• 締切済み

炊飯器。米が黄色くなります

ここ数日前から、米を炊いてしばらく保温していると、米が黄色くなっていることに気づきました。 20時間くらい保温していると、薄く黄色っぽくなっています。 ちょっと前まではこんなことなかったのに…と思うのですが。 購入してから3年ほどですが、買い替え時なのでしょうか?

みんなの回答

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.1

炊飯している「米の銘柄」や炊飯器のパッキンや蓋の状態を確認してください。「米の銘柄」によっては、保温状態によっては変色する場合が起きますし、パッキンの劣化や蓋内部の清掃状態によっても起きます。説明書を読み直し、メンテナンスしてみてください。3年で買い換える必要はありません。

noname#47869
質問者

お礼

炊飯器を掃除してみました。 ちょっとはマシになった気がしますがまだ黄色くなります。 米でしょうか。 味は特に問題ないと思うのですが、米は変えたほうがいいですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 急ぎでお願いします!研いだお米を炊飯器に入れて、保温にしてしまってました(泣)

    お米を研いで炊飯器に入れた後、予約設定を忘れて2時間保温状態になってました。 お米はすっかり膨らんでました。 明日の朝、少し水を足して炊いたら、食べられる状態でしょうか。 急ぎでお願いします!

  • 炊飯器で米を炊いたら、水不足だった・・・

    これは、レンジで茶碗の米に水か酒入れてチンするか、 炊飯器に水を一杯ぐらい入れて炊きなおす?か保温で直るのでしょうか? 米のシンが僅かに残っていて、激まずです なんとか食べられはしますが

  • 信頼できる炊飯器

    しばらく前に○○ジルシの炊飯器を購入。しばらくすると「おやすみ保温」で翌日になると変なにおいが・・・。 保証期間中で、また購入直後だったので交換の可能性を尋ねましたが、保温時の温度の何かに問題があったとのことで、お願いした交換についてはないも触れられず、修理後され戻ったきました。 しばらくは、よかったのですが、また保温で翌日には変なにおいが・・・ 保証期間過ぎてます。 炊飯器として決して安い買い物ではなかったのですが、対応や品質の点でこのメーカーは二度と購入したくないです。 今はおいしくお米が炊けるという炊飯器が沢山出ていますが、手ごろな値段で、少なくとも翌日は保温でまだおいしく食べられる炊飯器のお勧めがあれば教えていただきたく思います。

  • お米が臭くて(泣)

    初めて質問します。 みなさんは米を炊いてから、どのくらいの時間保温されますか? 我が家は、できれば12時間くらいは保温したいのですが、10時間ほどで炊飯器のゴハンが臭くて食べられないほどになってしまいます。 24時間保温すると、ベチャベチャに腐ってしまいます。 炊飯器のせいかと、半年ほど前に買い換えましたが、それでも変わらず臭くなります。 経験のおありになる方がいっらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。

  • 炊飯器の故障でしょうか?

    最近、保温しておいた2日目の白飯が臭います。 納豆のような、酸っぱいような臭いです。 ちょうど時期的に新しい米を買ったばかりだったので、「今回の米がおかしい」と決め付けていたのですが、 また新たな米を買っても同じように匂いがします。 御飯もパサパサします。 以前は、二日目でももっちりふっくらして、もちろんおいしそうな匂いがしてました。 要点をまとめると ●炊き立ては以前と同じようにおいしい ●2日目に食べようと思うと(そのまま炊飯器で保温)臭う ●米の問題では無いらしい(米を変えても同様。今回はしかも新米) ●炊飯器は、買って2、3年ほど。象印ので特価で15000円くらいのそこそこいいものです。 ●昨年の夏は大丈夫だったので、季節的なものでも無い 保温機能の故障でしょうか? 御飯が匂うのは、くさりかけだから食べないほうがいいんでしょうか? メーカーに問い合わせる前に、皆様にご意見を伺えたら・・・と思います。 よろしくお願いします。

  • 一晩保温しても米がカチカチにならない炊飯器

    現在、パナソニックの炊飯器(SR-ML051)を使用していますが、一晩保温しておくと、お米が水分を失いカチカチになったり、逆に器の端の方は水分を吸いすぎてベチャベチャになったりします。こうしたムラのない保温ができる炊飯器はありませんか? おすすめありましたら教えてください。 また、スペック表を見て、どの項目を見ればこうした保温保湿力がわかるのでしょうか?

  • 炊飯器でといだ米を「保温」して生煮えにしてしまった

    炊飯器の設定を保温にしたまま、といだお米を入れたので 気がつくとごはんが生煮え状態になってしまいました。 どうしたら食べられますか。

  • 炊飯器いろいろ

    炊飯器を購入しようと思います。 炊飯器には、マイコン、IH炊飯器、圧力付きIH炊飯器などがあるみたいなのですが、いったいどのように違うのでしょうか。 私は、お米の味にはこだわりませんが、保温がメインになると思います。 よろしくお願いします。

  • 炊飯 米をいれておく時間

    炊飯器を使ってお米を炊く時、炊飯器の釜の中の水にお米をつけておく時間に関しての 質問です。 夜22:00頃にお米を洗米して釜の水の中につけておいて、次の日の朝7:00頃に 炊飯器の予約をして18:00頃に炊けるようにする、というのは大丈夫でしょうか? 上記の場合、水の中につけっぱなしにしておく時間が19時間程度になりますが、 お米が悪くなってしまうのでしょうか?

  • 炊飯器

    炊飯器のお米は保温しておくとくさくなるのですがこれはどうしてでしょうか?