• 締切済み

冷凍ケーキの添加物

冷凍ケーキを作るための半完成品の生地やシュー生地を冷凍するための 添加物は一般的にどのようなものが使われるのでしょうか。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 直接問いあわせて見てはいかがですか? http://www.famiel.co.jp/ フレックが子会社です http://www.ffa.ajinomoto.com/corporate/press/2004_11_10.html http://www.ajinomoto.co.jp/

yanbool
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速問い合わせてみます。

関連するQ&A

  • 冷凍ケーキについて困ってます

     冷凍ケーキについて詳しく知りたくて困ってます。 ・冷凍ケーキを作るのに適した材料があると聞きました。 ・その適した材料とは何。 生ケーキを作るレシピと冷凍ケーキを作るレシピは違うのでしょうか。 ・クリームを冷凍して解凍後分離しないのはなぜなんでしょう。 ・完成品を冷凍、半完成品を冷凍することで味の差はあるのでしょうか。 ・瞬間冷凍と通常冷凍の差は何なのでしょう。解凍時間にも関わってくるのでしょうか。 ・冷凍ケーキは甘くスポンジはなぜボソボソするのでしょう。 ・クリスマスケーキをネット通販しようとするとムース系が目立つのはなぜでしょう。 その他冷凍ケーキについて詳しい情報がありましたら教えてください。 困ってます。

  • 冷蔵?冷凍?生クリームやフルーツとクール便(冷蔵便・冷凍便)について/手作りケーキ

    遠距離に住む知人の誕生日プレゼントに、 何か手作りのお菓子を送りたいと思ってます。 クッキーやマドレーヌ、パウンドケーキあたりの 焼き菓子が無難かなあと思うのですが、 知人はどちらかというと、乾いたお菓子より、 生クリームやシュークリームが大好きなので(;*uu) 悩んでいます。 --- ※ 現在の候補 ※ ・一度に食べきれるサイズの、やや小さめのデコレーションケーキ  (シフォンケーキ+生クリーム+シロップ漬フルーツ) ※ 補欠候補 ※ ・シュークリーム  (カスタードではなく、生クリーム+シロップ漬フルーツ) --- 出来上がってからクール便で送り、相手が受け取るまで、 だいたい1日半かかります。 (荷物が到着する日、相手は終日休みをとっています。) --- 1:生クリームが使われているので、やっぱり冷蔵便ではなくて、   「冷凍便」の方が良いのでしょうか? 2:フルーツは、シロップ漬フルーツを生地の間に挟むほか、   できれば、ケーキの上にも苺を少し乗せたいです。   冷凍便で送るなら、「生の苺」やバナナは使えないでしょうか?    3:“どうしても生のフルーツを乗せたい!”ということで、   冷凍ではなく「冷蔵便」で送ると、やっぱり、どんなに密封しても   パサパサになってしまうでしょうか? --- 最初は、生シュークリームを送ろうと思っていたのですが、 ケーキよりも日保ちが悪そうで、冷凍保存もできなさそうなので、 デコレーションケーキに変更しました。 が、結局はどちらも生クリームたっぷりなので、 どっちでも日保ちは変わらないのかな? (個包装できる分、シュークリームの方が持ちがよかったりして?) と、当日まであまり時間がないこともあり、 考えれば考えるほどわからなくなってます(*x x*)@ どなたかアドバイスいただけますと、幸いです!

  • 【あなたはケーキを食べて冷凍スポンジケーキと見分け

    【あなたはケーキを食べて冷凍スポンジケーキと見分けが付きますか?】 クリスマスケーキを食べた。 クリスマスのショートケーキなので多分、というか100%冷凍スポンジケーキだと思われる。 食べてみた。 分からない。 これが冷凍スポンジケーキなのか冷凍されていないスポンジケーキなのかどうやって見極めるのでしょう?

  • 冷凍食品の添加物について

    冷凍食品には、添加物を使っていない食品が多い様な気がします・・・という事は、冷凍食品の方が「添加物の面」だけで言えば、身体には良いという事になるのでしょうか?

  • ケーキは冷凍できますか?

    クリスマスケーキのような生クリームのケーキは冷凍保存できますか?

  • ケーキの冷凍

    苺のショートケーキを作ろうと思っていますが、余ったケーキは冷凍できますか?? よくスポンジは冷凍可能と聞きますが、生クリーム、苺を飾って分けてタッパーに入れて冷凍は可能でしょうか? できるのであれば賞味期限はどのくらいになりますか?

  • 冷凍できる?

    これらのものは冷凍できるでしょうか?? ・生クリーム ・カスタードクリーム ・クリームチーズ ・モッツアレラチーズ ・プリン ・ブラマンジェ ・シュー生地(焼く前)

  • 手作りケーキは冷凍できますか?

    こんにちは。 詳しい方、ぜひ教えてください☆ 手作りのケーキを冷凍して少しづつ食べたいのですが 冷凍してもOKでしょうか? また冷凍した場合、1ヶ月くらい持ちますか? ちなみにケーキはおからのヨーグルトケーキで 材料は以下です。 おから、ヨーグルト、砂糖、クリーム、卵、レモン、 コーンスターチ 冷凍できるとよいのですが・・・☆

  • ロールケーキ再冷凍

    初めて質問の書き込みをします。 ロールケーキを3本頂いて、1本今日いただきました。 残りの2本を冷凍しようと思うのですが 冷凍しても問題はないでしょうか? もともとこのロールケーキは冷凍されていたものでした。 もし再冷凍が無理なら、 どのくらい冷蔵でもつのでしょうか・・? もしご存知の方がいらっしゃれば 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 冷凍ケーキ

    東急ハンズで、冷凍してあるケーキを購入したのですが、 どのように解凍したらふわっとおいしいでしょうか?? 電子レンジではつぶれてしまいそうですし。。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう