• ベストアンサー

酒類の販売許可について

家(法人)で経営しているレストランで、近いうちに夜ベルギービールなどの取り扱いや、販売をしようと考えております。 ただ、許可をとるのは厳しいと聞いていますが お酒類の取扱、販売許可はどのようにして取れるか、またどんな条件があるのか。わかる方いましたら是非教えてください。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.1

関連するQ&A

  • 酒類販売許可

    酒類販売許可について教えてください。 今度、夜にトランスのイベントを開催しようと思ってますが、そこでお酒を販売したいです。 そのために許可や免許とか必要か知りたいです またどこで手続きする必要があるか知りたいです お願いします。

  • 酒類販売許可をとらずにビールを提供できるのか?

    小さな雑貨屋さんをはじめました。 来たお客さんにビールの小瓶のひとつでも販売できたらと思うのですが、 酒類販売許可をとるのが大変そうです。 例えば、ビールをそのまま販売するのではなく、 寄付制にしたり、チケット制にしたら クリア出来たりしないのかという甘い考えがあるのですが、 そういう例はあるのでしょうか? 詳しい方教えてください。

  • 酒類販売許可資格取得について

    私は今年の5月に役員・従業員一人の小さな株式会社を起ちあげました。 現在は食品や生活用品を販売しておりますが、今後は酒類も販売したいと考えております。 ところが酒類に関した職に就いたことがなくいので資格対象に当たりません。 知り合いの方に以前まで酒類を扱っていた方がいますのでその方に取って頂きたいと思っております。 ところが資格対象に 「申請者(申請者が法人の場合はその役員)および申請販売場の支配人が免許を受けている酒類の製造業若しくは販売業(薬用酒だけの販売業を除く。)の業務に引き続き3年以上直接従事した者、調味食品等の販売業を3年以上継続して経営している者又はこれらの業務に従事した期間が相互に通算して3年以上である者。」 とあります。 ここで問題なのは申請者が(法人なので)役員および申請販売場の支配人となっており、”および”ということは今回の場合役員にもなって頂き、販売場の支配人にもなって頂かなくてはならないという事でしょうか? ご存知の方アドバイスお願い致します。

  • 食用油や酒類の輸入・販売について教えて下さい。

    食用油や酒類を個人で輸入して日本国内で販売するには、 何か規制等ありますでしょうか? 販売許可証など必要でしょうか?

  • ネットショップでの酒類販売

    ネットショップで酒類を販売したいと考えております。在庫は置かずにHPで宣伝して、受けた注文は製造元から直送してもらう形式を考えております。当方、酒類販売免許等は所持しておりませんが、こういった形式でも免許等が必要になるのでしょうか?(運営は法人で行います。)

  • 酒類販売の規制緩和について。

    ピザの宅配直営店舗展開をしている会社の者です。 今日上司から、近々酒類販売に関して規制が緩和されるという内容の話を聞きました。何もわからず、何も答えることができませんでした。調べてみましたが、酒類販売が九月には自由化される予定だということくらいしかわかりません。 うちの各店舗で酒類を商品として扱うことができるようにするには、何をどうしたらいいのか?  免許はいるのか、許可制なのか?責任者はいるのか?  酒税は?販売側にかかるのか卸側にかかるのか?  どのメーカーのものを売っても大丈夫なのか? いろいろとわからないことばかりですが、よろしくお願いいたします。

  • 彫刻ボトルの酒類の販売について

    こんにちは。最近、披露宴などで席札ボトル(ボトルに出席者の名前を彫刻する)などありますよね。ガラス彫刻の工房などで製作工程上ラベルなどすべて剥がして彫刻するみたいなのですが、酒類販売で問題ありますか? (1)例えば酒は客が個人で酒を購入し、工房で彫刻して引き出物として取り扱う場合 (2)席札などでなく、工房がボトルを仕入れ(酒類販売の免許なし)、ボトルにオリジナルデザインを彫刻して(業務提携や販売委託した)居酒屋やギフトショップなどで販売する場合 それぞれどのような問題や対策(必要な手続きなど)がありますか? また私はガラス彫刻工房での起業を考えています。その際、酒類販売の免許は持っておいたほうがいいですか?先日、大手代理店での起業説明にて質問したのですが、「私達の業務は彫刻することなので問題ない」と回答されました。また、ある工房経営者に聞いたところ「何か言われれば知らなかったと・・・」とウヤムヤな回答で納得できなかったので質問致しました。

  • 宅配専門店での酒類販売

    ピザの宅配専門店を経営しております。 ジュース等の販売は行っているのですが、お酒を販売するにあたり、 必要な手続き等はありますでしょうか? 主に、缶ビール、ワイン、缶チュウハイなどを考えております。 宜しくお願い致します。

  • 酒類を卸への販売する際の免許について

    知り合いに酒蔵を経営しているいる人(Aさん)がいまして、そこでは焼酎を製造していますが、これまではその地域でのみ流通する程度の規模でしか生産しておりませんでした。 私の知り合いに某コンビニエンスストアチェーンに商品を卸している人(Bさん)がいまして、Aさんから、私を通じてBさんに焼酎を卸してもらい、コンビニルートでの販売を広げたいとの要望がありました。 酒類の販売には免許が必要であると聞いていましたので、少し調べてみましたら、小売販売、卸にも各々別の免許があり、さらに扱う酒の種類などに応じて細かく分けられているというところまではわかりました。 当然、Bさん(の会社)は酒類卸売業の免許を持っており、Aさんは酒類の製造に関する免許を持っているわけですが、この取引きにおいて、私(の会社)が継続的にAさんとBさんの間に入って仲介役をする場合には何らかの免許が必要なのでしょうか? 不勉強で申し訳ないですが、お詳しい方がおりましたら、お教え願います。

  • 酒類販売免許の経験要件について。

    酒類の販売業を開業しようかと考えておりますが、その際に免許が必要になります。 その免許の要件に、酒類の製造業または販売業に3年以上従事していなければならないという経験要件があります。 私は、酒類の製造・販売には携わったことはありません。 お酒と関連ある職業経験としては、学生時代に居酒屋で1年程度アルバイトをしていたぐらいです。 このような私には、免許が下りることはないのでしょうか? それとも、講習や試験を受けることによって、免除されるのでしょうか? 詳しい方に教えていただければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。