- ベストアンサー
塩ラーメンって・・ほんとに塩味してますか?
大好きなんですけどね。 塩味といわれれば塩だし・・違うといわれれば・・違うかも? 素朴な疑問です・・
- neddoheny
- お礼率77% (150/194)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん塩だけで味付けしているわけではないのはご承知の通りです。私は、「塩ラーメン」と言うのは視覚的に無色透明に近いスープを使っているラーメンという意味に解釈しています。
その他の回答 (3)
- kuwagataja
- ベストアンサー率46% (332/711)
こんにちは、 だしとは別にスープの塩味付けを行うのに、使うのが塩だけなら塩ラーメンなんだ、と思います。だしの違いで、豚骨、チャンポン、金華ハムラーメンなどは塩ラーメンとは言われませんが、、、 また、元祖はたんめんじゃないかな、と思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%B3 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
お礼
なるほど、たんめんが基本・・ですか。 一理ありそうですね。塩ラーメン今すぐに食べたくなりました。 回答ありがとうございました。
- j_nishiz
- ベストアンサー率26% (183/697)
最近食べてませんが、インスタント塩ラーメンの元祖、サッポロ一番塩ラーメンは確かに塩味がしたような。 子供の頃の食感だから今食べたらどうなのかは?
お礼
サッポロ一番は私も好きです。ただ個人的には・・塩味・・かな?って感じもありますね。 回答ありがとうございました。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
もう無くなってますが、かつて戸越公園駅近くのラーメン屋で、スープが食塩水を温めたような塩ラーメンを食ったことあります。とても不味かったです(スープがしょっぱくて飲めない!)。
お礼
やはりスープ・・塩そのもの・・ですと辛いですかねぇ^^ 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 売ってる塩味ゆで卵のつくり方は?
駅弁とかと一緒に売っている塩味の味付けゆで卵を作りたくてたっぷりの塩でゆでてみたのですが当然のように殻を破って塩が浸透することはなく、いったいアレはどうやって塩味をつけているのでしょうか? 煮卵は殻をむけますけど、殻ごとだし・・・ どうか教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茹でてしまった枝豆にもっと塩味を足したい
大量の枝豆をもらったので、昨日の夜、茹でました。 茹でる前に塩でもんだり、湯には多めの塩を入れたのですが、塩味がぜんぜんつきませんでした。 とりあえずあまった枝豆を全部“さや”から出して冷蔵庫に入れてあります。 それを使って今晩「枝豆ごはん」にしたいのですが、豆自体にもっと塩味を足すにはどうしたらよいでしょうか? (大量に塩を入れたお湯でもう一度茹でるしかないかとも思いますが、そうすると柔らかくなってしまいますよね...) 何か良い方法をご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメン添付のスープ、塩味を味噌味にできますか?
夫の実家からインスタントの塩ラーメンを沢山もらったのですが、塩味は夫の両親の好みであって、夫は濃厚味噌味が好きなのです。そこでできれば味噌ラーメンを作ってあげたいのですが、麺についている塩味のスープから味噌味のスープは作れるものなのでしょうか…?単純に味噌を入れればそれなりの味になるのだと有難いのですが。。今日のお昼、ラーメンにしたいと思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サッポロ一番塩ラーメン好きにオススメするラーメン屋さん
サッポロ一番の塩ラーメンが好きです 幼いころは ラーメンを外食するなんてことはなく 家でインスタント麺が当たり前でした だから サッポロ一番の塩ラーメンが 私の中では塩ラーメンの基準になってるんです 外で塩ラーメンを食べると なんか違う気がしています そんな「サッポロ一番の塩味」好きが納得する オススメの塩ラーメンのお店を教えてください (できれば大阪で)
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 東京でおししい「塩ラーメン」の店を教えて
東京の塩ラーメン。おししいところ、知ってたら教えてください?。 最近の名店はとんこつばっかり。おいしいけれどそればっかりじゃつまんないし、 夏場の弱った胃にはヘビー。さっぱりと塩が食べたいです。 ラーメンガイドは、なんでこんな店が、というのもあり、とってもあてになりません。 実際おいしくない店もたくさんあるし‥‥ 値段は問いません。高級中華店の塩味中華麺みたいなものでもOKです。 どこか、おいしい店、ないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩味を調えるやり方は、どう表現すればいいですか?
料理の塩味を調える時に、 塩を一度に加えたりすると、 それが多過ぎた時には料理を台無しにしますから、 はじめは塩をちょっと少な目ぐらいに加えてみて、 ↓ それを味見した上で、もう少し追加してみて、 (場合によっては、それを繰り返して) のようにやったりすると思います。 ---- そういうやり方について、日本語での表現としては、 「塩加減する」 とかでしょうか? ただ、それだと、 『余計にならないように注意しながら、段々と加えていく』 という辺りのニュアンスが出にくい感じだし、 と思ったりもしてまして。 --
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 塩を入れることによって味の変化はあるのでしょうか
パスタを茹でる時に塩を入れる理由は お湯の温度を上げるためですよね? 塩を入れて茹でたパスタは塩味はしますか? 塩を入れても入れなくても塩味を感じません。 パスタソースと混ぜてしまうからだと思いますが、 塩を入れることによって味の変化はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
仰るとおり視覚的にも・・塩味というのもあるかもですね。 いい色ですよね。 回答ありがとうございました。