• ベストアンサー

餃子用フライパンでこれは!というオススメありますか?

現在、テフロンのフライパンを使っています。 餃子を焼くと全然パリっとしません。 ラーメン屋で出るようなパリっとした餃子を 是非焼きたいのですが、みなさんのこれは!という オススメのフライパンありますか? 値段は5000円以下が希望です。 通販なら、サイトなども教えていただけたら とてもありがたいです。 よろしくお願いいたします。

noname#108129
noname#108129

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Roman0
  • ベストアンサー率18% (118/628)
回答No.4

 パリっとしないのは、フライパンの問題ではなく、プロセスの問題です。  モノは、そのプロセスの中のごく一部を支援するに過ぎません。  端的に言って、普通の厚手なべでもパリっと餃子を焼くことができます。ここでの鍋の役割は、所詮一定の熱量を餃子に与えるだけです。 (1) フライパンまたは厚手の平鍋に油を引く。餃子5粒あたり、大匙1杯を目安にしましょう。 (2) 餃子をくっつかないように並べて入れ、熱湯を入れてフタをして、強火にします。餃子5粒あたり、カップ1/4を目安にしましょう。 (3) 2~3分ほどして水分が減ってきたら、フタを取って水気を飛ばします。あわ立っていても、フライパンを傾けても流れない程度ならOK。 (4) いったん火を止めて、ごま油かサラダ油をスプーンで回しかけます。量は、(1) と同量程度を目安。ごま油の方が風味がいいですが、パリっとする感覚であればあまり大差ありません。 (5) 油をかけ終わったら、フタなしのまま30秒ほど強火にして、火を消します。  これでたいがい、餃子はパリっと仕上がります。    (2) の熱湯を、カップ1/2 に対し小麦粉大匙1盃を溶かした液にすると、羽根付き餃子ができます。小麦粉は水には溶けにくいので、最初に少量の熱湯でこねてゆるくして、その上で残りの熱湯を加えるなどの工夫が要ります。

noname#108129
質問者

お礼

御礼が遅くなり、申し訳ございません。 おおっ! 羽根付き餃子の作り方、ありがとうございます! 是非参考にさせていただきます。 確かに、フライパンというより 作り方の問題ですね。 自分は手抜きしすぎていた気がします。 Roman0さんのプロセスで作ってみようと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.5

小賢しい方法で、反則技ですが、 楽に餃子を焼くなら、新品のホットプレートに勝るものはそうはありません。テフロンが禿げて焦げるようになったものは駄目ですが・・・・・。 技術がある方、知識や応用力のある方から見ると、 まるっきり、ルール無視の方法ですが、 何しろ誰がやっても上手くいきます。 コツは、特にありませんが、 テフロン加工で絶対に焦げ付きませんし、 温度管理はガスとフライパンより、当然精密です。 よって、ホットプレートを信じて、 カリカリ、パリパリになるまで、 じっと我慢して時間を掛けてみてください。 必ず上手くいきます。 狐色には焦げますが、絶対に黒焦げにはなりません!! 250℃では!! この方法を覚えてよく観察すれば、 どんなナベやフライパンでも 出来るようになりますよ!!!!!!

noname#108129
質問者

お礼

御礼が遅くなり、申し訳ございません。 ホットプレート!!! それは、斬新ですね。 でも、その誰がやっても上手くいくっていうのがいいですね。 ホットプレートもっていないのですが、 実家にあるので、戻った時に試してみたいと思います。 とてもいいこと教えていただきました。 回答ありがとうございました。

回答No.3

うまく焼くコツがあってそれはフライパンを選ぶものではないです。 ”餃子の焼き方”で検索してみて下さい。 一様に油というより水で調理していますね。最後の油ができを決めます。僕は以下に紹介する方法でやっています。別に水をふき取ることまでは必要ないでしょう。

参考URL:
http://www.ryoujun.co.jp/c_gyoza.html
noname#108129
質問者

補足

御礼が遅くなり、申し訳ございません。 そうですね。 確かにフライパンのせいにしてはいけませんよね。 最後の油はしていませんでした。 是非参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました。

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうも今晩は! 予算オーバーですが、オススメは↓こちらです。 http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=51998519&p=y#body とにかく安いの、ということなら、↓こちら http://www.amazon.co.jp/dp/B000BKTXLQ?tag=gyozadocom-22&camp=243&creative=1615&linkCode=as1&creativeASIN=B000BKTXLQ&adid=0NPEJ966F5AV2RVZYEQS& http://auction.woman.excite.co.jp/pitem/35918607 http://store.yahoo.co.jp/wich/r-504567.html 因みに、私が愛用しているのは、ゴルフコンペの景品でもらった、「鉄人 陳健一の中華鍋」という商品です。 餃子だけでなく、炒飯なんかも美味しく出来ますよ。 http://www.rakuten.co.jp/welcometrading/499931/487817/ ご参考まで

noname#108129
質問者

お礼

御礼が遅くなり、申し訳ございません。 たくさん、URLありがとうございます。 どれも興味をかなりそそりますね~。 かなり欲しいです。 陳さんの中華鍋よさそうですね! しかし、3番目と4番目にあげていただいた コレさえあれば餃子名人にというフライパンの安さに 目が釘付けです。 参考にさせていただきますね。 回答ありがとうございました。

回答No.1

テフロンでも作り方によってはパリッとしますよ。 ポイントはとにかくフライパンをあたためまくることです。 これやるとテフロン加工がだめになりやすいんですけどね…。 テフロンの加工ハゲに嫌気がさして以来、南部鉄器のフライパンを使うようになりました。鉄なので、 ・水滴つきっぱなしにするとさびる ・かなり重い(2.5kgくらいです) ・油がちゃんとなじんでいないと料理がはりつく といったデメリットがありますが、保温力が高いので餃子含めチャーハンなど料理の出来はテフロンより断然おいしくなりました。見た目が良いのでそのまま食卓にだすこともできますし。私は1万円弱くらいのを使用してますが、探すともっと安いのもあるみたいです。品質の違いまではちょっとわかりませんが…。 「南部鉄器 フライパン」で検索するとけっこうでますよ。

noname#108129
質問者

お礼

御礼が遅くなり、申し訳ございません。 南部鉄器、調べてみました。 安いのもありますね♪ 以前、鉄のフライパンを使用していたのですが、 umetoshisoがおっしゃる3つのデメリット、やはり私も感じました。 でもおいしさは違いますよね~。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「餃子鍋」を使用して餃子を上手に焼けますか?

    現在、焼き餃子は、テフロン加工のフライパンで「伊東家の裏ワザ」「ためしてガッテン」の方法で作っています 確かに上手にできるのですが テフロン加工のフライパンには寿命があるし…。体に無害だという証明はないし…。 焼きそば、炒飯は、鉄製フライパンで 強火、卵を使うなどのコツで 鍋にこびり付くことなく上手に作れるので、私の場合、テフロン加工のフライパンを使うのは 焼き餃子の時だけです。 鉄製フライパンでは 焼き餃子は 悲惨にこびり付いてうまくいきません で、「餃子鍋」という餃子を焼く専用の鍋(3千ー4千円)があることを知り、興味を持っています。 実際に餃子鍋で餃子をつくっていらっしゃる方のお話を伺いたく、 どうか、宜しくお願いします 皮が破れず上手に作れますか? 上手に作れるか不安で 餃子鍋を買おうかどうか迷っています。 上手につくっていらっしゃる方、 使い方(コツ)も教えてくださると幸いです なお私は餃子を作り置き(冷凍)もしています。 普通に作ったのと、冷凍の場合とどちらも上手に焼けるかどうかも 教わりたいです。 もしかして、普通の鉄製フライパンでこびり付かせることなく餃子を焼いていらしゃる方がいらしたら、教わりたくお願いします。 なお私が使っている鉄製フライパンは底が丸いタイプです。(中華鍋というのでしょうか)

  • 餃子・炒飯が作れるフライパンが欲しい

    私の家はIHの100Vです。 餃子・炒飯の両方が作れるフライパンが欲しいのですが、不可能でしょうか? 餃子の場合は、平の底、 炒飯の場合は、中華なべのような丸い底 のようにそれぞれ分けて買わなくては駄目でしょうか? またテフロン加工?とかよくわからないのですが 何を重視して買えばいいのか教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • オススメのラーメン&餃子は?

    今って、ものすごいラーメンブームですけど、実際のところ「行列しても食べる価値アリ」なお店って、どのくらいあるんでしょう? 超有名店でも結構です。そして、通販でお取り寄せ可能なお店でオススメなところを教えてください(札幌ラーメンと九州地方の情報は特に欲しいところです)。 同時に餃子のおいしいお店(こちらも通販があるところ希望)を教えてください。 超有名、超人気、1日限定●食のみ販売……みたいなお店の情報お待ちしています!

  • フライパンの素材でオススメのものは?

    フライパンの素材でオススメのものは? 自分は鉄より軽くて扱いやすい、テフロン加工のフライパンを使用しているのですが、有害物質を使用していると聞いて、別の素材に代えようかと検討中です。 みなさんはフライパンはどういったものを使われていますか?よろしければ、お聞かせ下さい。

  • ぎょうざが取れない

    いつも失敗してしまうのですが、今夜はことのほかひどく・・・。 テフロン加工のフライパンにぎょうざがひっついて取れません。 包装紙に書かれているとおりに焼いたのですが、1つも取れなくて。 ひっついたぎょうざを破らずに取る方法を教えて下さい!

  • お洒落で使い勝手がよいオススメのフライパンを教えて下さい!

    今キッチングッズをいろいろ可愛く揃える予定でいます。お鍋とヤカンはルクルーゼを購入しました。 あとはフライパンを買いたいと思っています。 フライパンは現在よくあるテフロン加工の安いものを使っていますが、これだとすぐにダメになってしまいますよね。 なので、少しお値段がしても、長く使えて、性能良く、出来れば見た目も素敵でお手入れ簡単なもので何かオススメがあれば是非教えて下さい! (↑お値段の目安も分かれば有り難いです。) 因みに、鉄やアルミなどは考えてません。 ステンレス製なんてどうなんでしょうか??! パッと頭で思いつくブランドは・・・ ルクルーゼ、フィスラー、ビタクラフト、などでしょうか? 私自身あまりキッチン用具に詳しく無いのですが いろいろな材質の特徴の違いなども教えて頂けると嬉しいです。 (テフロン加工とフッ素加工は何が違うか??) 以上、よろしくお願いします。

  • フライパンがすぐダメになる…

    こんにちは。 テフロン加工のフライパン(3000円くらい)を使用しているのですが、1年くらい使っているとこびりつきが酷くなってきてしまいます…。 フライパンってこんなにすぐダメになってしまうのでしょうか? 安物だからいけないのか…手入れが悪いのか…。 手入れについては、「熱いうちは水につけない」「ゴシゴシこすらない」に注意しているのですが、ほかに注意すべきことはありますか? また、次に買い換えるならどこのものがオススメですか? テフロン加工のフライパンを使っている方、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

  • テフロンのフライパン、黒くなったらもうだめ?

    テフロンか何かわかりませんが、 一応引っ付かないフライパンです。 それが、底の一部が黒くなりました。 で、餃子を焼いてもこれまでのようにきれいに焼けません。 これはこのフライパンの寿命でしょうか? なんとか復活させる方法はないでしょうか?

  • 餃子用のフライパンを探しています。自分は栃木の宇都宮出身で、県外の大学

    餃子用のフライパンを探しています。自分は栃木の宇都宮出身で、県外の大学に進学したので、自分で餃子を焼くようになってから、よく中華料理店で使われている三日月のような形の餃子用のフライパンを使いたいと思うようになって、近くの金物屋あ通販のサイトを見て回ったのですが、ちょうどいいものが見つかっていません。売っている場所をご存じの方は、教えてください。

  • フライパンの選択方法は、どうしていますか

    鉄のフライパンは、鉄分が取れるからと思ったのですが、熱した後に油を引いてもくっついてしまいます。やっぱり安物だったかな?使い方? テフロン加工のフライパン。以前のものは,皮膚が剥がれるような状態でした。今のテフロンは、全然剥がれていないのにもうテフロン効果が無い!(くっつく)これも1個500円~600円。最初は、確かによかった。 中華料理店のフライパンは、鉄製ですね。ふつう一生ものでしょうね。質問としては、どういう基準でフライパンを購入、買い替えしますか? 値段ですか?ブランド? 何年使いますか? テフロン加工でもそのうちくっつきませんか?※我が家のフライパンは、安物のフライパンですが・・・ご意見をお待ちしています。

専門家に質問してみよう