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ルクルーゼの鍋を使って...

先日、夫にルクルーゼのお鍋(ココットロンド)をプレゼントされました。 以前から欲しかったのですが、これからの暑い夏シチューやカレー、炊き込みご飯などではなく、もっとちがった料理を作ってみたいと思います。 何かルクルーゼのお鍋を使って、夏らしく野菜たっぷりなお料理レシピ、ご存知の方教えて下さい。 また、その他一風変わった調理法も待っております。

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  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ルクルーゼのお鍋、使いやすいですよね。 野菜たっぷりのお料理でしたら、煮込み料理ですが『ラタトゥイユ』がお勧めです。 野菜は色々アレンジして、お好きなものを入れてください。 冷たく冷やしてパスタソースにすると美味しいですよ。(冷製パスタ) http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/sub222-06.htm これからのシーズンでしたら、ガスパチョもいいと思います。 http://www.vianda.com/Recipes/r005.html

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/sub222-06.htm
maritakai
質問者

お礼

早速のお礼ありがとうございました。 「ラタトゥイユ」って以前から興味あったんですが、なんだか難しそうと思って敬遠してました。ご紹介いただいた調理法だた、案外簡単に作れそうなので、今週末にでも挑戦してみたいです。 夫はスパゲティー大好きなんで、冷たいスパゲティーソースにもなる「ラタトゥイユ」はぴったりです。

その他の回答 (2)

回答No.3

レシピでなく本の紹介ですが、 パトリス・ジュリアンさんの「お鍋でフランス料理」は まさにルクルーゼのための料理本です。 きっと参考になると思います。 参考URLはルクルーゼの通販のサイトのようですが、 鍋と一緒に本もありましたので参考まで。

参考URL:
http://www.kwcafe.com/rukuruze-cookingbook.htm
maritakai
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 ルクルーゼのお鍋で天ぷらなんてつくれてしまうのですね。ちょっと意外。煮込み料理が基本みたいですが、いろんな風に活用したいと思います。

noname#130417
noname#130417
回答No.1

ル・クルーゼだからこそ、煮込みなら何を作っても美味しくなるのだと思うのですが、私も2つ大・中のなべをもっていますが、買ったときのお店の人が、「かぼちゃの煮物を作ってごらん」といっていました。 本来甘い野菜が、もっと甘く感じるよと言う話です。 家では日本食の煮物を作ることが多いです。 なべの特徴として、弱火でじっくり味を含ませるものが 向いていると思うので。 テレビの料理番組ではアノおなべで、「ラタトゥイユ」を 水無しでトマトだけの水分で作っていましたよ。 それこそ野菜で蓋が盛り上がるくらい入れてました。

maritakai
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 例えば、「煮魚」や「おでん」なんかもできてしまうのでしょうか...?試してみたいと思います。 和食もいろいろ作れそうで、楽しみです。

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