• ベストアンサー

豆腐を作りたいのですが

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

絹ごし豆腐の作り方。 http://www2.nsknet.or.jp/~tofu/filea/touhumake.htm あと、もう少し本格的な作り方が、下記のページに写真入で有ります。 海精ニガリを使った、手作りとうふの作り方 http://www.world-egg.com/ef/story/tofu_make.html 三水村流家庭で素人にも作れる豆腐の作り方http://www.janis.or.jp/users/samizu2/text/class/tofu.html

midochan
質問者

お礼

たいへん役立ちました。世の中には、こんなにありがたい人がいるんだなあと感激しています。本当にありがとうございます。

関連するQ&A

  • くみあげ豆腐

    お豆腐の くみあげ豆腐 とは 普通の豆腐と何が違うのですか? 製法や材料が違うのでしょうか? ヨロシクお願い致します。

  • もっちり豆腐の作り方

    以前働いていた飲食店で、豆乳と砂糖、牛乳等。なにかの粉?作り方は材料を混ぜ合わせ、胡麻豆腐の要領で練り上げ、ラップでくるんで冷やし固めると言うものでした。味はほのかに甘く練乳のような風味と、もっちりした食感で豆腐と言うより、スウィーツみたいな豆腐。みたらしあんをかけて食べてました。レシピ分かる方教えて下さい。

  • とうふよう

    沖縄のとうふようの作り方、ご存知の方いらっしゃいますか?作り方は門外不出だそうですが、ぜひチャレンジしてみたいと思っています。 材料は沖縄豆腐・米麹(紅麹、黄麹)、泡盛、塩だということですが?なぜあんなにこってりとしたものが出来るのかとっても興味あります。

  • バンバンジー豆腐

    バンバンジー豆腐 バンバンジー豆腐を作ってみたいのですが どのような材料で どのように盛り付けたらよろしいのでしょうか。 もしよろしければお教えください。

  • 麻婆豆腐に使う豆腐は?

    こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。

  • 豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ?

    個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ?

  • 豆腐使う料理

    料理の本の中に、豆腐みそハンバーグというものがあり今度自分で作ろうと思うのですが、 「お弁当に入れていくといたんでしまうのでは」と家の親父が言っているのです。 材料の中にに木綿豆腐が入っているのですが、この時期上記のような豆腐が材料として使われているものは、お弁当に入れていくといたむものでしょうか。 家で夕食で食べる分にはいいと思うのですが、いかがなものでしょうか?

  • 豆腐

    家庭で作る豆腐のレシピをどなたか教えて下さい

  • 豆腐ケーキのレシピを教えてください

     レアチーズケーキの様な豆腐ケーキなのですが・・・ 材料は    絹ごし豆腐    牛乳    レシチン    レモン    あと何か使うらしい  ミキサーを使って簡単にできるらしいのですが、材料の分量がわかりません。安くてヘルシーな豆腐ケーキを自宅で作って食べたいのでお願いします

  • ふあふあ杏仁豆腐の作り方

    最近 コンビニ等で ふあふあな杏仁豆腐ってありますよね。それを家庭で作りたいのですが、簡単、カロリー控えめの 杏仁豆腐の作り方 ご存知の方 教えて下さい。