• ベストアンサー

アンチョビについて

Reffyの回答

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

パスタに使って残りはラップして冷凍庫に入れておきます。固くなるけど、食べる時は少し前に出しておけば缶詰を開けたときと同じように使えますよ。あと、スティック野菜のためのディップなどにも使えます。 ↓でアンチョビといれて、2pめあたりに出てくる、蒸し野菜のアンチョビソースが近いレシピかなと思うのですが。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
yuuij0908
質問者

お礼

いろいろ載ってますね!大変参考になりました。 今度から冷凍にしてみようと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 開封したアンチョビの賞味期限。

    アンチョビを1瓶(或いは一缶)一度に使い切ることが出来ず いつも残ってしまいます。 残ったアンチョビはオイルごとビニール袋に入れるか、 お皿に移すかして冷蔵庫で保存しているのですが、 この状態でどのぐらい保存がきくものなのか、いつも疑問です。 空気に触れているので未開封の時よりも急速に劣化するのは 判るんですが、オイル漬けって案外日持ちするし…と考えると、 うーん、一体どれだけもつんだろう…と見当もつきません。 皆様、開封済みのアンチョビは何日目ぐらいまで使いますか? 又、使えると思いますか?

  • アンチョビの缶を開けて

    アンチョビの缶を開けて使った残りをタッパに入れて保存はどれくらいの間大丈夫ですか?

  • アンチョビの保存方法

    ス-パ-で缶に入ったアンチョビを買いスパゲティをよく作るのですが、缶を開けるといつも使い終わらなく困っています。 違う店では、チュ-ブのものもあるときいたのですが、私の家の周りのス-パ-では、缶の物しかありません。そこで、使い切らなかったアンチョビの保存方法を教えていただきたいのですが、、、 宜しくお願いいたします。

  • パスタと混ぜておいしいの

    パスタと混ぜるので、ビンもの・缶詰は何がオススメですか? パスタ専用・シーチキン・トマト・アンチョビ・オイルサーディン・しゃけ缶・コンビーフ・いわし・カニ・ほたて以外で!

  • 開封後の缶詰の中身は他の容器に移し替えるのですよ、ね?

    その昔、家庭科で『開封した缶詰の中身を保存する場合は、他の容器に入れ替える』と教わったのですが、最近の缶詰は、缶の内側がなにやらコーティングしてあるものもあるようで、必ずしも、移し替えなくて良いと聞いた事があるような気がします。 そのまま食品保存して良い缶があるのでしょうか? ある場合には、移し替えなくて良い缶の見分け方も教えて頂ければ幸いです。

  • 魚の缶詰の保存方法

    魚の缶詰(さばの水煮)が好きで良く買うのですが(体にも良いですし)、一人暮らしのため、一缶食べきれません(だいたい半分残す)。 残った方を冷蔵庫に保存するのですが、一度蓋を開けてしまっているため保存がどの程度可能かちょっとナーバスになっています。 質問 一、保存方法について 私の場合は、缶詰のままラップして冷蔵庫保存です 二、一、の方法でどのくらい日持ちするのか? (具体的に何日?何時間?) 私の場合、できるだけ翌日に加熱して(パスタなどにいれる) 食べるようにしています・・。 翌日食べられないときは捨ててしまっています(反省・・・)。 なお、「蓋をあけたらすぐに食べきること!」 というアドバイスはなしでお願いします。

  • トマトケチャップが沢山!!どんな料理を?

    先日トマトケチャップの業務用缶詰めを戴きました。その量何と3300g×2缶!一缶でも普通の料理には十分過ぎるほどです。ましてや二缶。缶に入っていればしばらくはそのまま保存できるのでしょうが、開ければそんなには長く保存は出来ませんよね。皆さんなら大量のケチャップどう活用しますか。使い切れない場合の保存方法も合わせてアドバイスをお願いします。

  • こんな状態の缶、食べても平気?

    ちょっと見かけたので気になっていることがあります。 犬を飼っているお宅の犬小屋の脇に 未開封のドッグフードが積んでありました。 缶の上には日よけらしき物も無く、缶に日が当たっていました。 その状態が続いています。 おそらく、食事のたびにそこから一缶ずつ開けて食べさせるんだと思います。 それにしても、最近は日差しも強いですよね? そんな状態の缶詰めって食べても平気なんでしょうか? 缶詰って温まっても平気なんでしょうか?

  • 缶詰のとうもろこし

    缶詰のとうもろこし(コーン)をよく使うんですが、1缶では多い時もあります。 半分だけ使った場合は、残り半分冷凍保存できるのでしょうか? 缶詰のものを冷凍したことがないので教えてください。

  • 余った缶詰の保存方法

    ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。