• ベストアンサー

ゼラチンの重量

こんにちわ。 ゼラチンってたいてい粉状のは袋に5g程度に分けられているか、板状ですよね。 大袋のゼラチンをたくさんいただいたのですが、ちょっと使いにくいのです。 小さじ1杯が何gかお分かりになる方はいらっしゃいませんか? また、開封した後の保存方法についてもご指導お願いいたします~。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

ゼラチンは、小さじ1杯約3gだそうです。 http://www.faro.nu/eiyo/meyasu.html 開封したものは、そのままジップロックなど密封できるものに入れて、湿気ないように保管してください。

参考URL:
http://www.faro.nu/eiyo/meyasu.html
elmomo
質問者

お礼

Rikosさん、今回も回答いただきましてありがとうございます。 紹介していただいたようなサイトを求めていました。 自分でみつけたのはここまで多くの調味料までは表示されていなかったのです。 今後参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 板ゼラチンをお使いになるなら乾燥した状態で重さを量ってお使いになった方がいいと思います。また、ご存じかと思いますが板ゼラチンは水で戻します。夏場は氷水で戻します。溶けないようにです。慣れると非常に使いやすいです。  また、開封後は1枚ずつラップして密封容器に入れて冷蔵庫へ・・・と私はしています。  

elmomo
質問者

お礼

すみません、書き方が悪かったですね。 私の手元にあるのは袋入りの粉状のゼラチンです。 けれど保管方法については板・粉どちらもおそらく同じ扱いで大丈夫ですよね? 300gもあるのでかなり使い切るのに時間がかかりそうなので、小分けにして冷蔵庫で保管することにします。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 粉ゼラチンと板ゼラチンについて

    粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!

  • ゼラチンについて

    板ゼラチンと粉ゼラチンについてお願いします。 板ゼラチンを使用するに当たって 粉ゼラチン10g = 板ゼラチン 10g でしょうか? 粉ゼラチンは規定量の水でもどしますが、板ゼラチンをもどす水は 分量外とあります。 粉ゼラチン : 板ゼラチン の割合をどなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ゼラチンについて

    料理本によく板ゼラチンと粉ゼラチンがどちらかで載っているのですがもし板ゼラチンしか家に無い場合 例えば粉ゼラチン10gと書いてある時は板ゼラチンなら何グラム使用したらよいのでしょうか? ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。

  • ゼラチン

    パンナコッタを作りたいのですが、材料に板ゼラチンが 使われています。 家には粉ゼラチンしかないので、板ゼラチン10gを粉ゼラチンにおきかえると何gになるのか教えて下さい。

  • ゼラチンについて教えてください

     板ゼラチン4g、というのは、粉ゼラチンで代用しても大丈夫ですか? その場合、何g用意するのでしょうか?

  • 板ゼラチン

    生クリームでデコしたいんですが、板ゼラチンを入れてまぜるようなんですが、近所には板ゼラチンが売っていません なので、粉ゼラチンを買ったのですが、どうやって生クリームに混ぜたらいいでしょうか? 板ゼラチンだと水でふやかして、絞って使うと書いてあるのですが、粉の場合はそのまま混ぜるんでしょうか? 粉ゼラチンと泡立てた生クリームをうまく混ぜあわせられる方法を教えてください

  • 板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉ゼラチンでは?

    こんにちは。 いまさらって事かも知れませんが、教えてください。 ゴマアイスを作ろうと材料を見てたら、板ゼラチン1.5gを二枚とあります。 家にあるゼラチンは粉ゼラチンなのですが、3gをつかえばいいのですよね? それとも、違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 手作り化粧水に入れるゼラチンって・・・

    今からネット上に載っていた、アロエ化粧水を手作り しょうと思うのですが、使う材料の中の 板ゼラチンを間違えて、粉ゼラチンを買ってしまいました。 粉ゼラチンでは作れないでしょうか? それと、板ゼラチン1枚分ってだいたい何グラムですか?

  • ゼラチンの量

    いろいろなレシピでゼラチンの使用量が異なり、混乱しています。 たとえば100mlの液体に対して、板ゼラチンなら何グラム、粉ゼラチンなら何グラム必要なのでしょうか、おしえてください。 よろしくおねがいします。

  • 粉ゼラチン小さじ1は何グラム?

    ゼリーを作ろうと思います。 レシピには「粉ゼラチン5グラム」と書かれているのですが、あいにく我が家にはここまで細かく計れるはかりはありません。 小さじ1が何グラムかがわかれば、あとは目分量でやろうと思ってます。ご存知の方おしえてください。

専門家に質問してみよう