- 締切済み
糖尿病薬などで知られるチアゾリジンジオンについて
sunadnaの回答
- sunadna
- ベストアンサー率20% (2/10)
チアゾリジン系の薬物で現在は販売中止ですが トログリタゾン(ノスカール)という薬があります。 この薬が最初の薬だと思いますので 以下のぺーじを読んでみてください。 天然物ではないと思います。
関連するQ&A
- 天然と合成のビタミンC(アスコルビン酸)について
サプリメントのビタミンCについて質問なのですが、合成のビタミンCはデンプンなどから合成して作ってるからあまり効かなくて、天然じゃないと、逆に害があるなどと言ってる人や論文?などがありますが、化学式は全く同じアスコルビン酸みたいなんです。この場合化学式が全く同じなら効果も全く同じって事ですよね? 化学式が全く同じって事は合成された過程は関係ないと考えて正しいですか? 天然のビタミンCはローズヒップやフラボノイドが付属してくるから効果が高いのであって、アスコルビン酸そのものは全くの同一物質ですよね? あと石油等から合成して作るビタミンもあるようですが不純物が全く混じってない化学式が全く同じ物は、天然で存在する物質と全く同じ物質になったと考えても良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- アセナフテンの合成法を教えてください!!
acenaphthenの合成法を一段階前の物質からでよいので教えてください!! ナフタレンとエチレンを赤熱管に通す。アセナフチレンに水素添加する。まではわかりましたが具体的な操作と収率がわかりません。参考文献もかなり探しましたが アセナフテンは出発物質としてはかなり載っていますが合成法が見つかりません。 何かよい文献等があればお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 化学物質 と 天然物のちがい
化学物質 と 天然物のちがい よく化学物質は人工的に作られた物、天然物は自然からとられた物 のように言われます。 でも化学物質ってもともとの原子 分子は天然のものではないのでしょうか? あんまり変わらないように思います。違いを教えてほしいです。
- ベストアンサー
- 化学
- なぜ天然に存在するタンパクはαアミノ酸のみの構成?
タイトルの通りです。 β-アラニンなどは自然界にも存在しますが、なぜ天然に存在するタンパクはαアミノ酸のみで構成されているのでしょうか? βアミノ酸等の、非天然型アミノ酸に関する文献が少なく、手がかりが得られずとても困っています。 答えはなく、議論の段階であるとは思いますが、仮説や可能性など、なんでもいいので教えてください。
- 締切済み
- 化学
- 自然界に存在しない物?
よく、食品添加物などで、自然界に存在しない物を使用しているため、体に悪いとよく聞きます。 自然界に存在していない物はまず物質として存在しないと思うのですが・・・教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 合成ビタミンC(アスコルビン酸)は体に良くない?
今まで飲んでいたビタミンC1000mgのサプリメントが、アスコルビン酸でできているということが分かりました。 アスコルビン酸は調べてみると、合成ビタミンCだそうです。 天然ビタミンCはローズヒップやカムカムなどから抽出し、発がん物質を抑えてくれる働きがあるが、合成ビタミンCはガンを誘発する、とまで書かれていました。 パンを焼くときにアスコルビン酸を0.3gほど入れて焼いていますが、仮に毎日何十年にも渡って食べても、問題ないですよね?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- DNA・RNAに化学修飾させたい
遺伝子導入の為にDNAやRNAに化学修飾(バイオコンジュゲート)させたいと思っています。しかしながら、どうやったらいいのか、なかなか分かりません。文献でもイマイチ具体的な合成法がヒットできません。こういう本が参考になるorサイトや文献をご存じの方、是非、アドバイスを下さい。 DNAそのものの合成ではなく、末端基に色んな化合物を付けて検討したいのです(基本となるDNAは外注で作ってもらう予定です)。その末端基を当方でいくつか合成しようと思っています。 しかし、最後の付けるところが分からないと合成物質の最終的な構造が決定できないために困っています。 是非、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 生物学
- うま味調味料
なぜ目の敵にされているのでしょう? 昆布からとった出汁でも廃蜜から合成した調味料でも同じアミノ酸であることに変わりはない。 科学的に管理された環境で合成した物質の方が何を含んでいるかわからない自然抽出物質より安全ではないか? 素材の質や量が気候に左右される不安定な昆布出汁より一定の質や量が保証できる化学調味料の方が料理の味も安定するのではないか? 納得できる回答はあるのでしょうか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 紅白もちに使用できる天然着色料は
餅つきの現場を見学していたら、食紅と称して毒々しい真っ赤な合成着色料を振りかけているのを見てしまいました。恐ろしくて食べる気になれません。 昔はきっと化学薬品を使わずに自然の材料で赤い色を出していたのではないかと想像するのですが、安全な天然着色料にはどのような物があるのでしょう。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 放射能・放射線について
私達の自然界には、常に放射線が(様々な物や宇宙より)存在し、それを浴びながら地球上の全ての生物が存在し続けてきた、よって今回の福島原発事故による放射線による人体が受ける影響は、ただちに害が及ぶレベルではないとテレビ・新聞などで報道されています。私が疑問に思うのは、自然界に存在する放射性物質や放射線は、人類・生物が永きにわたって消化してきた物で、今回の事故による放射性物質、放射線は人間が新たに作り出した自然界には存在しない全く新しい物のように思います。人間が作り出した放射性物質や放射線を自然界と比較することが出来るのでしょうか?X線やCTスキャンなども良く例にでていますが、歴史がまだあさくて人体が受ける影響もわかってないように思います。飛躍のし過ぎですが、日本人に肺がんが多いのも小学生の頃よりレントゲン検査を数多く受けているからではないでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
sunadnaさん、お礼の返信が遅れてしまって申し訳ありません。なるほど天然物ではないのですね、出発点となる物質も教えていただき、本当にありがとうございました