下記の条件に合うものが欲しいのですが、ご存じの方、教えてください。 ・手入れが簡単なもの(分解して洗えるもの) ・ガラス蓋が使えるもの(付属しているものや別途売られているもの) ・使い方DVDが付属されていること ・料理研究家のオリジナルレシピではなく、 その圧力鍋を使ったスタンダードなレシピ※がわかる書籍が発売されている。 または付属でレシピがついている。 ※ぶりの照り焼き・カレー・シチュー・豚の角煮・肉じゃがなど よろしくお願いいたします☆

  • 平野由希子さんのルクルーゼで鍋プリン

    平野由希子さんの本にのっていたルクルーゼでまるまる作る鍋プリンを緊急に作りたいのですが、レシピが手元になく、どうやってやったか記憶を頼りに作ろうとしています。 材料の分量などは他に参考にできるものがあるものの、鍋をどう火にかけるかをまったく覚えていません。大体他のレシピはオーブンに入れてしまうので・・。知っている方、コンロでどのようにやるか教えて頂けると嬉しいです。

  • 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)

    こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 圧力鍋レシピ

    最近圧力鍋を使いだし、とても簡単で美味しいのではまってます。ただ最初についていた、レシピ集しか作ったことがありません。圧力鍋を活用されてる方、こんなお料理もできるよってのがありましたら、レシピと時間を教えてください。

  • 圧力鍋ってあると助かりますか?

    ホームセンターに売っているような3,4千円で買える圧力鍋の購入を 検討中です。 あまり料理のレパートリーはないのですが、普段仕事をしている為、 圧力鍋があれば調理時間が短縮される上に美味しく煮込み料理などが 出来るかな、と思っています。 あとガス代節約にもなるかな、と。 圧力鍋ってあった方がいいと思いますか? 活用すれば光熱費はやっぱり安くなりますか? 料理レシピは大概ネットで検索しているのですが、圧力鍋のレシピって調理時間は共通でしょうか? よろしくお願い致します。

  • 圧力鍋を使って

    圧力鍋をいただきました。 先日大根を味噌味で炊いたらびっくりするほどとろとろになりました。まだまだ初心者でこれから使い方等、勉強していきたいです。 皆さんのおすすめ圧力鍋レシピを教えてください。

  • 圧力鍋の超簡単おすすめレシピと素朴な疑問教えてください

     圧力鍋5リットル買いましたが使いきれていません。検索もしましたがたくさんのレシピがあります。が、素材の量や調味料などたくさんはかって見ながら作るのはめんどうなんです。 圧力鍋を充分に活用されている方、超簡単で何回も作っていて美味しいお勧めのレシピを詳しく教えて下さい。 圧力鍋は、普通のお鍋でポトフ、シチュー、和風の野菜の煮物など煮込む時のお湯や調味料の量と同じでいいのでしょうか(圧力鍋のいれていい水位まででしたら)。レシピは同じで、違うのは普通のお鍋より早くやわらかくなること考えてつかったらいいんですか? 普通のお鍋で作る時と同じように水や調味料入れたら失敗しますか。時間なども適当にするとやわらかくなりすぎたりして失敗しやすいんですが。  よろしくお願いします。

  • 圧力鍋について

    以前から圧力鍋はいいと知人から聞いていて 欲しいなと思っていました。 でも、使った事がないので なんとなく怖くて買えずにいました。 でも、最近友達に教えてもらって 良さそうな圧力鍋を知りました。 それは、「ワンダーシェフ 魔法のクイック料理」という 説明のDVDとレシピが付いている鍋です。 そこで、色々調べているのですが 「ワンダーシェフ ロタ」シリーズと 「ワンダーシェフ 魔法のクイック料理」シリーズの違いがイマイチ分かりません。 どちらを購入した方がいいのか 使い勝手等どんな事でもいいので アドバイスお願いします。

  • ミカドの圧力鍋の使い方教えてください。

    最近、自然食にはまり、玄米を家でも炊いてみたいと思っています。 母からもらっていたミカドの5L圧力鍋を思い出して使おうと思ったのですが、肝心の取扱説明書がありません。 サイトで探してもレシピはのっているものの、どこをどうすれば加圧、減圧できるのかもわからず、解らないまま使うと爆発するのではないかと怖くて使えられないままでいます。 どなたか使い方がわかる方、どうぞ教えてください!! 年代などは解らないのです、片手圧力鍋で、あまり古くはないです。 よろしくお願いいたします。