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クラフト社のパルメザンチーズについて

クラフト社で発売してるパルメザンチーズありますよね? あのグリーンの筒状容器に入った粉チーズです。 あれにはタイトルにパルメザンチーズ100%使用と書いてあり、なおかつ原産国がアメリカになっております。 パルメザンチーズとはイタリアのパルマで牛に青草のみを食べさせた牛から取れる牛乳で造られたものです。 それをパルミジャーノ・レッジャーノと言いますが、そのクラフト社はそのチーズを加工して販売してるのでしょうか? パルメザンとはパルミジャーノの英語読みです。 原産国がアメリカなので、どうも引っかかります。 たとえばイタリア産のパルミジャーノをアメリカに輸入して、それをアメリカで粉チーズに加工すればmade in USAの烙印は押されるのですが… 実際のところはどうなのでしょうか? 知ってる方がいらっしゃれば教えてください! よろしくお願いいたします。

  • wolfg
  • お礼率19% (64/331)

質問者が選んだベストアンサー

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  • saltbeach
  • ベストアンサー率40% (50/123)
回答No.2

どこかで読んだ話ですが、その生産地呼称制(でしたっけ?)はイタリア国内での話でアメリカや日本はまた違うようですよ。 私が読んだのは、フランスではシャンパンと呼べるのはたしかシャンパーニュで特定の製法で作られた発泡ワインのみだったかと思いますが、アメリカにはその規制はないのでカリフォルニアの発泡ワインだろうがなんだろうが「シャンパン」として売られている……という内容でした。 おそらく、アメリカで似たような製法で作ったチーズを「パルメザン」と名づけて輸出しているのでは。 アメリカにも日本にも「パルメザン」の呼称規制はないのでしょう。

wolfg
質問者

お礼

わかりやすい答えありがとうございます。 本土内だけの制度なのでしょうね? でなければ既にあの粉チーズは販売禁止でしょうし… ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.3

日本と韓国における「キムチ」の話にも近いかも知れませんね。 発酵させない白菜漬けも「キムチ」と日本では呼びます。

wolfg
質問者

お礼

なるほど下の方と解釈が一緒ですね。 うーむ。 ありがとうございました。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 ↓を見ると、違うようですね。

参考URL:
http://www.worldwatch-japan.org/WW_JAPANESE/coverstorypreview2001341.html
wolfg
質問者

お礼

ちょっと読むのに時間がかかりました。 大変面白いお話でした。 ありがとうございました。

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