• ベストアンサー

容器がヌルヌル

買ってきた保存容器や計量カップの表と中が 曇ってぬるぬるしていることがあるんですが、何が付着しているんでしょう? 洗えば問題ないでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

買ってきたばかりの保存容器、洗うとぬるぬる感ありますよね。 製造過程を想像してみてください。 ポリプロピレンPPの薄いシートを熱して型で作っているんですよ。 形が付いたら型から引き抜くのですが、このときに剥離剤というものを使ってます。(この時というか、型に入れる前)。 これが無いと型からうまく外れてくれません。 これがぬるぬるの原因だと思います。多分シリコンとかだと思うんだけど。体に害は無いはずですが、買って来たら一度は洗う事をお薦めします。(洗ったあとはぬるぬる落ちるでしょう?)

その他の回答 (2)

  • kesyouita
  • ベストアンサー率22% (233/1053)
回答No.2

重曹で磨いてみるとスッキリするかもしれませんよ。 重曹は軽い研磨剤のような役目をするし、(茶渋もとれます) 手も荒れません。

回答No.1

失礼ですが、100円コーナーで購入したものじゃないですよね? 価格の安いのと高いのとでは、全然違います。

関連するQ&A

  • ゼラチンがこびりつかない容器は?

    最近、牛乳や、豆乳で、 ぜリーを作ってます。 プラスチックの計量カップや、タッパーや、陶器で ゼラチンをお湯で解いてそれに、牛乳などを入れて作ってます。 しかし、ゼラチンを溶かした後の容器には、 べたべたとゼラチンが付着して、洗い落とすのに一苦労します。 どういう容器を使ったら、付着せずに洗い落とせますでしょうか? 作ったゼリーは、小分けした容器でそのままスプーンで食べるので 問題ないです。それにはこびりつきません。 ゼリーを溶かした容器に、こびりついて洗うのが一苦労です。 どうぞ宜しくお願いします。

  • お米の冷蔵庫での保存容器

    現在2Lのペットボトルにお米を詰め替えて冷蔵庫保存していますが、ペットボトルが洗いにくく(乾燥しづらく)難儀しています。 試しに縦型の密閉容器(パスタや粉等を保存するもの)を使ってみましたが、注ぎ口が平坦の為、計量カップにそそぐ際こぼれてしまう事が。 タッパ型のものは冷蔵庫から取り出すのが大変なので、できればペットボトルのような形で洗うのが楽な保存容器を探しています。。 縦横どちらもおけるタイプだと大変よいのですが... いい保存容器をご存知の方、是非教えてください!

  • オーブンに使える容器

    オーブントースターで紙カップやアルミカップを使っても大丈夫でしょうか。 小さいグラタンのようなものを沢山作りたいのですが、その数だけ容器を買うのも大変なので・・・。(多分、大量に作るのは今回限りだし) 紙カップは、普通の紙コップの背を低くしたようなもの、 アルミカップは、お弁当箱の中に使うものか、もう少し厚手のものを考えています。

  • 電子レンジ・ガラス、プラスチック容器の加熱時間

    我が家にシュークリームを作るおもちゃセットがあるのですが、セットに入っているプラスチックの計量カップで生地を混ぜた後、そのままチンしたりします。今度レシピの倍量で作りたいのですが、セットのプラ計量カップでは小さいので、家にあるガラス容器で作ろうと思ってます。が…この場合、 ・材料の量が倍 ・入れ物をプラスチックからガラスに替える 以上のことで、加熱時間を変える必要があるでしょうか?レシピには1分30秒加熱とあるのですが、材料が倍だからって単純に3分ってわけにはいかないですよね…

  • プリンの容器

    こんにちは。 私はよくプリンを作るのですが(蒸す方法です)、その際の容器は湯のみ茶碗や耐熱性のガラスカップを使っています。 今度、友達の家へプリンを作っていこうと思うのですが、そのときに使う容器を探しています。 まさか、いつものとおりに湯のみ茶碗を使うわけにも行かず、ガラスカップを置いてくるわけにも行かず…。 蒸すことに支障のない、安価な容器はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • レモンを漬けたガラス容器について

    こんにちは。 レモンを漬けたガラス容器があるのですが、これを丁寧に洗い、熱湯消毒をしました。 そして、このガラス容器を使って、化粧水を作りました。 お教えいただきたいことは、このガラス容器にレモンの「ソラレン」が付着しているかということなんです。 ちなみにレモンを漬けたときはレモンの皮は剥きました。(白いのはついたままです) ソラレンが肌に付着するとシミになるのですが、ガラス容器にソラレンが残留してるかもしれないと思いました。 どなたか教えて下さい。

  • 「○○をカップ1杯」のカップ1杯とは具体的にどれほど?

    先日 料理番組を見ていたら、 透明の小さなガラス容器に半分程度入った大豆をさして 「まずはカップ1杯の大豆を…」と言っていました。 この「カップ1杯」とは具体的に何グラムなんでしょうか? (計量カップのような目盛は見えなかったように思います。) スプーンであれば、計量スプーンで 大さじ1杯=15mg 小さじ1杯=5mg 小さじ1/2杯=2.5mg といった具合ですが、 カップというのは、計量カップ目盛のついたステンレス製の事だと思うんです。 でもその料理番組では小さなガラス容器の半分くらいに大豆をいれて 「カップ1杯」といっていたので、おかしいなーと思ったわけです。 (もしかして、ガラス製の新しい計量カップだったり…??) なんか、変な質問ですが ご存知の方どうかご教授下さい。

  • オリジン弁当容器の値段について

    表題の通りなのですが、疑問に思いまして質問させていただきます。 例えば、100gの惣菜を小さい円形容器2つに分けて購入した際、 レシートではこうなります。 ------------------- お惣菜 @178x 110g  ¥196内 容器値引 -10 小計額 ¥186 ------------------- 小さい円形容器を、蓋付きで計量してもらったところ、 1つ辺り5gでしたので、2つで10gとなります。 本来正しい計算の仕方は、総重量ー容器重量x178だと思うのですが、 実際には総重量x178-容器代(曖昧な値段設定のもの)となっています。 計量して値引きされ、レシートにも容器値引きと書いてあるので、 値段は差し引かれたように見えますが、 実際には容器代を取られていると思います。 これをお店の人に説明した所、よく理解してもらえなかったのですが、 私の考え方がおかしいのでしょうか、 また、皆さんは疑問に思われないのでしょうか?

  • 新しいプラスチック容器について

    新しく購入したプラスチック容器には、油膜(らしきもの)が付着しているのですが、これがどういった物質なのか分かりません。 おそらく、汚れ防止のために塗られているのだとは思うのですが、物質名が気になってしまいます。 購入したプラスチック容器は普通に家庭用に売られているものです。 代表的なもので構わないので、物質名を教えてください。 お願いします。

  • カップめんの容器はもう溶けなくなった?

    カップめんの容器はもう溶けなくなった? 何年か前にカップめんの容器が熱で溶けて 環境ホルモン?が出ると話題になってたと思いますが アレってもう大丈夫になったんでしょうか? もう一点 やっぱ沸騰したての熱湯を使うとさらに危険度が増すんでしょうか?

専門家に質問してみよう