• 締切済み

甘すぎる干し肉の利用法

台湾でお土産に豚肉の干し肉(ジャーキーのようなものです)を買ってきたのですが、味付けが甘すぎて単独ではどうも食がすすみません。 捨ててしまうのはもったいないので、何か料理に使ったりできればいいなと思っています。 おすすめの利用法があれば教えてください。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

酢豚

関連するQ&A

  • カニのゆで汁利用法

    お土産にいただいたズワイガニをゆでましたが、大量のゆで汁の始末に考えあぐねています。捨てるのがもったいないです。何か、利用した料理などあれば教えて下さい。ちなみに、ゆで汁には少々塩が入っています。

  • 焼酎の利用法無いですか?

    先日お土産で焼酎をもらったのですが少し飲んでやっぱり芋焼酎の独特の香りが合わず残っています。 日本酒とかだったら料理に使うとかありますが、飲む以外で焼酎の良い利用法は無いでしょうか?

  • だしをとった後のかつお節の利用法を教えて

    だしをとった後のかつお節を捨てるのはとってももったいない気がします。 しかし、使おうにもどうやって使って良いのかが分かりません。 料理初心者(かなりのぶきっちょの料理知らず者)に出来る簡単な利用法を教えて下さい。 なるべく多いと嬉しいのですが...。 わがままを言って申し訳ないですが、是非よろしくお願いいたします。

  • 台湾ふわふわビーフジャーキー

    12月初旬に台湾に旅行に行きます。そこでお土産を買いたいのですが、名前やどこで売っているのかわからないものがあります。 「わたあめのような見た目の干し肉」です。 知人が以前台湾のお土産で食べたことがあるそうですが、どこで手に入るのかわかりません。 ご存知の方いらっしゃいますか?

  • 焼酎の活用法

    近所のスーパーで安売りしていた麦焼酎を買ってみたのですが、まったく気に入りませんでした。 これ以上飲むつもりはないのですが、捨てるのももったいないので、料理などに活用できればと思っています。お勧めの利用法がありましたら教えてください。 煮物なんかで、料理酒の代わりに使ってもいいんでしょうかねえ?

  • 台湾のポークジャーキー

    近々台湾に旅行に行きます。 正式名称は知りませんが、ポークジャーキーと言うのがあって美味しく、お土産にいいと聞きました。 台北のどの辺で、いくら位でかえるのか、 また、お勧めのお店や銘柄があれば教えて下さい。

  • タレの利用法について...

    タレの利用法について余った肉料理のタレ、焼肉のタレなどを他の料理の隠し味 や料理のソースなどに利用されている方に質問です。 因みにどのような料理にどんな風にタレを利用していますか。 ある程度、詳しくタレの利用法を教えていただくと幸いです。 お願いいたします。

  • 不用CDの利用法

    いらないCDがあるのですが、何かおもしろい利用法はありませんか。きらきらしていてなんだか捨てるのがもったいないので。けっこうたまるんですよね。

  • 煮こごりをどうしていますか

    豚肉の角煮や魚の煮つけで出た煮こごりが、もったいないけど、臭みがあるので捨てていましたが、皆さんはどうしていますか。 野菜を入れた煮こごり料理以外で、利用法があれば教えてください。また冷凍可能ですか?

  • 生姜の皮の利用法

    この時期 生姜を使って甘酢漬けやシロップ漬けを作るのですが、 その度に剥いた皮を捨てるのが もったいないと思ってしまいます。  お風呂に入れたらいいとかも聞くのですが、何かいい利用法はないものでしょうか? ちなみに今日使った生姜の廃棄分で重量を量ったら75gです。 くぼみとかに泥が付いてるところもあるので料理には使えないし どうしたものでしょうか?

専門家に質問してみよう