• ベストアンサー

うなぎの蒲焼の保存

時々うなぎの蒲焼が食べたくなります。 弁当でなく安いときに蒲焼のみ買って、一人暮らしなので一尾では多いので半分は次の機会に残しておこうと思うのですが、 保存方法、保存期間、調理方法はどうしたらよいでしょうか?  保存方法 → ラップに包んで冷凍、保存期間 → 1ヶ月くらい、  調理方法 → 自然解凍後にフライパンまたは電子レンジで蒸し焼き で、OKでしょうか? (保存期間は私の希望なんですが)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

OKじゃないですかね^^ 家庭用の冷凍庫は温度が高いので ラップは2重にすることをお勧めします^^ 凍ったまんま うなダレを水と酒で倍位に薄めてフライパンで蓋をして弱火で煮てしまうのが一番簡単なのではないでしょうか^^ タレが好みの味に煮詰まったら完成!

rikoberu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 お酒がいるんですか…、今まではそれほど凝った料理とかしなかったので 料理酒やみりんやお酢等の調味料は買ってなかったから買わないといけないな。 早速買って残りは土用の丑に食べようかと思います。

その他の回答 (2)

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

うなぎの蒲焼を、ラップに包んで冷凍保存袋の中に入れて冷凍保存しても、長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためのコツは、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。ラップに包んだだけでは、周囲の空気が徐々に浸入してしまいます。 うなぎの蒲焼を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに生臭さによる嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような時、ジッパー付保存袋をお使いの場合、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、 Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 私も、うなぎの蒲焼を安い時に購入して、このような方法で1ヵ月半以上保存していますが、鮮度・おいしさは購入時と全く変わりません。真空パックしない通常の冷凍保存の場合と比較してみたことがありますが、通常の冷凍保存の場合はややドロ臭さを感じたことがありました。 調理方法は、OKです。

rikoberu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすいませんでした。 空気抜きでそんなに違うものですか。 真空パック器、考えてみます。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

船ではその方法で1ヶ月は十分持ちます。 冷凍マグロはマイナス50度で何年も保存してあるのです。

rikoberu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 保存期間は1週間くらいかなぁと思ったので、1ヶ月は十分持つのはうれしい限りです。 早速買います。

関連するQ&A

  • スーパーのウナギ蒲焼

    スーパーでトレイに乗っけてラップしてあるウナギの蒲焼ありますよね? あれを食べたいのですが、家には電子レンジがありません。 なので、アルミホイルで包んでオーブントースターで加熱すれば食べられますか?

  • うなぎの素焼きから蒲焼を作るにはどうしたら?

    こんにちは。 今日は土用の丑の日ですね。 ウナギの蒲焼が高かったけど素焼きは少し安かったので 素焼きを買ってみたのですが どう調理していいのかわからず質問させていただきました。 素焼きから蒲焼にするにはフライパンにたれを入れて焼くだけでいいのでしょうか? 教えてください。

  • 泥臭いうなぎ蒲焼

    国内産のうなぎ蒲焼を買いました フライパンで酒をかけて温め、山椒もかけたのですが 泥臭い気がします なにかいい方法はないでしょうか

  • 市販のうなぎの蒲焼はそのまま食べられますか?

    市販のうなぎの蒲焼はそのまま食べられますか? 一人暮らしで、市販のうなぎの蒲焼を買ってきたんですが、これってもう1度焼かれてるので再度こちらで焼かなくてもいいんですよね? 電子レンジか、オーブンで温めて食べていいんですよね? お願いします。

  • ウナギのかば焼きの賞味期限について

    今日、とあるスーパーのチラシ特売で、うなぎの蒲焼を買いました。 バラ売りで自分でとっていくものを買ったのですが、 そういうものの消費期限ってどれくらいなのでしょうか? 22日は丑用のウナギの日。そのようなキャッチフレーズでついつい買ったのですが、 よく考えたら22日ってあさってですよね? あさって食べようと思ったら、冷蔵庫で明後日まで保存してても構わないでしょうか? それとも、今日冷凍してしまった方がいいですか? もし冷凍する方がいい場合、イマイチいい解凍方法が分からないので教えてください。

  • 白焼きうなぎの食べ方を教えて下さい☆

    白焼きのうなぎを頂きました。今までうなぎは蒲焼きしか買ったことがないので食べ方がわかりません。 冷凍ものなのですが、これは食べる前に自然解凍しておかなければいけないのでしょうか? レンジで温めればいいですか?それとも冷凍のまま煮込むのでしょうか? また、たれがついているのですが、かけて食べるのですか?それともうなぎとともに煮込むのでしょうか? 実家の母は、たれにお酒や砂糖?などを加えて煮詰めていたような気がするのですが・・・ 無知な新米主婦にどなたか教えてください。よろしくお願いします!

  • 臭いうなぎの蒲焼が美味しくなる方法

    昔からうなぎの蒲焼は苦手な食べ物なんですが。 2ヶ月くらい前にスーパーで安いうなぎの蒲焼3枚入りパックを買いました。 タレをかけても吐き気がするほど臭いし不味いし・・・ 捨てずに捨てられず残りの2枚冷凍庫に入っています。 冷凍庫を開けるたびどうしようかなぁって思っちゃいます。 この臭みをとって美味しく変身させる方法を教えてください。 宜しくお願いします。

  • うなぎの温め方

    うなぎの蒲焼きを電子レンジ以外でおいしく温める方法を教えてください。

  • うなぎの蒲焼「冷凍」のおいしい食べ方!!

    うなぎの蒲焼「冷凍」があるんですが、日にちがたっていて普通にお湯で温めただけでは食べたときに冷蔵庫臭い味がして美味しくありません。いい料理方法がありましたら教えてください。

  • 釣ったウナギの保存について

    我が家はとても貧乏です。今年の土曜のウナギの日に家族全員でウナギを食べる予算はありません。釣ってきたウナギは毎週さばいて、蒲焼にして食ってしまいますが、さばいたウナギを今から家庭用冷蔵庫の冷凍庫で今年の土曜のウナギの日まで冷凍保存できませんでしょうか?