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粉チーズ(パルメザン)の作り方
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momonagonさんが求めている答えとは違うと思いますが・・・ 輸入物を取り扱っているお店でパルミジャーノ・レッジャーノを買ってすりおろして使っています。 こちらの方が高いと思うでしょうが(実際自分もそうおもっていました。)パルミジャーノ・レッジャーノは塊の状態で売られている為、重さが結構あるんです。 なのでグラム単位で計算してみると、市販の粉チーズより安いことに気がついてそれ以来、粉チーズを買わなくなりました。 本来は高級のチーズのようですので私が買っているのは安いタイプだと思います。 安いといってもほんのちょっとですが、風味が断然ちがう分、割安感があります。 もし近くにそういったお店があったら一度、重さと値段を比べてみてさらにセール期間を狙ってみてはどうでしょうか?
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- hirakawa
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ご存知でしょうが、パルメザンチーズは、ゴーダチーズやチェダーチーズ、カマンベールチーズなどのようなチーズのの種類名で、粉チーズの事ではないです。 市販の粉チーズは、minin05さまも、おっしゃっている様に 本格的パルメザンを安価に使い安くした物です。 家庭で作る場合には、パルメザンチーズをチーズおろし(おろし金のようなもの)で摩り下ろします。 パルメザンチーズの代用品は存在しませんし、他のチーズで粉チーズを作っても風味や味、香りなどが全然違いますので、お話にならないと思います。 チーズショップ(私はNETショップしか知りませんが)で買うパルメザンチーズの価格を考えると、市販の粉チーズは考えられない位の低価格です。
お礼
市販のものですでに「安価」だったのですね。お勉強になります。ご回答、どうもありがとうございました。
すいません。回答にはならないんですけど 市販の粉チーズは本格的パルメザンを安価に使い安くした物ですよ。それを更に何かで代用しようとするとそれはパルメザンチーズの料理ではなくなってしまうと思います。 パルメザンは正しくパルミジャーノ・レッジャーノと言い、イタリアでは昔は金と同等の価値があり、銀行にチーズ保管庫があったほどです、 つまり世界でもチーズの王様と言える高級品なのですよ。 これ以上安く代用品を作る方法は…私が知りたいです! 以後の回答をお待ちします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 チーズに関してはほとんど知らないもので、プロセスチーズと比較していました。あと、「パルメザンチーズ」が大変高価なものだということを教えていただいて感謝しております。ありがとうございました。
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お礼
私が求めていた回答をいただけました。私の質問の仕方が悪かったようです。近くに扱っていそうなお店がありますので、「パルミジャーノ・レッジャーノ」、求めて行ってみます。どうもありがとうございます。