総ありがとう数 累計4,308万(2014年11月23日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
maiyo-ru

今度引っ越す家なんですが、
LDKですが台所が少し区切られていて
三畳(コンロ シンクを含む)ほどのスペースしかありません。
コンロ+シンク台に向かって立つと
後ろの壁とコンロとの間は幅110mmです。
ただこの110mmの幅の通路の中にレンジ台と食器棚を
いれないといけません。
レンジは最低でも奥行きが43mmあるのでレンジ台は奥行き
45mm必要なので残り65mmの通路になります。
コンロに向かって立った場合、背中の後ろにすぐレンジがあることになります。これって不便でしょうか?
リビングに置くことも考えたのですが見栄えも使いがっても悪いので
やはりこの場所かなと。
また食器棚ですが、狭くなるけど購入したほうがよいでしょうか?
インテリアの本を読むとシンクのしたに入れたりされてる方も
いるんですが。。。。。使い勝手はよいのでしょうか?

あと調理する場所 盛り付ける場所が狭く、食器を干す場所が
ありません。備え付けで流し台の上に網状の棚があるんですが、
そこに通常干すんでしょうか?

いっぱい質問しちゃいましてすみません。
今からレンジ台、食器棚等を購入するので、皆様のご意見
よろしくお願いいたします。

また便利な家具 収納用品があれば教えてください。
※個人的には引き戸の食器棚(キャビネット)
 とかを探しているのですがなかなか見つかりません。
よろしくお願いいたします。
  • 回答数2
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2007-07-28 11:35:12
  • 回答No.2
>コンロに向かって立った場合、背中の後ろにすぐレンジがあることになります。これって不便でしょうか?
レンジはレンジボードか何かに置くご予定ですか?可動式のものもあるので、適宜動かして使ってもいいかと思います。
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8890042
↑こういうタイプを使うなら、空いてるラックに洗い上げた食器を置いて、上からふきんか何かをかけておいてもいいのではないでしょうか。

また、↓こういう感じなら、よく使う食器だけキャビネットの中にしまって、捨てるのがもったいないとか来客用などの理由で普段使わない食器のみシンク下に入れ、使用時に洗いなおして出す、というのもいいかもしれません。こういう動かせないタイプなら狭くはなるでしょうけど、65cmあるならレンジの開閉は余裕でできるでしょうし問題ないと思います。
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8896025

>あと調理する場所 盛り付ける場所が狭く、食器を干す場所が
ありません。備え付けで流し台の上に網状の棚があるんですが、
そこに通常干すんでしょうか?
こういう場合、やはり可動式のワゴンを使用するのが一般的ではないかと思います。配膳も食器を置くのにも利用できます。
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8794001

食器は、私もスペースがある時は食器カゴのようなものを使って洗い上げたものを入れて乾かしていましたが、今は狭いので洗い上げたものを一旦流し台の上に置いてから、すぐに拭いて収納しています。つまり自然乾燥を待たない、ということなんですが。

網状の棚は、ザルとかボールを干したりするとよいのではないでしょうか。

>個人的には引き戸の食器棚(キャビネット)とかを探しているのですが
サイズはどの程度のものをお探しなんでしょうか? 引き戸はどうしてもある程度のスペースをとってしまいます。食器棚にこだわらないなら、すきま収納を利用してもいいかと思います。↓のようないろんなサイズを選べるものもありますし……
http://www.belluna.net/sh/do/online/ProductDetailCmd?op=showDetailProductsDisplay&catalogCode=NEC0&productCode=02117&genreCode=0000&categoryId=40020800

いくつかリンクを貼りましたが、あくまで一例ですので、キーワードで検索してお好みの商品を探してみてください。
お礼コメント
ありがとうございます!
可動式のワゴンの使い道がよくわかっていなかったので
勉強になります!

参考にして キッチン作り 頑張りたいと思います!
投稿日時 - 2007-08-09 23:39:46
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全1件)

  • 2007-07-25 02:32:25
  • 回答No.1
うちはレンジと炊飯器は食器棚の中に入るのを使っています。
http://www.bellemaison.jp/100/pr/1802007A/600569/
こんな感じのものです。
フランフランで買いました。
後、食器乾燥機はシンクの作業台が無い方に100均でかった台所のシンクに置くやつの上に置いてます。
シンクの隣が冷蔵庫のスペースなので。。。
食器棚を買う前はステンレスの雑貨屋さんなどにある棚をホームセンターで買って来て最初はそこに食器もレンジも置いていました。

食器を洗った後水切りを置きたいなら折りたたみ式のワゴンなどを買ってそこに置いて乾かし邪魔なときはたたんで片付けたらいいのでは?と思います。

うちは備え付けの棚はボールなどを置いています。
シンクの下はなんとなく独特の匂いがするので食器は入れていません。
なべとかは入れていますが。
お礼コメント
なるほど!
ありがとうございます。
やっぱりシンクの下に 食器をいれるのはちょっと・・・ですよね!
ありがとうございます!!
投稿日時 - 2007-08-09 23:36:25
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • ありがとう数3
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

専門医・味村先生からのアドバイスは必見です!

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

  • easy daisy部屋探し・家選びのヒントがいっぱい!

-PR-
ページ先頭へ