• ベストアンサー

ジュースを粉寒天で固めたいが固まらない・・

オレンジパインジュース1000MLのものを、 いつも飲んでいるのでダイエットを兼ねてゼリーに しようと思い、初めて粉寒天を買いました。 100MLに対して1Gの寒天、ということだったので 鍋にジュースと寒天をいれ、少し沸騰させて溶かしました。 が、冷蔵庫で1時間冷やしてもさらさらのままです。 なぜでしょう?? どなかた対処法をご存知でしたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#31016
noname#31016
回答No.4

オレンジ『パイン』ジュースは使ったことがないのですが…。 オレンジジュースなら、普通は固まりますよ。 ゼラチンは酸や酵素(生のパインやキウイ)の強いものにはゼラチンのたんぱく質が溶かされて固まりませんが、 寒天は酸に弱いのかな…(柚子の果汁を使って、柚子かんてん作ったけど、固まりましたよ)。 寒天と水の割合は問題ないと思います。 加熱時間は十分でしたか? 寒天は、ゼラチンと逆で、しっかり煮ないと固まる力を発揮しません (沸騰してから2~3分煮る)。 そうすると、せっかくのジュースのビタミンCが壊滅しますから そのまま飲むほうがおいしいのでは…。 それに、寒天(ゼラチン)でジュ-スを固めると、甘さを感じにくくなるので うす甘い、と思われるのではないでしょうか。

nanana5161
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 みなさんの回答を総合してみると、 沸騰時間が短かったのかもしれません 再チャレンジしてみます!

その他の回答 (3)

  • G500
  • ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.3

寒天は酸っぱい物と混ぜて加熱すると固まらないので粉寒天を一度水に入れ加熱する、そして火から下ろし濡れ布巾の上に鍋を置きあら熱を取ると固まって来るのでその時にジュース等と手早く混ぜると良いと思いますよ。 寒天は常温でも固まるので入れるタイミングが遅すぎると分離することもあります。 頑張って再チャレンジしてみてください。

nanana5161
質問者

お礼

よいアイデアをありがとうございました。

  • eroihito
  • ベストアンサー率22% (19/85)
回答No.2

ゼラチンじゃ駄目なの? アレならコンニャクで作ればいいんじゃね? オメガ手が痒くなるけどww

  • unodiver
  • ベストアンサー率44% (22/50)
回答No.1

寒天は酸に弱いためです。 参考URLをご参照下さい。

参考URL:
http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_9.html
nanana5161
質問者

お礼

そうなんですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 200mlのジュースを粉寒天で固めるには?

    レシピを見て作りました。 400mlの水で4gの粉寒天〔一袋〕を溶かして 200mlの豆乳を入れました。 しかし、とっても味が薄かったです。 自分的には失敗でした。 素材の味をそのまま味わいたいのでなるべく水を使いたくありません。 できればジュースや豆乳で寒天を溶かしたいのですが可能でしょうか? あと、作りすぎたくないので、200ml〔小さいパック一個〕を使って 寒天ゼリーを作りたいのですが、その場合は寒天を何g入れればいいのでしょう? このレシピだと600グラムの液体を4gの粉寒天で固められるみたいだけど、 そんなに一度にたくさんは食べられないな、と。 いい方法ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。

  • ゼリー(寒天粉使用)

    ジュースと寒天粉を使って寒天ゼリーを作っています。 何度も作るのが面倒なので 寒天4グラム・水400cc・ジュース400cc という分量で作り置きするのですが、2~3日すると前日より水分が増え、ゼリーが減っています。 ゼリーがジュースに戻っている感じなのですが、食べても平気でしょうか?

  • 抹茶寒天が固まりません

    抹茶味の寒天ゼリーを作ろうと思って、 まず抹茶をポットのお湯で溶かして、そこに粉寒天を規定量より多めに溶かして、(100mlで1gでなく2g位) 砂糖を溶かして、 ガラスの器に入れて冷蔵庫に入れたのですが 全く固まりませんでした。 抹茶が原因でしょうか?作り方が悪いのでしょうか? アドバイスいただけると嬉しいです。

  • 粉寒天は大さじ1杯で何g?

    初めまして^^ 最近寒天ダイエットという言葉をよく耳にします。 うちの母も寒天を食べるとお通じが良くなると聞いて、毎日お茶に粉寒天を混ぜて飲んでいます。 そんな母に寒天でコーヒーゼリーもどきを作ってあげようと考えているんですが、家に秤がないので寒天をグラムで量れないんです。 粉寒天って大さじ1杯で何gくらいなんでしょうか。 分かる方がいらっしゃっいましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくおねがいしますm(__)m

  • 粉寒天の計り方を教えて下さい。

    凄く恥ずかしいのですが....。 さっきグレープフルーツゼリーを作りました。 冷やして試食してみるとものすごーーーくゆるくて、 失敗しました。 寒天の量を間違えたようで、教えて下さい。 計りを持ってません(汗 2ccのスプーンと計量カップしかありません。 レシピには粉寒天4gと2g、砂糖20gと30gって 載ってたのですが、どうしたらできるのでしょうか。 教えて下さい。

  • 寒天ゼリー

    親戚からりんごのジュースが送られてきたのでりんごジュースの寒天ゼリーを作ろうと思うのですがレシピがわかりません。誰か教えてください。りんごジュースは1L、粉寒天が10gぐらいです中には何も入れるつもりはありません

  • 寒天ダイエットの寒天の使用法について

    <寒天ダイエットの『寒天』の使用法についての質問> 粉寒天をコーヒーや紅茶など飲み物に入れて飲む、 寒天ダイエットと言うのを耳にしますが、 この場合の粉状の寒天であれば、どれでも効果があるのでしょうか? それとも、ダイエット用の寒天パウダーがあるのでしょうか? 料理用の寒天は、一度沸騰させ煮溶かしてから固めますが お茶類を飲む程度のお湯の温度では、粉っぽさが残ります。 こんな状態では、粉の寒天を飲んでいるだけだと思うのですが、 効果が得られるのでしょうか?

  • 寒天ゼリーの作り方について

    オレンジジュースや野菜ジュースなどを使って寒天を作りたいのですが、色んなサイトでレシピなどを見ると 粉寒天+オレンジジュース+水 などとなっていて、水を加えるレシピが多いのですが 粉寒天+オレンジジュース だけでは寒天は作れないでしょうか? 本当に基本のハズカシイ質問ですみません。m(_ _)m また、ジュースを使って作る寒天でおすすめの味などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 粉寒天が溶けません…。

    粉寒天が溶けません…。 食前にお茶やコーヒーに溶かして飲む、ダイエット目的で粉寒天を購入しました。 買った粉寒天のパッケージにも「コーヒーやお茶に」と書いてありました。 実際に、お茶を入れてすぐに粉寒天を2gほど入れて飲んでみたのですが、溶けずに粉が残ってザラザラして、喉や口に残って飲めたものじゃありませんでした。味というか臭い?もあって、お茶だと負けてしまいます。 混ぜ方が足りなかったのかと思い、コーヒー(98℃のポットからインスタントコーヒーと粉寒天を一緒に混ぜて)でも試して、今度はかなりかき混ぜましたが溶け具合は変わらなかったと思います。 粉薬を飲むのを失敗したような感じで、吐き出したいくらいだったのですが、無理やり飲み込み、口に残った粉寒天を流す為に水まで飲みました。 ここまでやるのもダイエットの為で、実際お腹がいい感じになるので…。 テレビで見たときは、紙コップに入った飲み物に粉寒天を入れるとスーッと溶けて美味しそう(?)に飲んでいたと思うんですが…。 粉寒天というものが、そういうものなんでしょうか? それとも私が購入した粉寒天がたまたま悪かっただけ…? それとも、使い方が悪いんでしょうか? 正しい使い方、おすすめな粉寒天があったら教えていただきたいです。(会社で飲むので、ポットと電子レンジくらいしか調理器具はありません) ちなみに、私の購入した粉寒天の会社は 株式会社 朝日 です。

  • 粉寒天と棒寒天

    寒天ダイエットを始めようと、粉寒天を購入しました。 一日おおよそ5~15g分を取ると良いそうですが、これは棒寒天でいうとどの位に値するのでしょうか。 (重さや量ではなくて、繊維の量を知りたいです。) 粉寒天を買ったのですが、棒のほうが安かったかも?と思っています。

専門家に質問してみよう