-PR-
解決
済み

ビールの急冷器

  • 暇なときにでも
  • 質問No.33151
  • 閲覧数1286
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 83% (5/6)

ビールの景品としてプレゼントされている急冷器って、
仕組みとしては氷を入れた箱の中で缶がぐるぐる90秒間回るってだけの
シロモノのようなのですが、なんでそれでそんなに早く冷えるのでしょう?
「中の液体をまんべんなく冷やせるから」という回答しか思いつきませんが、
なんだかそれだけじゃないような気がして納得がいかないのです。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

缶を回転させることによって、常に温度の高い面が氷と接触するため、温度勾配が常に大きく保たれ熱の移動が早いのでは、また、固定された氷と缶の間には氷が溶けるためにできる水の層が存在することになりますが、この水の層の温度は氷自体よりも高いはずです。缶をまわすことによって氷が溶けたときに出る水も常に入れ替わり、結果として缶に接触している部分の温度が、氷の温度に近い状態が保てるからではなでしょうか。
お礼コメント
nya-suke

お礼率 83% (5/6)

なるほど。周りの水が常に入れ替わるということには気がつきませんで、直感的にくるものがありました。効率のいいことが複数、行われているのですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-27 18:23:28
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1

ビールの缶に触れている部分だけが冷やされるのではなく、回転によって缶の中身がかき混ぜられて、結果として缶の中身全体がまんべんなく冷やされるからではないでしょうか。 前に、伊藤家の食卓でやっていたような気がします。 ...続きを読む
ビールの缶に触れている部分だけが冷やされるのではなく、回転によって缶の中身がかき混ぜられて、結果として缶の中身全体がまんべんなく冷やされるからではないでしょうか。
前に、伊藤家の食卓でやっていたような気がします。
お礼コメント
nya-suke

お礼率 83% (5/6)

伊藤家ってそういうこともやってたんですね。今度、本を見てみます。すばやい回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-27 18:27:41


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

館の表面積全体が0局の対象となるため常に全体が冷やされ続けることと中の液体が回転によってまんべんなく平均的に冷やされるからです。 ...続きを読む
館の表面積全体が0局の対象となるため常に全体が冷やされ続けることと中の液体が回転によってまんべんなく平均的に冷やされるからです。
お礼コメント
nya-suke

お礼率 83% (5/6)

通常の冷却でも結局はそうなんでしょうけど、缶自体が冷却材になって中身が冷えてゆくというイメージが直接伝わってくる回答でした。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-27 18:26:53
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

済みませんタイプミスです。0局ではなく冷却ですね。
済みませんタイプミスです。0局ではなく冷却ですね。
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 36% (291/804)

氷の融解熱の原理(氷は対象物の熱を奪いながら溶けます)を利用して、 モーターで缶飲料を回転させると缶の周囲におかれた氷が溶けその融解熱として缶飲料の熱が奪われる為に、 急速に冷やされるのです。 ...続きを読む
氷の融解熱の原理(氷は対象物の熱を奪いながら溶けます)を利用して、
モーターで缶飲料を回転させると缶の周囲におかれた氷が溶けその融解熱として缶飲料の熱が奪われる為に、
急速に冷やされるのです。
お礼コメント
nya-suke

お礼率 83% (5/6)

氷は対象物の熱を奪って溶けるから、対象物は熱を持っていなければならない。なんて普段は当たり前に実感していることを再考させられる回答でした。科学は楽しいですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-27 18:25:56
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 57% (1014/1775)

冷蔵庫で冷やすのに比べたら、っていう比較論だと思いますよ。  冷蔵庫の中に立てておいたのでは、なかなか冷えない。表面の空気に温度層ができてしまって、熱交換されにくくなる(風をあてれば良くなる)し、ビールの中も冷えたのが底にたまってぬるいのが上に浮かぶ。冷たいのは周囲との温度差がすくないので熱の移動があまりなく、上の方だけが熱交換をやることになります。その上、冷蔵庫じゃ冷やす媒体が空気です。  これ ...続きを読む
冷蔵庫で冷やすのに比べたら、っていう比較論だと思いますよ。

 冷蔵庫の中に立てておいたのでは、なかなか冷えない。表面の空気に温度層ができてしまって、熱交換されにくくなる(風をあてれば良くなる)し、ビールの中も冷えたのが底にたまってぬるいのが上に浮かぶ。冷たいのは周囲との温度差がすくないので熱の移動があまりなく、上の方だけが熱交換をやることになります。その上、冷蔵庫じゃ冷やす媒体が空気です。
 これに比べたら、ビールの中に適当な流れを作って缶の表面がビール全体の平均温度と平衡するようにした方が良い。氷なら溶けるときに凝固熱(80cal/g)を奪ってくれて一層効率がよいですね。
 一番速いのは、ビールを平たい容器に入れて、上下から氷で挟むことでしょうけど。
お礼コメント
nya-suke

お礼率 83% (5/6)

冷蔵庫ってのもいろんな欲求を満たす上での妥協点のようなものでしかないのかもしれませんね。少なくとも冷やすだけのものではないようです。多面的な回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-27 18:24:35
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ