- ベストアンサー
カレーは月に何回くらい作りますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は、野菜食べてないなーと思ったら野菜をいっぱい入れたカレーを作ることにしています。 月に2回くらいでしょうか。あまったら冷凍保存して、食べたくなったときに解凍して食べたりもしています。
その他の回答 (7)
- oga-megu
- ベストアンサー率8% (18/213)
こんにちは 数ヶ月に一回です。 この質問の回答を見て他所のお宅のカレーの頻度が高いのに びっくりです・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、私の場合は作ろうと思っているけど、結局月1では作ってないんです。
月1。 カレーを作るとつい多めになってしまって、冷蔵庫保存するんですけど、何日も続くと飽きてしまいますね。 一人暮らしなので、消費するのが大変。 米飯もたくさん食べてしまうので、太りますしね。 近頃は外食でたまにカレーを食べる程度です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人暮らしだとカレーやシチューのように作ると多めになる物は、避けてしまいますね。 お代わりすると確かに白飯も一緒にお代わりしてしまいますね。
肉系が1回とシーフード系が1回くらいのペースですね。 一人暮らしですがカレールー1箱約8食~10食分は2回ないし3回の食事で食べてしまいます。 3日間なんてとても持ちません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 カレー大好きな方なんですね~。 シーフードカレーって作った事がないのですが、煮込み時間が少なくて良さそうですね。 美味しく出来た時はお代わりを私もします。
- momosama01
- ベストアンサー率27% (91/331)
我が家では1ヶ月に1回程度です。 夫婦二人なのに一番大きな鍋で作るので、 一度作ると5日は持ちます。 でも途中でソースを足したり豆乳を足したりするので日々進化していきます。 最後は出汁とたまねぎを足してカレーうどんにして〆ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりどうしても大目になってしまいますよね、少し何かを足すと、味も変化していって、飽きないかもしれませんね。 豆乳は今度入れてみたいと思います。
- mockman
- ベストアンサー率10% (1/10)
月に3回か4回くらいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 週に1回弱くらいでしょうか。 レトルトなんかよりやっぱり作った方が美味しいですよね。
- wishi
- ベストアンサー率28% (37/129)
月に一回程度です。 一度作れば、三日間はカレーです。 これは小耳に挟んだ統計なんですが、 日本人は平均で17.5日に一回カレーを食べているみたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 17.5日に一回ですか。 レトルトカレーを入れるとそのくらいになるかもしれません。 作るとなると平均以下になりますね。 少ない量で作るとあんまり美味しくないのでたくさん作ってしまいます。 あと、カレー鍋を洗うのも嫌なんですよね。
- chibiari
- ベストアンサー率21% (109/502)
カレーを作るのは、月に大体2~3回くらいですね。 主人が仕事で疲れがたまってそうな時に作ります(笑)。 何となくですけど、『あれ?今夜はカレーにしようかな~』って。 うちも、主人と二人なので…どうしても余ってしまって、で次の日の朝から、下手をしたら晩までカレーなんて事もあるのです(汗)。 まあ、それでも良いと言ってくれるので、本人が良いなら良いのかな~って、私としては助かるので良いのですけどね。 カレーうどんもやったことがありましたね…お店のようには出来ませんけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 作ってしまえば楽なんですけどね、トッピングを要求されたり、福神漬けがあったかどうかなんて考えると、作るまでが面倒だったりします。
関連するQ&A
- 2・3日食べても飽きないカレー的メニュー
こんばんは。一回作ったら2・3日続けておいしく食べられる料理を教えてください! 例えばカレーライスだと作りたてでもおいしく、二日目はもっとトロトロに、三日目にはカレーうどんなどアレンジを加えたりできますよね。 そんな感じの料理のレパートリーをつくりたいと思っています。 よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- はなまるうどんのカレーライスについて教えて下さい。
はなまるうどんのカレーライスについて教えて下さい。 はなまるうどんのカレーライスは、 (1) カレー(小)+うどん(小)のカレーセット 499円 (2) カレーライス単品 399円 (3) カレーライス増量 399円+105円=504円 の3種類あるのですが、 (1)のカレーライス(小)と(2)のカレーライス単品は同じ量なのでしょうか? ttp://pa.dip.jp/jlab/ana2/s/pa1285791628069.jpg
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ちょこっと残ったカレー。
こんにちは。いつも御世話になっています。 御世辞にも料理上手とは言えない私なんですが、ちょこっとだけ残ったカレー(カレーとして食べるなら一人分の量)を二人で食べれる様に変身させたいです。 いつもカレーうどんにしているのですが、皆さんの御宅ではどうですか? こんなのがあるよと言うのがあれば、是非、レシピを教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーを作るとき水がなくなってしまいました。
カレーライスのルーを作るとき煮込んでいると水の量が減ってきてしまいます。(ひどいときは水がなくなっていました)。作り方に「1,600ccの水を入れる」などと書いてありますがその水の量を保つにはどうすればいいのでしょう。 年老いた母と最近同居して料理を作るようになったのですがわからないことばかりです。もしかしたら料理の基本中の基本なのかもしれませんが、どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本人以外でもカレーライスは食べるのか?
日本人以外でもカレーライスは食べるのか? ふと疑問に思ったのですが、 インドやタイなどのカレー文化圏以外でカレーライスを頻繁に食べる民族はいるのでしょうか。 中国や韓国でカレー屋というのは見た記憶がありません。 テレビドラマや映画などの食事のシーンでもカレー文化圏以外ではカレーライスを食べるシーンというのは見た記憶がありません。 海外旅行や海外赴任者の方でインド料理屋(たぶんインド人が進出している地域では存在するでしょう)ではなくカレー屋が有ったという方はいらっしゃいますでしょうか? またカレーラーメンやカレースパゲッティーやカレーうどん(これは日本以外では無いかな)などはどうでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏の保存方法
現在、節約と仕事が忙しいということで、休みの日を利用し、平日食べれる料理を作っています。 例えばですが、休みにカレーなどを作り平日の前半2.3日で食べる・・という感じなんですが、ただこれから暑くなってきますので、正直腐らないか心配です。 冷蔵庫は小さくて、大きいお鍋が入らず、そのままの状態で3.4日放置するのはさすがに。。そういったときの保存方法はありますでしょうか? またカレー・シチュー・八宝菜・ハヤシライス以外で作って2.3日保存がきき、食べれるものはありますでしょうか?沢山の質問になりますが、ご回答いただければありがたいです、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 親父の作る、まずいカレーの「なぜ」?
私の父は、1930年代生まれです。 戦争の影響で両親は離別、親戚の叔父叔母夫婦に育てられました。 しかし、父の作るカレーライスが、この世のものとは思えない カレーとは思えないマズイ料理なのです。 父のカレーの作り方は、、 うどん粉をフライパンで加熱し、申し訳程度にエスビー食品のミニ塗料缶の ような容器のカレー粉を混ぜて水でふやかしつつ加熱し、ドロドロのカレー糊を 作ると、今度はそこに、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・豚の細切れ肉を 入れて水とともにいきなり煮込んで、煮詰まったら出来上がりと言う 代物です。 辛くないし、コクも無いし、半煮えのうどん粉のダマが出来ていて、 具は半煮え、さらには野菜や肉の灰汁が出ていて、この世の食べ物では ありません。しかも食べないと「戦後は食糧難だった」などと説教がましく 怒るので、益々イヤです。 そこで、皆さんに質問。 1.なぜ年配の方は、カレーライスを作るのに小麦粉とカレー粉を 混ぜたものを使いたがるのでしょうか? 2.小学校で、家庭科の授業や行事などに、カレーライスを作るように なったのは昭和のいつごろからでしょうか? 3.今のように、箱入りカレールゥが普及したのはいつ頃からですか? あのマズイ父のカレーに、食べ物の歴史的根拠を見出したいので ぜひ書き込みお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ターメリックが大量にあまってます
ターメリックライスとカレー以外に使い道ないでしょうか? 検索するとカレーばかりで・・・助けてください^^;; それと、違う話なんですが、あまってるウーロンハイって何かの料理に使えますか?煮込みとか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どのくらいの頻度でカレーを作りますか?
先日、友人と話していて「毎週金曜日はカレーの日」と言っていました。私は少し驚いて、周りの人にも聞いたら、週に1度はカレーを作るという方が多くてびっくりしました。 そこで質問です! ・みなさんは、どのくらいの頻度でカレーを作っていますか? ・そのカレーは何日間食べますか? ・カレーライス以外でどんな食べ方をしますか? ・何の肉を使ったカレーが多いですか?好きですか? ・カレーの具の中で(トッピングでも)1番好きなもの何ですか? 私は ・カレー好きですが、2ヶ月に1度くらいです。 ・2日間です。それでも余ったら冷凍します。 ・カレーうどん・カレードリア ・鳥肉 ・私はご飯の上にキャベツをのせて食べるのが好きです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ご回答ありがとうございます。 野菜を摂る為になんですね。 そういう違う食材で作るのも良いかもしれません。