- ベストアンサー
簡単つけ麺のたれ
専門店レシピじゃなくて、家庭用とか、自家製の作り方と麺に乗せる具材と、麺がくっついてしまわない方法も合わせて、教えて下さる方よろしくお願いします。
- 27515marum
- お礼率75% (86/114)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数9
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が良くやっているのは、醤油ラーメンの生麺を使います。 付属のスープはおわん程度の大きさの器に入れて水で割り、刻んだチャーシュー、メンマ、ねぎを具として入れてつけ汁にします。 あとピリ辛が好きな場合は、胡椒とラー油を少しかけます。 麺は通常通り茹でて、冷水でよくもみ洗いをします。 良く洗って、早めに召し上がれば麺がくっつくことはありません。 簡単ですが意外と美味しいですよ。 スープ麺と違い二玉くらいぺろりと食べられます。
関連するQ&A
- 冷麺たれの作り方教えてください!
おいしい冷麺用の麺があるのですが、たれが市販ではなかなか売っていなくて困っています。家庭で作れる、おいしい冷麺たれの作り方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください!宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 美味しい麺のスープ作りかた。つけ麺・つけそば
つけ麺、つけそば(そばも含む)、今ブームですよね。しかしながら、麺はどこも工夫してあり、また製麺所さんも努力により一応美味しいと思うような味が多く味わえますが(独断)、おつゆとのマッチングは難しいですよね。例えば、この店の麺は美味しいけど、スープとあわないと思いません?テレビで紹介の、または著名人のお勧めに、行ってがっかりことありません?。そこで、スープも美味しいし、麺も美味しいてトコ、教えてください!出来れば、そのレシピも(スープのみで結構です)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 飯田市の、ねぎダレの作り方
「秘密のケンミンショー」でやっていた、長野県飯田市で、おでんに付き物だという、ねぎダレを作ってみたいのですが、どうやったらいいでしょうか? 番組では、ちらっと写っただけで、よく分かりませんでした。きざみネギに、多めのかつおぶしを使う・・という事ぐらいしか。 ググってもみたのですが、レシピは見つからず、OKWeb内で検索してみても、見つかりませんでした。 とはいえ、飯田市民はおでんに限らず、何にでも(白ご飯にも!)かけるようですし、家庭では自家製のねぎダレを作るようですが・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホルモン焼のたれの作り方、レシピ
ホルモン焼きのたれの作り方を教えて下さい。 インターネットでホルモンを買っては食べていますが、たれを自分で 作りたいと思っていますが、なかなかいいレシピに出会えません。 一般のお店では、自家製たれだと思うのですが、私は初心者なので… 年内にホルモン焼きのお店をオープンしたいのですが、 いいたれの作り方を知っている方がいらっしゃいましたら是非ご伝授下さい。つけだれ、もみだれ、味噌だれなど色々あるようですね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- つけ麺ラーメンについて
何でスープに麺をつけて食べないといけなんでしょうか? 最初からスープに入れていたほうがよく絡んで美味しいように感じますが何でわざわざ別にして付けて食べるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- つけ麺が好きなのですが、すぐにツユが冷めてしまう。
わたしはつけ麺が好きで週に4回は食べてるんですが、毎回、半分も食べないうちにツユが冷たくなっちゃいます。最後まで温かくおいしく食べる方法ありませんか? 助けてくださーい!!・・・知覚過敏なので冷めたツユと冷たい麺でつらい展開になることが多いのです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメン、つけ麺について
つけ麺らラーメンについて3つ質問があります。 ①何故つけ汁が普通のラーメンよりこいのでしょうか?又、麺がラーメンより太くもっちりしているのって理由があるのでしょうか? ②食べ方は人それぞれだとは思います。 つけ麺は先に麺だけをある程度食べた方が良いときいたことがあります。(通な食べ方だともきいたことあります。)本当でしょうか? ③ラーメン屋の大将ってコワモテな人が多いきがするのですが実際のところどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
昨晩、食べた事もないのに、こんなもんだろうって作って食べたんですが、たれスープを薄めすぎたのと、時間経ってから食べたのが、まずかったようですね、もう一度、参考にして、作ってみます! 朝早くからの回答頂きまして、ありがとうございました。