• 締切済み

BSEの危険部位について

検索したのですが、詳しく載っていなかったので質問させていただきます。 BSEでの危険部位は、脳・脊髄・小腸の一部などらしいですが、牛のスジやスネ、アキレス腱の部分はどうなのでしょうか?構造上、プリオン蛋白は脳脊髄に比べ貯まらないと言って良いほど貯まりにくいとは思いますが、実際はどうなのでしょうか? 買うとしたら、やはり豪州産が良いのでしょうか?

noname#38172
noname#38172

みんなの回答

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.1

国際獣疫事務局(OIE)が初期のマウスを使った検査をもとにして決めた特定危険部位は,牛の脳,脊髄,眼,回腸末端部(小腸の最後の部分)で,日本もこの4つの組織を特定危険部位と定めています。 一方,EUは度々科学運営委員会(SSC)を開き,最新のデータを基に生後12ヶ月以上の牛の頭部(脳,眼,扁桃,脊髄の一部)と背部(脊髄,脊椎骨とその周辺の神経筋)及びすべての年齢の牛の腸全体(十二指腸から直腸まで)と機械的に集められたくず肉とTボーンステーキを危険物として禁止しました。 しかしご懸念の筋(神経筋を除く)や腱を含むその他の組織や臓器は安全部位として利用されているとのことです。いずれにせよ、どうしてもご心配なら、やはり検査を厳しくしている豪州産の方にされたらどうでしょう。 

noname#38172
質問者

お礼

kantansiさん、詳しい説明ありがとうございます。博学ですね。納得できましました。豪州産を選びたいと思います。

関連するQ&A

  • 牛の危険部位

    今更なんですがBSEにかかっている牛の危険部位って、 脳と脊髄、内臓ですか? しかも内臓なら全般を指してるんでしょうか? 胃だけとか腸だけ、と限定してる訳じゃなく内臓全部の事ですか?? 御存知の方教えて下さい。宜しくお願いします!

  • BSE問題

    BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで  出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合  本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ  アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?

  • BSEの異常プリオンはなぜ分解されないのか

    何方かがBSEの異常プリオンについて質問していますが,異常プリオンはαへリックスがβシートに変わっただけのようです。 質問(1)なぜ,βシートに変わるとプロテアーゼの作用を受けにくくなるのでしょうか。βシートはタンパクの一般的な構造と思いますが… 質問(2)なぜ,異常プリオンは他のプリオンの構造をαへリックスからβシートに変えるのでしょうか。これはおそらく未だ解明されていないのではと思いますが… 何方かご教授下さい。

  • プリオンについて教えて下さい。

    プリオンについて簡単に教えて下さい。 悪性タンパク質でその悪性プリオンを含んだ飼料を食べた牛がプリオン感染 その肉を食べたら人も感染する。 部位は脳や脊髄との事ですが それ以外は大丈夫なんでしょうか? 悪性プリオンは突然変異で発生するんですよね? つまり必ずしも飼料から感染源では無い。 例えばですが、健康とされる羊の脳ミソを毎日食べてたら感染する 事は無いのでしょうか? 簡単に教えていただけると ありがたいです。

  • 医薬品とBSEの関係について

    我が国では牛由来の医薬品に対し、現在どのようなBSE対策をとられているのでしょうか。 新しい抗ガン剤の一部は、牛の内臓培養由来のものもあるようです。 内臓は危険部位ではありませんが、それでもBSE発生国のものは避けるとか 何か具体的な対策があるのでしょうか。

  • 牛すじについて

    お願いします。 私は牛すじが大好物です。 このスジというものは牛の足のアキレス腱の事をいうのでしょうか? それとも各部位の血管のようなところがスジなのでしょうか? おしえて下さい。

  • 狂牛病について

    おかしな事かもしれませんが、疑問に思ったので質問させてください。 狂牛病の原因とされる「異常プリオン」は特定危険部位にしか蓄積されないので、それ以外の場所は食べても安全と言われております。そこで、牛が肉骨粉などの飼料を食べて時間が経っていないときに解体されたとすると、異常プリオンは危険部位に行き着く前の可能性がありますよね?しかも、今現在では異常プリオンがどのような経路で危険部位に行くかは解明されていません。もしかすると、今出回っている牛製品の中に危険なものがあるのではないでしょうか? また、少し違う質問なのですが、オーストラリアでは牛に肉骨粉などの動物性飼料は与えず、植物性の餌のみ与えていると聞いたのですが本当でしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • スクレーピーと子羊の脳みそ

    BSEについて、専門家ではないもののある程度の知識はあると自認しているものです。 牛の場合は羊のスクレーピーから種を越えてうつったと考えられていますが、 羊から人への感染はどうでしょうか? おそらく現段階では確認されていないと思います。 対して、牛由来のプリオンによるCJDと考えられる症例は存在し、さまざまな輸入規制があるのですが、羊に対する規制はないのでしょうか? 子羊の脳みそを食べるという料理番組を幼少のころ見た覚えがあるのです。 とても高価なものだとか・・・・・。危険部位大量摂取だと思うのですけど・・・ 種を超えて感染する可能性は、羊ー牛、牛ーヒト、で高いと考えられている以上、羊ーヒトにおける感染は危惧されてよいと思うのですが。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお願いいたします。

  • 狂牛病のプリオン

    3頭目の狂牛病がでてしまいましたが、狂牛病の元ととなるプリオンを、 人間が狂牛病にかかった牛から摂食し、発病するには 1,プリオンをどのくいらいの量取れば発病するのでしょうか 2,それは危険部位、そうでない安全部位を何キロもしくは何十キロを食べると   発症の可能性があるのでしょうか。 3,テール肉も危険部位として処理されますか

  • 牛の除角について。狂牛病(BSE)問題について。

    先日偶然、牛の角が切り取られる所を拝見いたしました(除角と言われていました)。 私が見たものは、そこの牧場主さんが除角していたようですが除角の様な外科的な行為を獣医師でない人が行っても良いのですか? また、狂牛病(BSE)問題から危険部位は決められた場所で焼却をしなければならないとニュースで聞いたことがありますが、牛の角は焼却にあたらないんですか? 終わった頃に戻ってみると、切り取られた角がその辺に角が転がっていたので、、、 久しぶりの主人と2人での旅行だったのに、嫌な物見たなあという印象でした。 長くなりましたがよろしくお願いします

専門家に質問してみよう