- ベストアンサー
2ヶ月前のワカメ
塩がまぶしてあるワカメは冷蔵庫でどのくらい持つんでしょう? タッパーに入れてもう2ヶ月くらい冷蔵庫で眠っているのですが 見た目や臭いに問題なければ食べても大丈夫ですか?
- aoisora1999
- お礼率95% (405/422)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今いろいろ調べてみましたが、未開封状態で70日くらい保つみたいですね。 でも、経験上それ以上過ぎて食べてもなんともありませんでした。 見た目や臭いに変化がなければ、私なら使っちゃいます。 ただ、こんな季節なので味噌汁とか火を通す料理に使う方がいいかもしれませんね。 私の場合、そういう経験をしたのがもう10年以上前なのですが、とりあえずお腹をこわすこともなく今も元気です。
その他の回答 (1)
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
恥ずかしながら1年くらい前のものが密閉状態で保存され現役で使っています。 しかし水で戻した状態で見ると半年以内が食べごろかと思っています。 新物に比べると色の鮮やかさが段々と失われていきますね。 その比較で半年位までは全くOK。1年物になると少しくすんで来ました。食感も少ーーーし腰が弱くなっているようです。 これらは水で戻しそのまま酢の物などでいただく場合にわかる程度です。味噌汁の具など煮る料理では全く問題ないと思います。
お礼
1年物ですか!! 2ヶ月なんてまだまだですね(笑) ワカメは味噌汁などにちょこっとしか使わないので なかなか減らないのです。 助かりました、ありがとうございました!
関連するQ&A
- ワカメの臭い取り
私はワカメ等の海藻類が大好きなのですが磯臭さが大変苦手です 海の物なので当然ある程度磯臭さや潮の香りはするのは当然ですが苦手と言うより身体が受け付けません 下手をすると臭いだけで吐いてしまうこともあります ですのでカキ等の潮臭さ致命的です しかしワカメですと臭いの無いものが多く、ある程度安心して食べられるのですが運が悪いと臭い物を買ってしまう事があります なんとか臭いを取ろうとしてお酒につけてみたり、塩水につけてみたりとやってみたのですが全然取れません お店のワカメやカップラーメンに入っているようなワカメはどのように処理しているのでしょうか? 多分お店やメーカーではなく加工業者の段階だとは思うのですが良い方法があればやってみたいです いただき物の高そうな塩ワカメなど食べたいのに食べられない苦痛をなんとかしてください
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生ワカメの保存方法
友人から生のワカメ(海から採ったばかりのもの)をもらったのですが保存の仕方がわかりません。 1そのまま冷蔵庫 2塩をまぶして 3湯通しをして 等いろいろ考えましたがわかりません。教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ワカメご飯のレシピ&ワカメを使った簡単なレシピを教えてください^^
生のワカメをたくさんいただきました。 ワカメご飯を作りたいと思うのですが、作り方がわからないので教えてください。 味付けは塩だけで大丈夫でしょうか?その場合ワカメと塩の分量なども教えていただけるとうれしいです^^ あと、他にワカメを使った簡単なレシピをご存知でしたら教えてください。主人が酢の物があまり好きではないのでできればそれ以外でお願いいたします^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワカメについて
塩ワカメを購入。洗い流して水からあげると小さなゴミが付いていたので取ろうとしました。 よく見ると小さいエビのような虫が付いています・・・(生きてません)。一体なんでしょう。初めて気付きました。今まで気づかずに食べていたと思うとぞっとします。ワカメにはそのようなものが付いているものなんでしょうか?しっかり洗って取り除きましたが、ワカメが折りたたまっているところにもその虫はいました・・・。 皆さんはどうされていますか?近所のなかなかいいスーパーで購入したのですが、ショックです。 その虫はなんでしょう?エビみたいなもので、2,3mmくらいです。雑魚さんみたいな・・・えびの赤ちゃん? 食べても害はないでしょうか?皆さんは遭遇しませんか?知っている方、同じ体験されたかた教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限内の塩蔵わかめからの異臭
いつも塩蔵わかめをよく使っているのですが、昨日新品の未開封だったわかめ(冷蔵保存)を水洗いすると、水が赤くなりました。 においを嗅いでみると、なんとも形容しがたい臭いがしました。(おぇっという感じです) 賞味期限を見ると、11月14日なので、まだ大丈夫のはずで、注意書きのところに、色がたまに出ることがあるが、葉緑素の色なので、食べても大丈夫とありましたが、臭いからして食べてはいけないような感じでしたので、捨てました。 色といっても透明ですが濃い赤で、今まで一度も見たことがありません。 このわかめを買った時、特売日で賞味期限を見て、余裕で食べきれそうだったので、2パック買ったので、いつもより賞味期限には近づいていた物ですが、このようなことはあるのですか? たまたまだったのか、家庭の冷蔵庫に3週間位入れていたが為に、こんなことになったのか、何かご存知であれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
色々と調べて頂いて恐縮です! 食品の賞味期限て全て「未開封の場合」なんですよねー。 それが困るんですよね。。 使おうと思って買うのだからすぐ開封するし 開封後どれくらいもつのか?が一番知りたいのに・・ おっしゃる通り火を通して使いたいと思います。 アドバイスいただきありがとうございました!!!