締切り済みの質問
こんにちわ。
たまに求人で、Iターン・Uターン歓迎というのを見かけるのですが、
Uターンは戻ってくるということなのですが、戻ってきたらずっとその地方で働くのでしょうか?
例えば、関西(兵庫・大阪など)に住んでいて、東京に数年働いて関西に戻ってきたとすると、そこからはずっと関西で働くということでしょうか?転勤は関西になるのでしょうか?
またIターンもその場所に行ったらずっとそこで働いくのでしょうか?
回答よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2007-09-11 13:08:18
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
一般的な呼び方としては、Uターンは一般的には「出身地に戻る」のU、Iターンは「関連がある場所じゃないけど行く」のIとして使われることは多いですね。
比較的本人の希望(行き先)を取り入れる場合にこういう言い方もしますが、厳密な定義とか決まりはありません。
(希望でないのを「転勤」とか言います)
まぁ、どこなら行けるとか、いつまでに行けるとか、行ったら戻れないとか、Iターンとか言ってただの転勤じゃんとか・・・・
その辺は会社の状況、本人の能力・希望などによって様々ですので、一般的な回答というのは難しいです。
投稿日時 - 2007-09-11 14:07:28
OKWaveのオススメ
おすすめリンク