解決済みの質問
突然、ADSL回線がNTTと接続できなくなりました。
昨年9月にNTTと、ADSL契約を結び、順調に利用してきました。
しかし、7/11に突然モデムがカチカチ言い出し、接続できなくなりました。
7/15にNTTのサービスマンの方に自宅に来てもらい、今使っていない部屋の
電話回線を切ってもらいました。すると、調子よくなりました。
これと言った原因が分からないままでした。
7/19また接続できなくなりました。7/22 NTTに連絡すると、予備回線にチャンネルを切り換えてみようと言う事になりました。約12時間は接続していましたが、また切断しました。そして、また約11時間後に接続しました。
今日、7/23 こんなに不安定だと困るので、NTT相談すると、
モデムからNTTへのスピードは問題ないが、NTTから我が家のモデムには40ロスが、出ているそうで、これはけっこうつらいらしいです。
どうしたらノイズをなくしてロスを下げれるのか?何が原因でノイズが起きているのか?
NTTに聞いても、困るばかりで答えが出ません。
『まわりに無線をしている人はいませんか、テレビの中継塔は立ちませんでしたか、大きな工場は?雷は?』無線をしている人はいますが、今に始まった訳ではないし、どれもあてはまりません。
なんてかなしい。どうしたらいいのでしょう。
環境
NTTレンタルモデム
MAC OS X
投稿日時 - 2002-07-23 13:19:46
ADSLモデムの電源を取っているコンセントにノイズフィルタを入れてみて下さい。1000~2000円くらいでノイズフィルタ付きのテーブルタップが販売されています。家電店などで売っています。
昨年9月にスタートして今年の7月まで大丈夫であったと言うことは、可能性としてエアコンによるノイズが考えられます。
ノイズについてはあなたの家だけではなく、電柱の上にある同じトランスから電気を受けているすべての家のエアコンが原因になり得ますので。
念のため、後の配線も確認しましょう。モジュラージャックからスプリッタ~ADSLモデムの間の配線は充分短いですか?できれば50センチのケーブルを使いましょう。
パソコンまで遠いのであればLANケーブルを伸ばして下さい。
ADSLモデムの近く(半径2メートル程度)に冷蔵庫やテレビ・ビデオなどの家電製品はありませんか?できるだけ離して下さい。
以上のことがすべてOKで、なおかつ症状が改善されない場合、NTTのケーブル内でISDN干渉が発生している可能性があります。
NTTに依頼して収容替えを行ってもらうという方法がありますが、これは有償になりますし、行っても必ずしも改善されるとは限りません。
また、減衰が大きいと言うことですので、手ひねり配線の中継がある可能性もあります。これも収容替えで解決する場合がありますね。
さらに、ブリッジタップを外してもらう工事も有効な場合があります。しかし、これも効果が保証できない上に有償です。
残念ですがこうしたトラブルはADSLの宿命なんですよね。
投稿日時 - 2002-07-23 13:31:22
お礼
ありがとうございます。団地なので、エアコンかも。。。。
ノイズフィルター付きテーブルタップにも挑戦してみようと思います。
有償の工事はNTTの方にも、保証できないと言われました。
投稿日時 - 2002-07-23 13:41:17
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています