• ベストアンサー

生卵は買ってから何日間もつの??

いつも卵を買って何かとあまってしまいます。 買った日にちは書くもののいったい何日間持つかがわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

卵の鑑別法の一つに卵黄係数による測定があります。 それは(卵黄の高さ÷卵黄の直径)で出すことができます。一般にはこれが0.3以下になると古いとされていますが、実際家庭ではあまり実用的ではなかもしれません。(つまよう枝などで刺して測ってみたら楽ですよ) 実験で0.3以下に達するまでの保存温度と日数は27℃で3日、16℃で23日、2℃で100日という結果がでています。 が、冷蔵庫内は常に温度変化していますし、貯蔵法が悪ければ菌が進入、増加している恐れもあるのでこの季節はできるだけ賞味期限の通りに召上がって下さい。 補足:卵をぬらしたり、常温に置いておいて露がついたものは水分と一緒に無数の細菌が進入するといわれます。気をつけて下さい。

その他の回答 (7)

  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/429)
回答No.7

生で食べる場合、賞味期限を守っておいたほうが良いかもしれません。  加熱調理する場合長期保存できます。 生のまま保存することがポイントです。(以前、茹でたものを冷蔵保存しましたが1週間位経ったものを食べたら結構あたってひどい目に遭いました。) 買ってから2ヶ月以上生のまま冷蔵保存したものを卵焼き、炒飯、プリンにして良く食べますが、味、匂いなどなんら問題はありません。  但し、卵を振ってみて中身が動くもの、卵を割ったときに黄身が潰れている物は使ってはいけません。  生で食べる場合は以下のことを少し頭に入れて置いてください。  鶏卵の1000個に3個はある種の病原菌に汚染されています。これは、牛、豚と違ってアバウトな衛生管理で幼鳥が生産されていることに起因しています。(多くの場合アメリカ)  大概の成人には害はありませんが抵抗力のない乳幼児に与えると発病することがあるようです。

  • skr99
  • ベストアンサー率0% (0/13)
回答No.6

こんにちは。 我が家では、「水に沈めて浮かないうちはセーフ」 と、いう暗黙の了解がありまして・・・ ちなみに夫に黙って食べさせたところ(目玉焼き) 一ヶ月くらい経っててもセーフでした。 沢山買った時は目玉焼きにして冷凍しておくと 朝ご飯のときに便利ですよ。 では。

  • yakasayu
  • ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.5

こんにちは。私もお友達とよくその話になりました。 みんなでいろいろなお店で卵を買う時に聞いて見る事になりました。 卵のパックに入っている賞味期限は生で食べれる期限で 加熱する場合は買ってからだいたい冷蔵保存で3週間くらいは使える。 というのが平均的な意見でした。 アバウトですみません。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.4

 生食の場合は1週間。加熱する場合は2週間が目安です。前にTVでもっと持つということをやっていましたが、生鮮食品ですから早く食べるにこしたことはないと思います。

  • ShaneOMac
  • ベストアンサー率39% (356/898)
回答No.3

卵は全く加工せずに保存した場合はかなり長期間おいても腐ることがないと言われています。殻が完全な状態でヒビもなければ、それによって保護され内部に雑菌が入らないからです。 http://www.e-tamago.net/faq.htm もちろん殻を割って卵の中身だけになれば、条件によってすぐにも腐り始めるでしょう。

回答No.2

賞味期限は「生」で食べられる期間で、流通・小売での常温の保存期間に 家庭などで冷蔵庫に保存される7日間を加えて設定されているようです。 加熱して食べるなら、もっと日持ちすると思いますけどね。 ↓も参考にしてください。

参考URL:
http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/question_and_answer_of_food/qa43.htm
noname#4949
noname#4949
回答No.1

その卵のパックに書いてありませんか? 産卵日から2週間ぐらいは大丈夫みたいですよ。 今、我が家の卵を見て来ましたが、 「パック日=7月12日・賞味期限=7月25日」となっていましたよ。

関連するQ&A

  • 生卵・・・

    今日、実家から近所の人においしい卵もらったからと 生卵を母が持ってきました。 チキンラーメンの上に乗せて食べようと卵を割ったら 黄身がトロ~ンと崩れてしまいました。 別に変な匂いはしませんでした。 これって卵が古いんでしょうか? 食べられる卵の見分け方とかありますか?

  • 生卵を割ったときの白いかたまりみたいなものは?

    生卵を割ったときに卵についている小さい白いかたまりは皆さんは取ってますか? 私はいつもそれを取り除いてます。あれって、何なんでしょう?取り除いたほうがいいと聞いたことがあるのですが、なにか毒性でもあるのでしょうか?

  • 生卵

    スーパーで売っている卵を12個買い、ペット用の 温熱電球で温めておけば、いつかヒヨコが誕生し 、卵を産むようになりますか、よろしくお願いいた します。

    • 締切済み
  • 生卵は腐らない????

    ある知人から殻の中に入った状態の 卵は腐らないと聞きました。 理由としては卵の殻と言うのは人間で言えば母親のお腹の中のようなもので 腐敗菌等の菌が入り込むことが出来ない、と言う理由でした。 となると割らずに殻の中にいる状態の卵であれば いつまでも食べられると言うことでしょうか? どなたか教えて下さい。

  • 常温保管していた生卵を食べても大丈夫かどうか見分けるには

    数日間常温保管した生卵を、生のまま食べても大丈夫かどうか判断したいのですが、菌が繁殖したら殻の色や黄身の色が変わったりするものでしょうか? 黄身が破裂したりにおいがしたりという場合は食べてはいけないことはわかるのですが、そこまで行かない場合は大丈夫なものでしょうか? 絶対に大丈夫かどうかはわからないでしょうから、ほぼ確実に大丈夫な卵と、ほぼ確実に食中毒になる卵の境界を教えてください。

  • 生卵の食べ方

    映画「ロッキー」をみて、生卵ファンになりました。 日本の卵は安全だときいています。 朝、特に時間のないときなどは、完全栄養食品ともいわれる卵は、醤油をたらすだけで最食(速?)秘密兵器です。 おすすめの、生卵の食べ方を教えてください。 (卵かけご飯は、たくさん検索できましたので、ここでは除外させていただきます。)

  • 生卵

    卵の上は、保存する時はどっちが上? パックで販売している時は、まあるい方が上だった様におもいます。

  • 生卵を

    普段の食事で 生卵を食べますか? 生卵です 目玉焼きでもなければ卵焼きでもありません 私は生卵をアツアツのご飯の上にかけて食べるのが好きです 皆さんは?

  • 生卵は冷凍できるか

    卵を30個もらって困っていたら 母が「以前○○の食卓で、冷凍した卵を皮をむいて 半分に切って焼くと小さな目玉焼きが出来る、という裏技をみた(ような)」と言いました。 卵って、そのまま冷凍しても平気なんでしょうか・・・・?

  • 生卵でアレルギー?

    2歳3ヶ月の息子です。 今まで問題なく卵(加熱済み)を食べていたのですが、先日うどんに卵を落として食べさせたところ、体中に小さい発疹がでてしまいました。 その時にハッとして、まだ生卵は早かったかと後悔しまくりです。。 (しっかり加熱するべきでした) 本人は特に痒みなどは感じていない様子です。 私なりに考えたのですが ・扁桃腺の腫れからくる熱で病院にかかっていた ・はじめての生卵だった 以上のことがタイミング悪く重なったせいかなと分析しています。 息子はアレルギーの検査を受けたことはありません。 離乳食から現在まで卵、牛乳、大豆などを食べて異常がでたことはありません。 もし今回のことがきっかけで卵アレルギーを発症することがあったら…と責任を感じています。 このように生卵を食べたのがきっかけでその後、卵やその他の食物アレルギーに発展してしまうということがあるのでしょうか?