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味覚の面での酒のうまさとは?

酒は飲めますし、人より強い方ですが、 酒をうまいと思ったことがありません。 しかし、酒のうまさを理解したいと思ってます。 アルコールで酔うことの心地よさや、 料理との組み合わせではなく、 酒単体の味覚の面でのうまさは誰にでも理解できるものでしょうか? また、言葉で表すと酒のうまさはどのようなものなのでしょうか? ただ、「たくさん飲めばわかる、Dont think, feel!」 というような回答は遠慮いただきたいです。 依存症と見分けがつきません。

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noname#34123
noname#34123
回答No.2

あなたはおいくつですか?私は40代女性です。 私も人並み以上には酒に強い体質に生まれました。(ウワバミとまでは行かないですが) ですから学生の頃から人並みに酒の席につき合っていました。 しかし20代のころは安い酒しか飲めなかったのもあるけど、正直ちっとも美味しいとは思いませんでした。 一方、食べ物に関しては初めて食する物も多かったせいかあれもこれも美味しいと思って食べていましたね。 ところが私は下戸の夫を持ちました。家で飲むことはほとんど皆無の生活です。 実家にいた頃も家族全員下戸でしたので、誰も晩酌なんかせず、酒が家にないのが当たり前の生活でしたから、夫にも抵抗はありませんでした。 子供ができるとますます酒から縁遠くなり、一滴の酒も口にしないような生活が何年も続きました。 酒が美味しいと思ってなかったので飲みたいとも思いませんでした。 ところが、30代後半になって少し育児に余裕もでき、昔の友達と飲みに出かけるようになりました。 その友人というのがめっぽう酒に強く、美味しい店もまことによく知ってる人でした。 美味しい物を食べさせる店には美味しい酒もありました。 彼女と飲み食いして歩くうちに、いつしか私は酒の味がまことに美味しいと感じるようになりました。 飲む量はたいして増えてはいません。でも、どうせ飲むなら美味しい酒が飲みたいと思うようになり、好きな銘柄の酒を置いてる店に好んで通うようになりました。 私が好きなのは日本酒とワインです。 よく本当の酒飲みは塩をなめつつ日本酒を飲むというのを昔の映画や時代劇で見ましたが、あれが理解できるようになりました。 酒の味というのは大変に複雑で、甘み、辛み、苦み、酸味、すべての味覚の総合効果のバランスで成り立っています。 そこに香りというこれまた複雑な要素がからみ、無限の味の世界を繰り広げます。 40代になる頃、私はある確信を得ました。本当に酒の味がわかるには経験値が必要だと。 つまり20代の味覚はまだまだ未熟で、単純な味しか味わい分ける事ができません。 珍しさでいろんな物を美味しいと感じているつもりですが、本当にはわかっていなかったと思います。 20代の頃に初めて食べて感動するほど美味しいと感じた物を後になってもう一度食すると「あれ?こんなはずじゃ…」というような経験をなさった方は多いはずです。 それは味覚の発達により、より複雑な味を理解できるようになった舌には何とも単純でそっけない味に感じてしまうというような事が起こるからだと思います。 単に年令的な体や味覚の変化(油っこいものが苦手になったり)もあるとは思いますが、「味覚は経験値」というのが私の結論です。 たくさん飲めばわかる、は、歳をとればわかる、と言い直してもいいのじゃないでしょうか。

valtelsafrurle
質問者

お礼

やはり、大衆居酒屋レベルの店でばかり酒を飲んでても、 酒の味はわからない、ということのようですね。 なお、私の書いた「たくさん飲めばわかる」というのは、 「たくさん(量を)飲めばわかる」という意味で書きましたが、 大切なのは 「たくさん(種類を)飲めばわかる」ということですね。

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  • Sakura2568
  • ベストアンサー率42% (2049/4865)
回答No.1

不味いは解りますよね? 嫌いなにおいがするとか後味が不快だとか それが解れば美味さも解るのではないでしょうか? 私は「すっきりしていて後味がいやじゃない焼酎」とか 「酸味が程よくて香りが良くて渋みが効いてるワイン」とかも酒の美味さの一つかと思います。 あとは「水のようにのど越しが気持ちの良い味の日本酒」なんかもいいですね~ たくさんというのは量じゃなくて種類を飲めば好みに合うものも見つかると思います。 ほんとに美味い酒ってツマミ無しでもいけません? 私は薄めたり混ぜたりして飲むタイプよりもそのまま飲むタイプのアルコールの方がおいしいと思います。

valtelsafrurle
質問者

お礼

なるほど、もしかしたら私は不味い酒しか飲んだことがないのかも知れません。 酒はどんなものでも美味い、という思い込みがありました。 ところで、 >ほんとに美味い酒ってツマミ無しでもいけません? ということは、ほんとに美味い酒以外はツマミ無しではそんなにおいしく感じられるものではない、ということでしょうか?

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