• 締切済み

レストランで使う器具等の値段の調べ方

学校の授業の課題で、レストランを開業するシュミレーションを命じられました。 グループ学習で、私は内装(机、椅子)や厨房(ガスコンロ、冷蔵庫)、細かい消耗品(おしぼり、割り箸)などを調べなくてはいけません。 どのような調べ方があるでしょうか? よいサイトや、よい方法を教えてくださいませんか?よろしくお願いします。

みんなの回答

  • saezuri
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.4

ANo.2です。 時間が無いとのことなので更にヒント?です。 金額等を調べるサイトは楽天のような商品を沢山扱うところを見ましょう。 机、椅子の材質、品質を最初に決めればすぐにでます。 厨房の器具は大抵100円均一で購入出来ます。 材質を考えて購入するのならちゃんとした専門店や ホームセンターに行けば大体の値段はわかります。 冷蔵庫、コンロなどはそれぞれ業務用として検索すれば 取扱ってる場所、値段がわかります。 リースや割賦販売をすると過程すれば初期費用は抑えられますし開業資金としては合計の半分も有れば十分かと思います。 おしぼりや割り箸などの消耗品は検索すれば大量に販売してる所がありますので探して価格を見るか、販売してる会社へメールで直接聞くのが得策です。

calm_15
質問者

お礼

なるほど。楽天で調べてみましたが、確かに細かく載っていていいですね。冷蔵庫なども、「業務用」と検索ワードにいれればすぐに出てきました。おかげさまで、とりあえず皆で集まったときには間に合いました。引き続き発表(があります)まで頑張ります。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

某巨大ショッピングモールなら簡単だと思います、 但し、運送費や設置費が書いていない場合がありますのでご注意を、そのあたりも実際には考えないといけません。 消耗品はチョイスの仕方。 開業シミュレーションでどの程度まで 積算するのか知りませんが、 通常内装といえば、天井、壁の塗装やクロス貼り、 床なども入りますよね、そこまで本格的なのでしょうか。 消耗品も実はリースで賄えるものもあります(消耗品と思っていてもリース物品があります)。

calm_15
質問者

お礼

天井、壁の塗装、クロス貼りも調べないといけないんです^^; 消耗品がリースで賄えるというのがまだわかりませんが・・・ おかげさまで、とりあえず皆で集まったときには間に合いました。引き続き発表(があります)まで頑張ります。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • saezuri
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.2

ANo.1の回答者様がおっしゃる様にシミュレーションですから自分で考えましょう と言ってしまうのも可哀想なのでアドバイス ・レストランの規模で調べる種類も量も変わりますよね。 ・実物を見るのも勉強のうちです。 ・情報は足とパソコンで稼ぎましょう。 ・メモ帳とペンは必須アイテムです。

calm_15
質問者

お礼

なるほど。実際に行ってみるのはやはり勉強になりますね。 お客さんがいない時間に行ったこともあってか、店の方も親切に答えてくださいました。ただ、シミュレーションするのなんて甘っちょろいもんで、本当に店を営業していくのは大変ということでした。。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.1

>どのような調べ方があるでしょうか? 「どのような調べ方があるかを自分で考えるのも授業のうち」です。 「どのような調べ方があるか」を聞いてしまったら、問題集の解答だけを先に見てしまうのと同じで、問題の解き方が判らないまま先に進んでしまう事になります。 ある意味、この質問は「禁止事項」にある「問題、課題の丸投げ」になりますね。

calm_15
質問者

補足

なるほど。自分としてまず思い浮かんだのは、街の食堂に行って聞いてみることだと思い、以前に1度行ってみました。 しかし、そこでたとえば割り箸の値段ならまだしも、机とかの値段を聞いてもわからないのではないかと思いました。一両日中に再度伺うつもりですが・・・ 数日中に調べ上げないといけないので、聞いてみた次第です。丸投げ状態で不適切だったでしょうか・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 喫茶店の厨房機器について

    知り合いが16席ほどの小さな喫茶店を開業する予定です。 ランチは2種類ほど、ケーキも数種類でコーヒー紅茶と一般的な飲み物を用意します。 場所は団地内です。 さて、厨房機器なんですが冷蔵庫や冷凍庫・ガスコンロなどはどの程度の大きさのものが最低限必要でしょうか? ぜひとも教えてください!

  • リコーダー

    中学校で音楽を教えています。「主体的に授業に取り組めるグループ学習の工夫」という研究課題のもと、授業を進めています。3学期に1年生でアルトリコーダーの授業を予定しています。(研究発表しなければなりません!)効果的なグループの組み方、曲目、授業の進め方など、または参考になるHPなど教えて下さい。

  • 開業費について

    開業費について質問です 個人事業主であり、青色申告予定、飲食業です 弥生にて記帳予定です 例えば、2月1日に開業したとして、 ・2月1日までの、現金での、人件費、内装工事、店舗保証金、手数料、電話加入、消耗品、仕入れ、厨房機器、食器などは全て開業費として2月1日付けで記帳すればよいのでしょうか? ・1月15日に内装工事、支払いは2月15日の場合は開業費の日付は2月1日で良いのでしょうか? 2月1日までに掛け仕入れ、で2月1日以降の支払いの場合はどうなのでしょうか? ・借入金およびリースが2月1日以前にし、2月1日までに一回目の支払いがあります。この場合は、どう記帳すればよいのでしょうか? ・また、弥生で記帳予定ですが、開業費の内訳は記入しなくてよいのでしょうか?(適用欄では書き切れません)

  • 現金出納帳の「開業費」の記入の仕方について

    現金出納帳の「開業費」の記入の仕方について教えてください。 2012年5月15日に居酒屋を新規開店しました。 居酒屋を開業するにあたり、実母から770万円を借りました。 (簡単な借用書あり。月々の返済金額は10万円ずつ) 居酒屋の店舗の賃貸契約は2012年2月に行い、 敷金(60万円)礼金(60万円)・仲介手数料(15万円)一か月分の家賃(3月分:15万円)を 支払いました。 2012年2月~5月14日までに内装工事・備品・食材などの購入を行いました。 内装工事費は、(460万円・12万円・48万円 )業者がそれぞれ違うため個々に支払いしました。 備品や食材の購入で10万円を超えたものは 厨房機器(12万円)テーブル・椅子(15万円) のみで、 あとは、各々10万円以下の備品や食材、光熱費などが2012年2月~5月14日までで 合計160万円かかりました。 (160万円には、上に書いた厨房機器(12万円)テーブル・椅子(15万円)は含まれていません。) 全てのやり取りは、借り入れた770万円から現金で支払いを行っています。 以上の開業までにかかった費用を「現金出納帳」に記入したいのですが、 どのように記入してよいかわかりません。 敷金・礼金が開業費に入らないこと、10万円を超えた備品が開業費に入らないことは 理解できたのですが、現金出納帳にどう記載すべきなのかがわからないです。 初歩的な質問で申し訳ございませんが、わかりやすくお教え頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

  • いす、机の高さや固さ、座り心地などが・・・

    私は今受験生で、家でよく机に向かうのですが、 最近、いす、机の高さや固さ、座り心地、机の高さなどが過度に気に なってしまい、なかなか長時間(といっても30分~1時間くらいですが・・・)座ることができずに困っています。 もちろん勉強にも集中できません...。 基本的に勉強しているときに眠くなる、というのもあまり ありません。 姿勢は崩さず、しっかりただしています。 体系は太りぎみ・・・です。 (体重は標準ですが、筋肉がついておらず、脂肪が...) 高2まではあまりこのようなことが起きませんでした。 (机に座る回数や時間も少なかったですが) 学校の授業などではあまり気になることもないのですが、 家で勉強するときによくなります・・・ 机は小1からの学習机でいすはごく普通のいす(木製ではない、 パソコンとか使うときに座るような感じのもの、といえばわかると 思います)です。 でも誰にこのことを相談すべきかもわからず、どうすればいいの かわかりません。 私はどうしたらいいでしょうか・・・ アドバイス、解決策などよろしくお願いします。 (カテゴリーがよくわからなかったので、自分が受験生という こともあり、『高校』にしました。訂正などあればよろしく お願いします。初投稿です)

  • 厨房設備一式の税務処理

    青色申告を予定しているのですが、教えてください。 鉄筋コンクリートのマンションの一階のテナントを改装して今年8月に居酒屋を開業しました。 内装工事費は店舗改装費として定額法で耐用年数39年で減価償却予定です。 厨房設備が一式で300万円かかりましたが、これらは厨房設備一式で固定資産として耐用年数8年で償却可能でしょうか?設備には冷蔵庫や製氷機やガスレンジなども含まれます。 また設計料は店舗改装費に含めてよいのでしょうか?

  • 木造の2階の底って抜けるんでしょうか?

    1人暮しの部屋から木造の 4LDKの実家の2階に戻ることになりまして、 家具や電化製品も持って帰りたいと思っています。 2階の6畳の部屋を2つ 使わせてもらうことになったのですが、 1部屋にはもともと大きな本だなが4台と 学習机、パソコンテーブルとデスクトップパソコン ==>ここへ ベッド1台 もう1部屋にはベッドと学習机 ==>ここへ 食事用のテーブルと椅子2客 冷蔵庫 レンジ 以上のようにしようかと思っているのですが、 2階の底が抜けてしまわないか心配です。 実際大丈夫なのかと、 もし、心配なときは、 誰か専門に尋ねる業者さんというのは あるのでしょうか。 できれば、あまり費用がないので、 無料で調べたいと思っています。 宜しくお願い致します。

  • 素人のカフェ開業について

    以下のプランで150万円程度の開業は可能でしょうか? 家賃 6万×6ヶ月=36万 水道光熱費 3万×6ヶ月 18万 内装費用 テーブル、椅子、冷蔵庫、食器棚等 20万~30万 バイト代 1日あたり5400円(900円×6時間)×20日=108000円 仕入れ 10万×6ヶ月 60万 計1,448,000円~1,548,000円 あとはキャッシュレス決済導入費用、レジスター等だと思います

  • エントリーシート自己PRの添削

    エントリーシート自己PRの添削 大学時代特にこれといったこともしてこなかったので、自己PRがなんとなく曖昧になってしまいます… 一応書いてみたのですが、書き方もよく分からないので添削お願いします! 私の強みは課題を達成する力があることです、 自主的に課題を設定し、取り組むことができます。 私はゼミに入る前から大学の授業では「常に良い成績を得る」という目標を立て努力してきました。 ゼミでも同様に課題、発表、グループワーク等で一番高い評価を得たいと考えたからです。 私はゼミでは常に無遅刻、無欠席であり、与えられた課題は勿論、ゼミの授業に関する文献を読むなど、自主的に学習していました。 グループワークでは3ヶ月間発表原稿の見直し、「小レポート」と称した独自の課題を設ける、ゼミの時間内だけではなく、ゼミの時間外にリーダーと協力してミーティングを行うなどの繰り返しでした。 私はグループの発表原稿の内容を深めるために上記の努力を行いました。 その結果、私たちのグループ発表がゼミ内で1位の評価を頂くことが出来ました。 私は与えられた課題をただ達成するだけではなく、自主的に目標を決め達成することの重要さを学びました。

  • 開業前の費用の仕分けについて教えてください

    初めまして。11月2日に飲食店を開業しました。 みんなの青色申告というソフトを買い、さあ入力しようと思ったのですが、開業前のかかった費用についての仕分けがわからないので教えていただきたいです。 (1)10月分の家賃、保証金、家賃保証会社の年会費をプライベート口座から振り込みました。 (2)内装工事会社に、厨房機器・椅子トテーブルも一緒に頼み、合計額をプライベートの口座から振り込みました。 工事費、厨房機器、椅子・テーブルはどのように仕分けるのでしょうか。またプライベートの口座からなので事業主借であっていますか。3回に分けて振り込んだので3回振込手数料がかかってしまっています。この分もどのようにしていいかわかりません。 (3)食器をプライベートのクレジットカードで支払いました。10月中に引き落とされたものもあるのですが、開業後に引き落とされたものもあります。この場合も購入が開業日前ならまとめて開業日に入力していいのでしょうか。勘定科目も教えて下さい。 (4)10月分の電気代を10月25日に事業用の口座から振り込みました。この場合、11/2 水道光熱費○○○円/普通預金○○○円であっていますか。 (5)試作もかねて、食材の仕入れを10月末からしていました。10月分の仕入を11月6日にまとめてプライベートの口座から振り込みました。 この場合の仕分けは 11/2 仕入○○○円/買掛金○○○円 11/6 買掛金○○○円/事業主借○○○円となるのでしょうか。 たくさんの質問で申し訳ありませんがお分かりになる方宜しくお願いします。