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手作りしたキャラメル?(パータ・カラメル)
kami-katsuの回答
この分量だとキャメルスカッチの固さになってしまいます。粉々にしてキャラメルパウダーにもできます。その場合にはタッパに生石灰(海苔の缶などに入っている乾燥剤)を一緒に入れて密封しておけばいいです。もう何もしていなければベタベタな状態だと思います。その為にはお皿にクッキングシートを敷きキャラメルをのせレンジに入れ10秒ごとに何回にも分けて状態を確かめながらかけて行きながら柔らかくして手で触れる位になってら一つにまとめて少し伸ばしてはさみなど切っていけば良いです。レンジを一度の長い時間かけるとアメ系ですから100℃以上になって柔らかくなり過ぎてやけどしてしまうから注意して下さい。作業が終わってタッパに入れて生石灰を入れて密封するのをお忘れなく。
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