• ベストアンサー

糖尿病食の献立作成について

糖尿病食の献立作成についての質問です。 献立作成時、気をつけるのはカロリーだけで 良いのでしょうか? 目標カロリー内で収まるのだったら ケーキとか甘いものを加えても大丈夫なのでしょうか? 教えてください。

noname#119700
noname#119700

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

管理栄養士です。 >献立作成時、気をつけるのはカロリーだけで良いのでしょうか? 良くないです。 No.1さんも書かれているように、バランスが大切です。 「食品交換表」を使うと、バランスのよい献立を立てやすくなりますのでオススメですよ。 ただ、病院によっては使わないところもあるので、医師や管理栄養士に相談されるといいと思います。 >目標カロリー内で収まるのだったらケーキとか甘いものを加えても大丈夫なのでしょうか? 血糖値がきちんとコントロールされていれば、ちょっとくらいなら大丈夫かもしれないですけど、おすすめできません。 砂糖がたっぷり入った甘いお菓子類は、血糖値や中性脂肪を上げやすいので、治療上あんまりよくないですから。。。 食べるとしても味見くらいにしておくのが無難です(患者さんにもそうお話しています)。

noname#119700
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 食品交換表を使ってみようと思います。

その他の回答 (1)

  • w6_6w
  • ベストアンサー率47% (261/554)
回答No.1

糖尿病食に限らず、献立作成時には、カロリーだけでなく「栄養バランス」がとれているかどうか気をつける必要があります。 http://www.r-dietetics.com/balance.htm http://www.uemura-clinic.com/kondate.htm http://cooking.9753.biz/rss-cont/csp-tonyo.php

noname#119700
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 栄養バランスを気にする必要がやはり あるみたいですね。

関連するQ&A

  • 糖尿病食

    糖尿病食の23単位の献立で悩んでいます。23単位の献立がのっているサイトを教えてください。お願いします。

  • 病院での糖尿病献立の作成について

    病院で栄養士をしています。 医師より食事箋で1500kcalの糖尿病の食事を提供するよう指示されました。               1400kcalの献立を作成してあるので、米の量を変えるだけの指示を厨房 にするだけで済ましていいのか悩んでいます。 それともやはり1500kcalの献立は毎日作成するべきなのでしょうか? アドバイスお願いします。

  • 糖尿病食

    詳しい方からのアドバイスをお願いします 糖尿病またはその予備軍の方々の食事についての質問です。 現在、大手2社からカロリー調整食が各種発売されていますし、宅配弁当業者も介護食も含め、同様な食事を提供している現状がありまが・・ 実際のところ糖尿病等の病気をお持ちの方々はその様なカロリー調整食等を購入しているのでしょうか?頻度は?? 現実的に軽度の方々はカロリー等をあまり気にせず、家族と同じ食事を摂っているように思うのですが・・・ ちなみにカロリー調整食はメイン食は1,000円程で「主菜」+他2品のレトルト食、カップ雑炊や寒天ヌードルなどは200~300円 私は食品の卸・小売販売を商いとしておりますが 昨今の不況下、色々な方向性を考えなければならない状況です。 今後、カロリー調整食や減塩食などを取り扱おうか!?悩んでいます 糖尿病者や予備軍へのチラシ通販や専門病院、スポーツジムやフィットネス関連への販売アプローチを考えています。 現在の不況下、1食に1,000円もかけないでしょうか??? よろしくお願いします。

  • 糖尿病食について

    糖尿病食を食べて、その後も血糖値があまり上がらないというのは 必要カロリーがたりないからなのでしょうか? 以前は糖尿病食は食べてなかったそうです。 今、医師から1000kcalという指示ですが1200kcalに上げたほうが 良いのでしょうか? 教えてください。

  • 誰でも作れる献立(糖尿病対応)

    主人が健康診断で糖尿病(疑)と診断されました。 治療食を作ってあげたいのですが、海外在中で参考書など当面入手困難です。 ホームページで研究したのですが、凝っているメニューばかりでマネしづらいです。 糖尿病患者さんのためにバラエティーな献立をと工夫を凝らされているのだと思いますが、私にとっては、 海外なので手に入る食材が限られていること。私が不在の間、主人自ら作れるように。 シンプルで基礎的な献立(食事の組み合わせ法)を知りたいです。 そのようなホームページをご存知でしたら教えてください。 お願いします。

  • 糖尿病食のプレゼン

    学校の授業で、自分で糖尿病食の献立を立て、その写真を使って3分でプレゼンを行うことになりました。そこで、この場合、具体的にどのようにプレゼンを進めればよいのでしょうか。初めてなので困っています。よろしくお願いします。

  • 糖尿病食を毎日作成する家族

    夫が糖尿病で食事療法を始めなくてはならなくなりました。単位かカロリーかどちらでも良いのですが、毎日3食作成(昼はお弁当を作る)。インスリン注射もしているので時間もほぼ決まっています。作る方はかなりしんどい状態です。さまざまな食材を必要とするので経済的にもきついです。私はフルタイムで働いていますが、夕食を遅くできないので、残業はできなくなりました。正直この後ちゃんとやっていけるかすごく不安です。糖尿病の方の家族はみなさんこんなにしんどい思いをされているのでしょうか?家族の負担を減らすのに何か良いアイデアがあれば教えてください。宅配の食材は1食の値段が高いので、まだ試していません。

  • 献立作成

    将来栄養士を希望して食物栄養を専攻している短大1年の者です。 給食の献立[和・洋・中(主食・汁物・主菜・副菜・デザート)]を作成する課題がいつも出るのですが、どうしても給食平均栄養量や食品構成を目標値に近づけることができなくて毎回苦戦しています。1つの献立を作成するのに3~4時間かかっています。献立作成が上手くなるようなポイントがありましたらぜひぜひ教えて下さい!!!!

  • 糖尿病のための おもてなしレシピ!

    来月親戚が集まるので、夕食の献立を思案中です。 10人ほど集まりますが、糖尿病の人が4人いるので 糖分・カロリー控えめの それでいて 見栄えのする 都合のいいお料理のレシピを 是非教えてください! 健康な若者もいるので、あまり老人食っぽくないものが いいと思っていますので よろしくお願いします。

  • 糖尿病食が食べられる宿

    カテゴリーをヘルスケアにするべきか迷ったのですが、 日本全国で糖尿病食、または低カロリー食が食べられる宿って ありますか?サイト紹介でも構いません。 出来たらホテルよりは旅館で、温泉があったら尚いいです。

専門家に質問してみよう