• ベストアンサー

砂糖は脳エネ?

「砂糖は脳エネ」って本当なんでしょうか? 電車の中の広告で見ました。砂糖や塩の製造過程って体に悪いものが含まれているんじゃ? 致死量ではないにしても具体的に何が含まれているのでしょう? 一方、黒糖や岩塩は違うわけですよね? 岩塩も種類がありますが、どれを選択するでしょう。血圧下げてくれる岩塩は、チベット、モンゴル、アメリカ、etc、どこの岩塩でしょう? また黒糖選択するなら、どれを選択するでしょう?

  • iiiQA
  • お礼率39% (62/156)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

脳のエネルギー源は「ブドウ糖」です。 >砂糖や塩の製造過程って体に悪いものが含まれているんじゃ? もうすこし科学的で正確な知識を得たほうがよろしいかと思います。 砂糖の製造過程では、サトウキビの絞り汁に消石灰(水酸化カルシウム)を加えて沈殿させます。黒糖には水酸化カルシウムが含まれています。グラニュー糖などの精製度の高い砂糖は、ほぼ純粋なショ糖です。 精製された砂糖が体に悪いというのは、非科学的で根拠のない話です。 ちなみに、砂糖(ショ糖)を体重1kgあたり30gほど一度に食べると、半数が死にます(ラットの場合)。単純に体重60kgの人間に換算すれば1800gです。そんなに一度に食べることは有り得ないので、安全とされています。 >黒糖や岩塩は違うわけですよね? 黒糖や岩塩が体に良いというのは、非科学的で根拠のない話です。 岩塩が自然で健康によく、海水塩が不自然で体に悪いと言うことはありません。多くの人が勘違いをしています。高純度の岩塩は塩化ナトリウム99%以上です。たんに塩辛いだけです。 まろやかな塩といわれるのは、塩化ナトリウム以外の成分、マグネシウムやカリウムの量によります。海水をそのまま濃縮して結晶化させたものは色々な成分が含まれています。精製して塩化ナトリウムだけを取り出せば、岩塩も海水塩も同様に塩辛いだけです。

その他の回答 (2)

  • ja-matane
  • ベストアンサー率53% (232/436)
回答No.3

「砂糖は脳エネ」 この話は一部正しいですが、いろいろ穴があります。 ただ、製造過程で悪いものが入るというのとは違います。 脳がつかえるエネルギーはブドウ糖だけです。 なので、血中のブドウ糖が低いと活動能力が落ちますし、程度がひどいと死に至ります。 かと言って高すぎてもダメです(糖尿病)。適量である必要があります。 現代の食生活では、過去に例がないほど糖分を過剰に摂取しています。 スーパー・コンビニや自販機でお菓子やジュースが買えるということはもちろん、 調味料類や加工食品にもまず100%糖分が含まれているので、知らないうちに摂っている糖分もかなりあります。 醤油にもブドウ糖果糖液糖という糖分が添加されてますよ。成分表示を確かめてみてください。 たぶん甘い方が売れるからなのでしょう。純粋な醤油は、大手スーパーで10種類以上あるうち1種類しか置いてありませんでした。 糖分の過剰摂取は、各種ビタミンやミネラル、特にビタミンB1を消耗します。 現在の野菜は化学肥料や農薬の影響で、含まれる栄養素が激減しているそうです。 もともと足りていないのが、糖分の過剰摂取やストレスなどで余計に消耗され、 現代人の「栄養失調」は一般的に考えられている以上に深刻です。 現在急増しているうつ病やパニック障害などの精神疾患、慢性疲労症候群、自律神経失調症、またアトピーやアレルギー、不妊症など、このビタミンやミネラルの「栄養失調」が一因にあるとしていると提唱する医師もあります。 (私は実際にそのような治療を受けて、症状が軽減しています。) また、「砂糖は脳エネ」のもうひとつの穴として、ブドウ糖の材料は砂糖だけではありません。炭水化物も分解されてブドウ糖になります。 炭水化物はブドウ糖がたくさんつながっていて、分解されるのに時間がかかります。 胚芽米や雑穀など、ブドウ糖以外にビタミンやミネラルなどがくっついている食品は、さらに時間がかかります。 実は、この時間がかかるというのが良いのです。 ジュースや缶コーヒー、糖分たっぷりのお菓子を食べると、分解が早く血糖値が急上昇します。 「砂糖は脳エネ」説では、このことを「すばやく脳のエネルギーとなる」と説明していると予想しますが、 急激な変化は体にとって大きな負担となります。 インスリンを分泌するすい臓が疲労し、糖分過剰摂取が頻繁に長期に続くと、次第に副腎や自律神経へも悪影響が派生することがあります。 「砂糖は脳エネ」説を聞いて、間に受けて、お菓子をこれまで以上に食べるようになる人が出る恐れがありますね。(「あるある」騒動のことを考えれば、容易に想像できます。) 減塩には、出汁や酢を調味に取り入れるのがよいです。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

大変失礼な言い方ですが、ご質問者様は、間違った知識をお持ちのようです。 脳のエネルギー源はブドウ糖です。砂糖(ショ糖)糖の炭水化物が、身体の中で分解されてブドウ糖が生成され、これが、脳(だけではないですが)の活力源になります。 >砂糖や塩の製造過程って体に悪いものが含まれているんじゃ? 砂糖も食塩も、精製過程で、有害なものが精製されるような事は無いですよ。一体どこでそんな事を吹きこまれたのでしょう? >黒糖や岩塩は違うわけですよね? 黒糖は、ほとんど未精製(語弊があるかもしれません)砂糖と考えていただいていいです。 不純物いっぱいの黒糖は、その不純物のお蔭で、風味豊かな甘味が得られます。 >血圧下げてくれる岩塩は… ありえない!! 血圧に作用するのは、塩化ナトリウム(NaCl)です。 食塩だろうが、岩塩だろうが、主成分は塩化ナトリウムですよ。 岩塩の産地の選択は、風味や、料理への効果を期待するためです。 血圧への効果は期待してはいけません。(そんなものありません)

関連するQ&A

  • 白い砂糖の何が?

    白砂糖や白食塩には超微量なんでしょうけど、ダイオキシンが含まれているらしいですが、 ダイオキシンが含まれていない、糖類、食塩となると何になるのでしょうか。 それと、菓子類で砂糖使われてないものがないのはなぜなのでしょうか? 安全な甘味料は他にもあるんでは? スイスIMO認定の食塩なら安心? にがりを含んだ、とか書いてあったり。 自然乾燥させたものらしいですが。 チベットの岩塩が血圧下げてくれるとか。取りすぎは良くないでしょうけど。

  • 省エネ?小エネ?少エネ?

    省エネルギーが正しいのですかね? でも、それだと意味が通じない気が・・・ どういう意味でこの感じがついたのでしょうか? お願いします

  • 新エネで原子力は不要になるか?

    「原子力発電所はいらない」の根拠として、グラフを見せられることがあります。 新エネで十分まかなえると。 しかし、kwとkw/hの違いがポイントだと教えられたことがあります。 原発なしでやっていけたらそれにこしたことはありません。 実際、原発なしでやっていけるのでしょうか? その根拠も教えていただければ幸いです。

  • 2×4の次世代省エネ

    2×4工法で新築工事を考えていますが、断熱仕様が、床が50mm押出しポリエスチレンフォームで、壁天井が90mmロックウールとなっています。そこで教えてほしいのですが、次世代省エネにしたいと考えていますが、この場合断熱材の厚みはどのようにしたらよいのでしょうか?

  • ドライルーム省エネ

    湿度を嫌う製品をドライルームで生産していますが、ドライルームの維持費が高く、製品のコストに影響が出ています。電気代が高くCO2削減も出来ない状態です うまく電気代を抑える方法はありませんか 

  • 再エネ賦課金について

    今後増大が予想されます再エネ賦課金について、民間団体の自然エネ財団より賦課金が過大算定されているとの指摘がなされましたが一般マスコミはほとんどこれを報道しませんでした。 電力会社が再エネ電力購入により削減されであろう火力燃料費をどのように算定するかは、この制度の信頼を保障する上で非常に重要との視点より、教えてQooに表題の投稿をしましたが1件も回答が得られませんでした。 政府が適切に対応すべき問題を投稿サイトで質問するのは筋違いとのことだと思うのですが電量関係者の方にお尋ねしたいのは電力系統運用にあたり再エネ電力の挿入が電力会社にとりどの程度の負担になり、またどの程度燃料削減に寄与するものなのかお考えをご提示していただければ幸いです。 自然エネ財団リリース:回避可能費用の計算方法に関する分析 http://jref.or.jp/images/pdf/20130919/20130919JREF_Avoided_cost_analysis.pdf 資源エネ庁Q&A平成25年度の再エネ賦課金単価はなぜ0.35円/kWhとなったのですか? http://www.enecho.meti.go.jp/saiene/kaitori/faq.html#5-4 全電源運転単価6円/Kwh ちなみに2013年度政府試算火力燃料単価 石油18円 LNG13円 石炭4円 資源エネ庁 サーチャージの決定方法 (P-2) http://www.meti.go.jp/committee/chotatsu_kakaku/002_05_00.pdf

  • 勉強する前に砂糖をとると脳を活性化させるといいますが

    勉強する前に砂糖をとると脳を活性化させるといいますが 一部の本などでは砂糖はよくないてきな事をいってます どちらが正しいのでしょうか???

  • 砂糖と氷砂糖

    何がどのように違うのでしょうか? 氷砂糖は単結晶なのですか?

  • 氷砂糖と上砂糖

    果実酒を造るのに 氷砂糖と書いてありますが  普通の上白砂糖とで 何が違うのでしょうか  氷砂糖は値段が高いので 普通の砂糖でと考えてます  どなたか 教えてください お願いします

  • 砂糖入れに入っている砂糖の固まり

    職場でお客さんに、コーヒーを飲む時に使う砂糖入れ(逆さまにすると砂糖が出るタイプ)を使っているのですが、お客さんがコーヒーを入れてから砂糖を入れるので、湿気を吸い込み固まりができてしまいます。 朝の朝食時間(2時間半)だけに出しており、乾燥剤を入れてみるべきが悩みましたが、透明の瓶なので見た目が凄く悪いんです。 パンはお客さんに出すので、衛生的にNGですし・・・。 朝食時間が終わってから乾燥剤を使う事も考えましたが、どの乾燥剤を使っていいのか分かりません。 何か良い方法・どの乾燥剤がお勧めが教えて下さい。

専門家に質問してみよう