- ベストアンサー
ゼラチンの重量
こんにちわ。 ゼラチンってたいてい粉状のは袋に5g程度に分けられているか、板状ですよね。 大袋のゼラチンをたくさんいただいたのですが、ちょっと使いにくいのです。 小さじ1杯が何gかお分かりになる方はいらっしゃいませんか? また、開封した後の保存方法についてもご指導お願いいたします~。
- elmomo
- お礼率77% (17/22)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゼラチンは、小さじ1杯約3gだそうです。 http://www.faro.nu/eiyo/meyasu.html 開封したものは、そのままジップロックなど密封できるものに入れて、湿気ないように保管してください。
その他の回答 (1)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
板ゼラチンをお使いになるなら乾燥した状態で重さを量ってお使いになった方がいいと思います。また、ご存じかと思いますが板ゼラチンは水で戻します。夏場は氷水で戻します。溶けないようにです。慣れると非常に使いやすいです。 また、開封後は1枚ずつラップして密封容器に入れて冷蔵庫へ・・・と私はしています。
お礼
すみません、書き方が悪かったですね。 私の手元にあるのは袋入りの粉状のゼラチンです。 けれど保管方法については板・粉どちらもおそらく同じ扱いで大丈夫ですよね? 300gもあるのでかなり使い切るのに時間がかかりそうなので、小分けにして冷蔵庫で保管することにします。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 粉ゼラチンと板ゼラチンについて
粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉ゼラチンでは?
こんにちは。 いまさらって事かも知れませんが、教えてください。 ゴマアイスを作ろうと材料を見てたら、板ゼラチン1.5gを二枚とあります。 家にあるゼラチンは粉ゼラチンなのですが、3gをつかえばいいのですよね? それとも、違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作り化粧水に入れるゼラチンって・・・
今からネット上に載っていた、アロエ化粧水を手作り しょうと思うのですが、使う材料の中の 板ゼラチンを間違えて、粉ゼラチンを買ってしまいました。 粉ゼラチンでは作れないでしょうか? それと、板ゼラチン1枚分ってだいたい何グラムですか?
- 締切済み
- スキンケア
- 粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
ゼリーを作ろうと思います。 レシピには「粉ゼラチン5グラム」と書かれているのですが、あいにく我が家にはここまで細かく計れるはかりはありません。 小さじ1が何グラムかがわかれば、あとは目分量でやろうと思ってます。ご存知の方おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
Rikosさん、今回も回答いただきましてありがとうございます。 紹介していただいたようなサイトを求めていました。 自分でみつけたのはここまで多くの調味料までは表示されていなかったのです。 今後参考にさせていただきます。 ありがとうございました。