• 締切済み

水について質問

お世話になっております。 最近食の健康について考えるようになってきて、そこで私達の体に一番必要不可欠な水についていろいろ疑問がわくようになりました。 水道水、売っている水、スーパーなどで容器を買えば無料で手に入れられる水など私達はいろんな水を手に入れることができますが、どの水が一番いいのか全然わかりません。 水道水が美味しくなかったりするのはよく思いますが、沸騰すれば大丈夫だと言われたりもします。 または浄水器を付ければ大丈夫だったり、でも浄水器の値段もピンきりだし、実際何が変っているのか理解できていません。 売っている水だって値段はピンきりで、2Lが100円だったり1Lが500円だったり。 天然スパークリングウォーターというのも見かけますが、普通の水と炭酸水はどう違うのでしょうか?普通の水に重曹を混ぜたら同じものになるのでしょうか? スーパーの水は、イオン水や何とか分解水(?)などなんだか化学記号を思い出させるものが多いような気がします。 これらのものをどう考え自分の生活に取り入れていけばいいのでしょうか?どういう水を飲んでいれば健康的と言えるのでしょうか? 考え出したら今まで何も考えずになんとなくで良し悪しを決めていたことに気付きました。でも難しくて、今頭がパニック状態です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.5

旧厚生省にあった「おいしい水研究会」という研究会(こんな怪しい研究会にも税金が使われていたんですかねぇ)が定めたおいしい水の定義があるそうです。 http://www.water-information.net/content/health/definition/ 水道水を煮沸すると、確かに塩素等は飛ぶかもしれませんが、水の中の空気が抜けてしまって味気なくなってしまいます。 イオン水や電解水は、電気の力で水を分解したもので、水素水として売っているものと同じそうです(天然の水素水は高いですが)。 一応活性酸素の除去効果があると言われているそうですが、どこまで健康によいものかははっきりしていないみたいですね。 硬水にはミネラルが多く含まれていますので、スポーツ後や妊婦さんによいとか。ただし、硬水は日本人には飲み慣れていないため飲みづらいです。 個人的には「おいしい」と思う水を飲んでいればそれでよいと思います。 私は楽天で海外輸入品のクリスタルガイザーを買い置きして毎日飲んでいます。

参考URL:
http://www.water-information.net/
  • maya-bo
  • ベストアンサー率40% (48/120)
回答No.4

もうお調べになったとは思いますが、 重曹=炭酸とは言いますが、炭酸水素ナトリウムという塩の一種です。 なので、重曹を水に溶かしても炭酸水は出来ません。 (酸を加えたりすれば出来るんですが、ミネラルウォーターとはちょっとちがうので却下) 炭酸水はCO2(二酸化炭素)が水に溶け込んでいるものですよ。 温度や圧力によって溶け込める量が違うので、水温があがるとポンッと小さな破裂音がします。炭酸水の蓋を開けるとシュワーっと出てくるのは、CO2です。高圧低温で人工的に大量に溶け込ませると、炭酸がきつくなったりします。自然のものは二酸化炭素が溶け込んだ温度や圧力で発泡のしかたが違うそうです。 純粋な炭酸水を安全に作るなら、炭酸ジュースの入っていたペットボトルにちょっと水を入れて、ドライアイスを入れる(蓋は絶対にしない)モクモクと白い煙が出るのでドライアイスがほぼ溶け切るまで放置。溶け切ったら蓋をきっちり閉めて、シェイクする。ちょびっとボトルがへこむはずです。凹んだらすかさず飲んでみると気持ち微炭酸になります。

noname#169327
noname#169327
回答No.3

水道水を普通に飲んでいても、害は無いです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%84%E6%B0%B4%E5%99%A8 発がん性物質云々は可能性として論じられているだけで、あくまで机上の空論。毎日水道水を2リットル飲んでいたからガンになったなんて話は、聞いたこと無いでしょう?水道水に魚を放すと魚が死ぬほど塩素がきついから毒だなんて良く言われますが、哺乳類と魚類を同列に並べてはいけません。日本の水道水は世界的にもかなり高い評価を得ています。近年では安全性に加えて美味しさにも力を入れており、こんな企画も持ち上がっています。 http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/11/20ebc100.htm http://www.chiiki-dukuri-hyakka.or.jp/book/monthly/0703/html/t09.html 水道水を飲む事は、身体に悪いことではないと思います。 ミネラルウォーターが売れているのは主に2つの理由からです。 ●水道水がまずいから ●ミネラルが摂れるから 前者は集合住宅のタンクや水道管の汚れから発生する臭い等が原因になっていて、これは水道局でもどうしようもありません。水道水を飲んで臭いが気になる場合は、浄水器を取り付けましょう。 数百円からありますが、機能とコスト面から『効果(取替え基準)が良く見えるカートリッジ式』が長期的に見て便利だと思います。『鉛除去』となっているのは建造物が古く水道管も劣化している可能性がある場合に有効です。築5年以内ならまずいらない気がします。 >天然スパークリングウォーターというのも見かけますが、普通の水と炭酸水はどう違うのでしょうか?普通の水に重曹を混ぜたら同じものになるのでしょうか? co2は水に溶けやすい性質ですが、人工的に水に溶かした場合と地中で自然に溶け合った場合では、口当たりの優しさが全然違うのです。これは一度飲み比べればわかります。 『水を飲んで健康的になる』というのは毎日一定量以上を飲んで、体内に老廃物を貯めない身体を作る程度です。また日本の上水道を利用している限り、寿命を縮めるような決定的なダメージを水から受ける事はまずありません。一番良く無いのは『何が良いのかわからなーい!』と悩んでストレスをためる事だと思いますよ。 水は水。ミネラルだって何リットルも飲んでも、海藻サラダ1食分に劣ります。普段どおりで大丈夫ですよ。後は美味しさなどを求めるかどうかだけです。

  • misonehi
  • ベストアンサー率24% (9/37)
回答No.2

諸説いろいろ言われておりますが 完璧に・・・と言うのは非現実的な事になると思いますので ご自分で納得できる妥協点を見つけ出すのが よろしいかと思います。 URL貼っておきますのでそちらを参考にされるといいですよ。 (しかし、水について詳しいHPだと思うのですが 何のHPなのかわからないんです広告サイトでもない様な・・・ すみません^_^;)

参考URL:
http://www.happywater.jp/index.html
sansyain
質問者

お礼

自分で納得できる妥協点・・・その通りですね。 いろんな証明されきれてない説があるんでしょうね。 教えていただいたHP、参考になりました。 でも確かになぞなサイトですね。浄水器の広告サイトのようなそうでもないような・・・(^^; ありがとうございました!

  • mfluffy
  • ベストアンサー率34% (50/145)
回答No.1

少しだけ、質問者様のお手伝いをしたいと思います。 まず、水には軟水、硬水があるのはご存知でしょうか? 硬水か軟水かを決めるのは“硬度”です。 硬度とは水のなかに含まれるカルシウムとマグネシウムの合計量を 数値化したもので、この数値が高いものを硬水、 低いものを軟水と呼びます。 カルシウムとマグネシウムがたくさん入っている水が硬水、 少ない水が軟水ということです。 もっと簡単に感じられる方法は飲んでみて、 飲み難いのが硬水飲みやすいのが軟水です。 飲みやすい、飲みにくいって感じることができるんですよ。 日本の水は軟水です。例をあげるとすれば 六甲のおいしい水という商品があるのはご存知でしょうか? スーパーなどに行けば見かけることがあると思います。 一方、硬水はコントレックスなどです。 多分、コンビニやドラッグストアで見かけることができると思います。 一度両方を購入してみて、飲み比べしてみてください。 きっと質問者様にも軟水と硬水が理解できると思います。 ミネラル、カルシウムを補給できるのが軟水、 料理全般に使って味を引き出すのは軟水とうまく使い分けることによって 水との生活が楽しくなると思います。 あとは軟水硬水でも値段が違うのは商品それぞれの コスト、ブランドなどの戦略や輸入経費があるからだと思います。 よってその店のオリジナルブランドの水は消費者に渡るまでのコスト などが削減できるために、値段が安くなる傾向があります。 参考になるURLをみつけたので、貼っておきます。 http://www.happywater.jp/water/ http://www.suntory.co.jp/company/mizu/jiten/life/li_09_01.html

sansyain
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます! 軟水と硬水の違いは理解しており、飲み比べもずいぶん昔ですがやったことがあります。 参考URL読ませていただきました。とても興味深かったです。 ミネラルウォーターを買っていたらお金がかかるので、浄水器を取り付けるのが一番ってことでしょうか。 また、炭酸水は特に栄養面や味の面では天然のものとそうでないものとの違いはなさそうですですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 浄水器の水について

    浄水器の水についていくつか質問があります。 1)長時間水道を使用していなかった場合、水は1リットルくらい出しっぱなしにしてから使った方がいいと聞いたのですが、 浄水器を通した場合でも同じようにしたほうがいいのでしょうか? 2)浄水器の水は腐りやすいそうですが、電気ポットで沸騰させたお湯は保温していなくても1日は持ちますか? (ぬるめのお白湯が必要なので、保温はしていません) 3)浄水器を使うときにピピピと音が鳴ったら、浄水になった合図なのですが、その間数秒あり水がもったいないです。やっぱり音が鳴るまでは待った方がいいのでしょうか?(ちなみに同じようなタイプの浄水器をお使いの方、浄水が出るまでの水をどうしていますか?) 4)氷は水道水の方がいいのでしょうか?ここでも検索したのですが 賛否あり迷っています。 たくさん質問してすみません。どれか1つでもいいので 回答お待ちしています。よろしくお願いします。

  • 幼児の飲み水。

    3歳以下の子供の飲み水、どうされていますか?色々試してるんですが、お金をかけず、楽して、安全な水を飲ませるには、どうしたらいいですか? 現在、2歳8ヶ月の子がいますが、ミルクの時は、普通に水道水を沸騰させて使ってました。でも、浄水器をつけている家庭が多きのに気付き、簡易的な浄水器(5、6千円ぐらい)を付けようかと思ったのですが、あまり効果がないと聞き、長い目で見て、じゃあ8万ぐらいの…と考えたのですが、やっぱり手が出せません。今度はスーパーの自販機の水(5リットル100円)を買って、沸騰させて飲ませてました(販売元に問い合わせると、幼児、特に調乳の際は必ず沸騰させてから!と言われたので)。でも、だんだん買いにいくのが面倒くさくなり、結局水道水を沸騰させて、飲ませてました。 ミネラルウォーターも結局は生水なので、沸騰させなきゃいけないんですよね?何歳頃から、ミネラルウォーターなどをガブガブ飲ませて大丈夫なんですか?どなたか詳しい方おりましたら、宜しくお願いします。まわりの人は口を揃えて「あんまり気にしなくていいんじゃない?」といいますが…。あ、それともう一つだけ。ダンナの実家では山の湧き水を子供にも飲ませてるのですが、これも心配です。ピロリ菌とか…。

  • どんな水でもいい?

    「水を2リットル以上飲む」っていう健康法を聞いたことがあるのですが、私は普段水はあまり飲まないんです。 でも、肌にもいいっていうので、飲もうと思っています。 でも、水ってどんな水でもいいんですか? 家の水道に浄水器がついてるので、水はきれいと思うのですが、やっぱりお店で売っている天然水とかじゃないとだめでしょうか?

  • 水道水とそれを浄化した水の賞味期限

    水道水を浄水ポットで浄水して飲んでいます ふとすると、それを飲み忘れて2・3日経ってしまうことがあり 浄水後いつまでなら飲めるのだろうと疑問に思い質問しました また同様に水道水を汲み置きした場合の賞味期限はどのぐらいでしょうか あと、そもそも水が腐るとはどういうことでしょうか そしてその腐った水を沸騰・煮沸させれば飲むことは可能なのでしょうか

  • 放射能と水について

    放射能は浄水器で排除されますか? 排除できる良い浄水器はありますか? 乳幼児のミルクは水道水で作っても大丈夫ですか? それとも市販の水を沸騰させて使用したほうがいいですか?

  • 浄水機の水で麦茶を作る

    麦茶を作る場合、 浄水機の水を沸騰させてから麦茶を作るのと、 水道水をそのまま沸騰させて麦茶を作るのでは、 その後の麦茶が腐るまでの時間は変わりますか。 もちろん、その後は、冷蔵庫に保存するのですが、 妻が言うには、浄水機の水は、すぐカビが生えるといって、今ある浄水器を使おうとしません。それよりも、鉛などの有害物質が心配です。

  • 1日に飲む水

    1日に水を2リットル飲むと体によいと聞きました。 この水は、水道水を沸騰させたものでも良いのでしょうか? それとも、コンビニなどのミネラルウォーターじゃないとダメなのでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに、ここ1週間ほど沸騰させ冷ました水道水を飲んでいました。

  • 浄水器通した水だと加湿器のフィルターは汚れにくい?

    スチーム式の浄水器には沸騰するところにフィルターが入っていたりしますが、あれって手入れしないと石みたいに固まりますよね。 説明書読んでみると水道水の中に含まれるカルシウムなどが付着して固まると書いてあったんですが、これって浄水器を通した水を使っても同じでしょうか? 浄水器でもさすがに水の中に溶けているカルシウムを除去してはくれませんか? 逆に浄水器を通した水の方が固まりやすいとかありますか?

  • 東京の水でコーヒーを作ると・・・・

    こんにちは。 親戚が、東京に住んでおり、心配していたので質問させてください。 東京で、浄水器(たくさんあったけど、比較的安価なもの)をつけてろ過した水を沸騰させ、コーヒーをつくって豆乳を入れると、豆乳が沈殿するそうです。私の住んでいるところ(山口)では、水道水でコーヒーを作り、豆乳をいれてもそんなことはないように思います。 これは、東京の水に問題があり、浄水器が浄水しきれていないということなのでしょうか? 他にも、東京で浄水器をとおした水を沸騰させ、お茶を作り、それを容器において冷やしておくと、下のほうで膜が張ったようになり、すぐに腐ったような状況になるとのことです。 どうしてこんなことになるのか、また、どうしたらいいか、 何でもいいのでアドバイスよろしくおねがいします!

  • 冷凍庫で作る氷について質問です

    水道水(浄水器なし)の普通の水を冷凍庫で氷にした場合、 氷の中の成分は水道水の時と同じなのでしょうか? それとも氷点下で凍らせたことによって殺菌がされているのでしょうか?(水を沸騰させたらきれい?になるように…) ちょっと分かりにくい文章ですが、よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう