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キャラメル味の生クリーム(ホイップクリーム)

キャラメル味の生クリームを作るのですが上手くいきません。 本の通りの材料、やり方なのですが、上手く泡立たず、ホイップクリームというより、ソースのようになってしまいます。何がいけないのでしょうか? 以下、材料と手順です。 材料 生クリーム100ml キャラメルクリーム 50g  ※キャラメルクリームの材料   ・グラニュー糖 50g   ・生クリーム  60ml   1 まずキャラメルクリームを作る。      (1)グラニュー糖を弱火にかけてゆっくりと溶かし、ゴムべらでまぜながら均一なきつね色に焦がし   ます。   (2)沸騰直前まで温めた生クリームを3回くらいに分けて加えます。(沸きたつので注意)    一回目は少量加え、ゴムべらで混ぜてなじませてから2回目を加えて混ぜ、3回目も加えます。 2 1で作ったキャラメルクリームのうち50gに生クリームを3、4回に分けて加え混ぜ、なじませてか  ら7~8分立てに泡立てます。 単純に、加えるキャラメルクリームの量を減らせば泡立つのかなと思いましたが、この配合で出来たクリームの味が好みなので(失敗したクリームですが美味しかったのです^^;)このままの分量で作りたいのですが…ロールケーキの中のクリームにしたいので、泡立たないと上手く巻けないので… どなたか泡立つアドバイスを教えて頂きたいです。お願いします。

みんなの回答

noname#247492
noname#247492
回答No.2

先にあった回答の冷ましてから加えてる、をもう実行されていたとしたら キャラメルを加えずに生クリームを7、8分まで立てて、 その一部をとり、キャラメルソースとなじませる→残しておいたクリームと合わせるなんて方法はいかがでしょうか?

rexmurin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いいアイディアですね!冷やしても泡立たなかったらやってみたいと思います^^

  • mis_muffet
  • ベストアンサー率18% (190/1038)
回答No.1

もしかして、キャラメルソースが暖かいうちにホイップされましたか?一度よく冷やしてから、試されてはいかがでしょう。ついでに泡立て器とボウルも、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

rexmurin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 キャラメルソールを作る→ロールケーキ生地を作る→キャラメルソースと生クリームを合わせてホイップ の順番でしたので、粗熱はとれていたと記憶してます。 一度全部冷やしてからやってみます^^

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