• ベストアンサー

スーパーの野菜について

私は、学生でひとり暮らしをしています。 最近、スーパーで買う野菜(特にキャベツ、白菜)について ラッピングをはずしてみると、結構ひどい状態のものが多い です。傷んでるというのではなく、野菜の中が泥だらけだったり 虫が入っていたりと…。 スーパーは、野菜をラッピングする前にいったん洗って乾かす ということをしているのでしょうか? スーパーでパートやバイトをしている方がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#36252
noname#36252
回答No.2

私の勤めているスーパーでは、ラッピングはしないですね。切り口をちゃんと見せて、キャベツでも丸のままで置いてあります。 切り口に白い露が吹いているかで、キャベツやレタスは鮮度がわかります。 泥だらけというのは、青果部の洗浄の仕方で、時々あったりします。 虫は、いる時は仕方ないですね。いい野菜だという証拠でもあります。残留農薬などがあるので、最近は農薬もきつくないので、あったりします。 とにかく、苦情を投書してみたらどうでしょうか。誠意のある店なら、きちんと受付、処理します。 それから店の選び方は、近隣の地場野菜が入ってくるところを選びましょう。遠い何百キロも先の空輸された野菜が入ってきていると、古いです。 キャベツなどは近郊農家が作っていることが多く、東京なら千葉、神奈川、埼玉など。六十キロ圏内の物を入荷しているのが普通でしょう。

marucha
質問者

お礼

ご丁寧な回答感謝します。 疑問は晴れました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.3

うん? 野菜は土に生えているものですから、土がついていて何か問題があります? 虫もつかないような薬まみれの野菜なんて、怖くて食べれませんが? サラダのカット野菜でもなければ、また薬剤まみれでもなければ、そこまで念入りに洗うことはありえませんよ。 まさか、魚や牛も、切り身やミンチで生息してると思ってます? なお、変な薬剤を使ってない産直の野菜なんかは、日持ちする薬に漬けたものより早く傷みます。そういうのの顕著な例が、船で遠遠運ばれてきても腐らない果実類だったりするわけですが。

  • haru0206
  • ベストアンサー率21% (7/32)
回答No.1

私はスーパーでバイトもパートもしたことはありませんが、 スーパーで野菜をラッピング前に洗うなんてきいたことありません。 ラッピング外したら洗ってから調理する、 それを前提して売っているのだと思いますよ。 だから、傷んでいるというのであれば店に言えばいいですけど、 買うときによくよく吟味して買うことですね。

関連するQ&A

  • 野菜を洗わない妻 を読んで

    今日 野菜を洗わない妻 を偶々目にし 読みました 私は キュウリは洗います 皮を剥く 人参も 大根も タマネギも でもモヤシは洗いません 椎茸は洗います しめじ マイタケ えのき なめこ 等は洗いません 白菜 は一枚一枚洗いますが 中の芯の部分に達して小さくなるともう破がしません外を洗って終わりです キャベツは塊で切って そのまま外側を丁寧に中はそのままの状態で洗っていますので 水が通り抜けているだけです 水菜は最近は水をかけているだけ状態です 以前は大概泥付きでしたけど・・・ 白ネギは白い部分と青い部分の分かれ目の中に泥が付いている事があるので そこを重点的に洗います 偶々見て 気になったのですが 質問者が回答を打ち切っていたようなので 私も 洗わない キノコとか モヤシとか キャベツの中とか 気になります 世間ではどうなのかしら 私は間違っているのでしょうか だらしないのでしょうか 普通だと思っているのですが大丈夫でしょうか 自分で普通と思っていても 違っている事って結構ありますよね 教えてください

  • 野菜嫌いでも食べられる野菜料理

    極度の野菜嫌いです 好んで食べる野菜が、キャベツ、キュウリ、白菜くらいです 理由は味があんまり無いからです 味が強い、トマト、ナスビ、ピーマンなどは苦手です 最近一人暮らしを始めたので野菜を少しでも食べようと思いました(実家にいる間は全く野菜食べてないです) 自炊するつもりなのですが、野菜を使った料理が野菜炒めくらいしか思い浮かびません 豚肉とか白菜とかをお鍋で煮込むと美味しい、と会社の人に教えてもらいましたが、今は夏場なのでお鍋は厳しいかな、と 一人暮らし用の冷蔵庫(冷蔵部分が70リットル)なのでたくさん買いすぎると入りきりません 野菜嫌いでも食べれる野菜料理って何かありませんか?

  • 野菜ってどのくらい洗えばいいのか

    野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。

  • 野菜の播種についてお尋ねします

    野菜を苗から育てようと種を蒔くのですが、芽が出るのですが双葉の状態でカイワレのように茎が長くなって倒れて枯れてしまいます。何がいけないのでしょうか?ちなみに野菜は白菜、キャベツ、ブロッコリー等です

  • 野菜についてる虫が怖い・・・

    先日、八百屋で枝豆とレタスを買ったら虫(にょろっとしたやつ)が付いていました。 それ以来、虫が怖くなって、枝豆とレタス、キャベツ類の葉物野菜を洗えなくなってしまいました。 先ほどここで検索したらほうれん草やピーマンなどにも虫がいると知り、これからはそれらも洗えなくなりそうです・・・ このような状態は主婦として困るので、何とかしたいのですが・・・ 1.八百屋よりスーパーで買ったほうが虫は付いていないですか? 2.スーパーで1/2カットにしてあるレタスや野菜には虫はいませんか? 3.もし万が一虫がいても、触らずに(はしなどでつまむのも×)殺して処理できる方法はありますか? 4.なるべく虫の付いてない野菜を選ぶにはどうしたらいいですか? 虫さえ居なければ、農薬たっぷりで体に悪くてもまったくかまいません。 数年に1度くらい虫に会うのなら、まだいいのですが、1ヶ月に3度も会ってしまい、すっかり滅入ってしまいました・・・ どなたかいい知恵を貸してください。 また上の質問のほかにも、なるべく虫に会う確立を下げる、何かいい対策があったら教えてください。

  • 野菜の冷凍方法

    次の中で、生のまま 冷凍できる野菜は、ありますか? キャベツ 白菜 人参

  • 野菜の洗い方

    ネギを洗う時、青い筒状の部分の中に水を出し入れして洗っていたら、「ずいぶん神経質だね」といわれて、野菜の洗い方について疑問が沸いてきました。 1.ネギの青いところを使う場合、中も洗いますか? 2.キャベツ、白菜の葉の一枚一枚を洗いますか?玉の外側だけ洗いますか?

  • 野菜の洗い方はこれで充分?

    僕は、キャベツ、白菜、チンゲンサイなどの葉っぱ系野菜を洗う時、面倒くさいし、 しっかり洗うとボロボロになったりしてしまうので、ボウルに水を溜めてその中で 軽く指で洗ったりジャバジャバッとゆすったりした後、最後に流水でさっとゆすぐという やり方をしているのですが、この洗い方で充分なのでしょうか? 人参やジャガイモのようなものだったら、スポンジとか手でしっかり洗えるから良いんですけど・・・。

  • 犬の体に特に良い野菜は?

    こんにちわ。 家のワンコが野菜好きで、特にキャベツや白菜などが大好きです。 きゅうり・にんじんもあげるとカリカリ食べてます。 それで最近ダイエットにもなるかなとフードにそれらの野菜をまぜてあげてます。 やはり犬にとっても野菜は体にいいのですか? またどの野菜をどういう風に調理したほうがいいでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 野菜のカロリー

    だいこん かぶ きゃべつ はくさい ほうれんそうをよく食べています。これらは野菜の中でも比較的低カロリーで、100グラム、20キロカロリー前後のようです。このような野菜は消化のためにそのカロリーを使い果たしてしまうために、カロリーゼロ食品であるとききました。ほんとうでしょうか。野菜を大食いして太った、という話きいたことありますか。野菜=いも類除くということで。

専門家に質問してみよう