解決済みの質問
私は、将来幼稚園教諭か医療事務になりたいと思っている高3の女子です。
どちらかと言うと、今は幼稚園の先生になりたい気持ちで一杯です。
最初は、付属の大学に進学しようとしていました。
しかし、病気がちと精神的な問題かもしれませんが、
一、二年の時の欠席日数が酷く単位ギリギリで三年に上がりました。
担任に、これでは付属大の推薦は難しいと言われて、どうしようか困ってます。
今は、目標も決まり卒業したい一身で病気も治して欠席日数はほとんどありません
やりたい仕事なので、勉強して、付属じゃなくてもどこか、幼児教育系の短大に行きたい!一般受験も考えましたが、先生に教育系は一般でも出席日数を重視する…。といわれました。
私は病気ももう治して気持ちも改めて頑張ろうとしていますし今も頑張ってますが、やっぱりこんな内申書では幼稚園の先生になるのは無理なのでしょうか?
幼児教育系の短期大学に行きたいです。
色々な短大を見学して聞こうと思いますが、
東京、神奈川、千葉、埼玉で1、2年次の出席日数を気にしない短大があれば教えて欲しいです。推薦、一般を問いません。
もし、無理なのであれば、お世話になった病院でととても素敵な医療事務さんと知り合ったので医療事務でもいいかなぁ…と思ってます。
真剣に考えてるので、どんな厳しい意見でも構いません。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-07-14 18:18:25
短大は辞めたほうが無難です。
私は友人が石川の短大(保育系)に行きましたが、やめました。
3,4回休んだら単位が落ちるので、病気がある人にとっては苦痛そのものだそうです。
(友人はストレスにより発熱したり嘔吐したりする病気だそうです)
また、ストレスの溜まり方も半端ないそうで、やめた瞬間の開放感が今も忘れられないそうです
投稿日時 - 2007-07-14 19:20:02
お礼
返信が遅くなりすいません。
あれから色々考えました。もう少し考えてみようと思います。
せっかく短大に入っても辞めてしまったら、入学金や時間がもったいないですものね;
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-08-28 12:08:18
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
幼児教育の大学、短大は実習が相当なウエートを占めて来ます。
欠席病気で休むなど、健康管理がなっていないと評価は相当落とされます。
単位数も多く、幼稚園免許、保育士の視野に入れるな必数教科も多く1単位落とす事での留年は普通に有りました。
今は入学は全入時代ですが、卒業出来るまでのやる気、気力を求めて来ます。
特に保育の現場は肉体労働の世界、仕事で穴を開ける事は保護者からの信用を失う事になりかねません、私立なら即首です。
甘くない世界です。
投稿日時 - 2007-07-14 18:26:04
お礼
返信が遅くなってしまいすいません。
現状は厳しいですね。
自分の体力のことも考え、これから色々考えてみようと思います。
投稿日時 - 2007-08-28 12:09:59
OKWaveのオススメ
おすすめリンク