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「たまごかけご飯」と「ご飯とゆで卵」
nao9926の回答
- nao9926
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専門家ではありませんので、参考程度にしてください。 卵に含まれている栄養素の構成自体は加熱しても変わらないはずです。 卵のたんぱく質は熱を加えることで立体構造が壊れ、ペプチド鎖に近い状態になります(液状~半熟)。さらに熱を加えるとペプチド鎖が絡まってしまい、卵は固体状になります。 また、たんぱく質は立体構造を持っていないほうが消化されやすくなるため、半熟程度の卵が一番消化されやすいということだそうです。 以上、かなり前に聞いたことなので、あまり自信はありませんので参考程度に。 生卵とゆで卵では加熱の程度によっても消化のされやすさは変わると思うので、どちらが消化吸収が良いかはわかりませんが何らかの違いはありと思います。 曖昧な回答になってしまいすみませんでした。
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