締切り済みの質問
猫を飼おうと思いペットショップも検討しています。HPを見ると生後1ヶ月や2ヶ月にも満たない仔猫がショーケースの中に居ますが、この仔達はそういう小さい内に親・兄弟から離され1匹でいるのだと思うのですが、そういう場合、小さい兄弟同士でじゃれ合って噛んだり引っかいたりする加減を覚えているものなのでしょうか?「ペットショップの猫は小さい頃兄弟でじゃれ合ってないため噛み具合がわからず(飼い主も)思い切り噛む」とどこかで見た記憶があります。
また、そういう仔の場合噛み具合はしつけられるものでしょうか?
投稿日時 - 2007-09-06 15:36:04
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
うちも噛み猫です。
へその緒がついていたのを保護しました。先住猫はいるのですが、まったくかまわないため、教育にならず…(むしろ機嫌が悪いと殴ったりして逆効果)あまりにも噛み付くので、いろいろ試しましたが直りませんでした。
新しく同じくらいの猫を向かえて二匹で遊ぶようになり、現在ではだいぶ緩和されました。
また、一ヶ月程度の子猫を保護し、近所の方にもらっていただいたのですが、そのこも立派な噛み猫になっています。
まぁ、矯正できるかどうかはそのこと飼い主さん次第ですが、もしもそうなっても最後まで面倒をみる覚悟で飼って欲しいと思います。
投稿日時 - 2007-09-12 23:16:16
お母さん猫が移動の途中で忘れていってしまった仔を保護して
生後3週間ほどから我が家に居る先住猫(1才5ヶ月/♂)と
ブリーダーさんから生後3ヶ月で譲っていただいた子(1才1ヶ月/♀)、
2頭と暮らしているものです。
先住の子はやはり噛み癖がなかなか直らず大変でした。
本猫は悪気はなく、遊んでいるつもりなんですけどね^^;
先住の子が7ヶ月の時に妹として迎えた女の子と遊ぶようになって
ようやく噛み癖が緩和。
今では本気の遊び友達?として認識しているらしい父以外の家族には
少々痛目の甘噛みを時々する程度に落ち着いています。
先住の子は家族皆で目一杯愛情を注いで育てたので
とても甘えん坊の良い子で可愛くてたまらない私の運命の猫ですが、
ブリーダーさんから迎えた子と比べると、
やっぱり猫の大家族の中で育ったか人間の中だけで育ったかで随分違うな、
とは思います。
今は後から来た子に鍛えられて随分逞しくなりましたが(笑)。
今気になっている子が居る、あるいは里親などで月齢の幼い子を引き取る…
というのではなしにこれから探されるのでしたら、
赤ちゃんの内に親や兄弟から引き離されてしまうペットショップの子よりも、
信頼できるブリーダーさんから適当な月齢になった時にお迎えされる方が
育てやすいように思います。
赤ちゃんの時から共に(?)苦労を乗り越えるのも楽しいですけどね!(笑)
質問者さまが運命の猫さんと出会ますよう、お祈りしております^^
投稿日時 - 2007-09-06 22:18:00
>ペットショップの猫は小さい頃兄弟でじゃれ合ってないため噛み具合がわからず(飼い主も)思い切り噛む
とよく言われますが、そもそも仔猫が何でもかんでも噛みたがるのは「歯が生え変わる時期なので歯がかゆいから」「遊びで噛む」のどちらかだと思います。なので、前者への対応としては噛むオモチャを与えることが有効だと思います。
遊びで噛むことについてですが、飼い主の手を噛むのは手とオモチャ(噛んでいいもの)を混同しているからです。悪意があって噛むわけではありません。よくやりがちな、手をヒラヒラさせたり、撫でようとして顔の近くで手をチラチラさせると、仔猫はオモチャかなーと思います。人間の赤ちゃんが何でも口に入れるのと同じでつい口に入れて噛んで確かめようとするわけです。なので極力、手を口の前に出したりひっこめたり、気をそそるような動きをしないことです。
強めに噛まれた場合の対処は、大げさに痛がって驚かせる、同じ言葉で叱る、大きな音を出して驚かせる、後ろから水をかけるなど、「噛んだら嫌なことが起きる」と思わせるのが有効です。
また、コードやクツなど、噛んでほしくないものは猫の手(口)の届かないところへしまいましょう。もし噛んでしまったら、噛んだその場で取り上げて、上記の強く噛まれた場合と同じような方法で「噛んだら嫌な事が起きる」と思わせることです。時間が経ってから噛んだ跡を見せて怒っても意味がありません。
うちの猫も2ヶ月で来て、最初は手をかざすたびに食いついてきましたが、私の迫真の演技で徐々におさまりました。噛む用のオモチャもかなり効きましたが。今は手もそれ以外も噛んだりしません。
ペットショップでの購入についてはいろいろご意見があると思いますが、それも店によりますし、当然全てのペットショップで売られている動物が問題ありというわけではありません。どこで出会ったにしろ、お迎えするかどうかは縁ですし、いい子に育つかどうか飼い主さんの力量も多々あります。猫ちゃんとのよい出会いがあるといいですね。
投稿日時 - 2007-09-06 18:11:29
親から離すのが早すぎることの害は、噛み加減だけではなく、精神的な不安定さや免疫力の弱さにまで及びます。
事故などで親から離れざるを得なかった野良ちゃんを保護するのと違い、お金を出して購入する場合、そのような低レベルな割にハイリスクな条件は、避けた方が無難です。
遊びで噛むことはしつけられても、幼い頃得るべきだった時間が無かったために起こる身体・精神的な障害は払拭するのが難しく、ソレが原因で激しい性格になる者もおり、その場合の矯正は、大変困難です。
大丈夫、とは、いろんな意味でとても言えません。その月齢でショーケースに並べるショップにモラルがあるとも思えませんから。
投稿日時 - 2007-09-06 18:01:38
こんにちは。一部重い回答であったらごめんなさい。
質問者さんが思っておられるとおり、早くから親、兄弟猫から離れて売られている猫ちゃんは何かと問題があります。
下記にもあるように小さいほうが売れるというペットショップの意図が一番大きいと思うのですが、
・ 噛み癖が酷い
というのは少なからずあります。実は生後2ヶ月で売られていた子猫を購入したのですが、
確かにかなり強めに噛みます。今では生後4ヶ月になっても結構痛くて腕や足首に傷が残ってます^^;
ただ噛み癖は子猫の頃が一番酷く、大人(生後10~12ヶ月あたりから)ぐらいには
だいぶなくなってきます。大人しくなっていくのです。子猫の時のしつけはかなり難しいです。
声に反応して逃げるようにはなりますけど。
なので噛み癖の心配は、一定期間我慢すればいいので問題はないと思うのですが、
他に3種混合ワクチンなどの摂取をペットショップであまりにも早くしすぎているため、
効き目がなかったりしています。私の猫ちゃんは引き取ってまもなくに
すぐにヘルペスを発症していて病院で「ワクチン接種が小さすぎるので効いていない」と言われました。
なので生後2ヶ月程度の赤ん坊猫を引き取るのであれば、その旨を考慮しておいたほうが良いです。
後、すでに勉強されていたらいらぬ御世話かもしれないのですが
ペットショップからの購入の場合、猫ちゃんの親等の伝染病などの経歴、その猫ちゃん自身の伝染病の抗体価等の検査結果を
きちんと教えてもらい知った上でのお引取りをオススメします。
ペットショップで購入してすぐ伝染病を発症し、ペットショップに抗議しに行ったという話は多く聞きます。
私は抗議こそしに行きませんでしたが、初めて飼い始めた愛猫をFIPという病気で亡くしました。
一緒に暮らした期間はわずか9ヶ月でした。こんなに早く別れるとは思いませんでした。
おそらくウィルスを所持した状態でペットショップで売られていたようです。
(取引の際はFIPキャリアの検査はしていませんでした)
なので皆そうだとは思うのですが、10年も20年も一緒に暮らしたいのであれば購入前にきちんと確認するべきです。
特にFIPという病気は3大伝染病よりかなり重く、致死率がかなり高い病気なので知っておく必要があると思います。
私は無知のまま猫を飼い、そしてすぐ失い、かなり後悔しました。
ponsanankoさんが素敵な猫ちゃんに出会えるよう幸せなニャンコライフを送れる様お祈りしています^^
暗い回答失礼しました(_ _)
投稿日時 - 2007-09-06 17:59:08