解決済みの質問

肖像権等について

よろしくお願いします。

写真における肖像権についてです。
最近の個人情報保護法等にも関係するかと思いますが、
以下のケースについて問題があるかどうかを教えていただきたいのです。

私は趣味や家業のかたわらでいろいろなモノを写真におさめていきました。
建築物や風景などが大半ですが、中には人物が写っているモノもあります。
無邪気に遊んでいる子供や、農業にはげむ農夫等で様々です。
撮影の許可を得ているモノ、得ていないモノが混ざっています。

これらの写真を公開・さらには商業目的に使用することについて、問題はないのでしょうか?
新聞や雑誌、TVなどを見ていると、本人への確認がすべてなされているとは思えません。

例えば、プロ野球選手の写真を無断で広告等に用いることは
まずいとは思いますが、では草野球の写真などの場合はどうでしょう?
お祭りの写真なんかもそうです。
何十人という大勢で疾走するだんじりなど、引き手の顔を隠してはつまらないモノになってしまいます。

ややこしい件ではありますが、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-09-16 07:50:09

QNo.3349008

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

肖像権に関しては、法律では明文化されていませんが、人格権のひとつとして、国民の最大権利のひとつとされていますので、やはり注意は必要ですよ。

実際、報道などの場面では、「カメラを堂々と晒した上での撮影において映りこんだ人物は、了承しているものと見なす」というのが普通です。つまりわざわざ口頭で説明したり許可を得たりはしませんが、撮影していることを知らしめる行為により、映りたくない人は逃げるだろうという前提の下に成り立っています。

つまり、あなたの撮った写真について、被写体が撮影のことを知っているのであれば、その肖像権については許可を得たものと判断してもかまわないと思われます。
ただ、祭りの雑踏など、カメラの存在がわかりにくく、「あの時撮られた写真だな」ということを被写体が判断できないような状況では問題になる可能性もあります。大きな機材を用いて撮影したのであれば、目立つでしょうけど。

また、商業目的ということであれば、クライアントが存在するような状況で使用する場合、クライアントは不透明なものは嫌います。そういう使い分けも重要でしょう。

投稿日時 - 2007-09-16 10:06:32

補足

申し訳ありません。
お礼をつけるのを忘れておりました。
丁寧なアドバイスありがとうございます。

投稿日時 - 2007-10-10 20:13:03

お礼

早々の返答ありがとうございます。

つまり、商業目的以外でなければ、被写体となる人の了解というよりは、
「撮りますよ」の意思が通じれば問題ないと漠然と考えてもいいということですね。
よくわかりました。

では、建物などの場合は著作権?になるのでしょうか?

商業目的については、たしかにクライアントはそんなグレーなものを
使うことはあまり考えられませんね。
よく考えればわかることでした。

投稿日時 - 2007-09-19 19:34:16

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • だんじり ...
  • 草野球 ...
  • 草野球 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら