• ベストアンサー

寮にいまして自炊する時について

私の寮は ガス50リットルが13円で使えるのですけど その50リットルを使って調理するのか IH調理器具1200Wを使って調理するのは どちらが安くつくでしょう? また炊飯器でお米を炊いて保温で保存するより 炊いた米を冷蔵庫に入れて、食べる時にデンシレンジで温めた方が 安いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • namida316
  • ベストアンサー率42% (6/14)
回答No.1

調理するものと量にも拠ると思います。 煮物とか時間が長くかかるものはガスが良いですね。 IH調理器具は安全で便利ですが、自室で使用する場合は、フロア全部の電気が止まってしまう可能性もあるので、配線と容量を確認した方が良いと思います。 短時間、例えばお湯を沸かしたり炒め物程度でしたら、IHの方が良いかもしれません。 一番良いのは、同じ時間だけそれぞれ使って、電気のメータを使用して料金を調べることですね。 また、ご飯は炊きたてをラップなどできっちり個別に密封し、あら熱を取ってから冷凍庫に入れておくと、チンしても炊き立てのおいしさですよ。 必要な分だけ残し、明日以降の分は冷凍するのがいいでしょう。 自炊がんばってくださいね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#44083
noname#44083
回答No.2

ご飯の件だけですが、 「はい、そうです」 下記参考にご覧下さい。 http://www.seikatu-cb.com/kounetu/index.html#kiwami

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 一人暮しの自炊

    こんにちは。 お尋ねしたいことがあります。 一人暮しを始めました。 健康のために、自炊をしたいと思います。 最小限、これだけあれば、簡単な自炊ができるよ!という、調理器具、調理方法、は あるでしょうか? まだ、ほとんど料理器具は持っていません(炊飯器ありませんし、ガスは通っているのですが ガスこんろはまだおいていません) 料理は全くできませんが、健康のためになんとか簡単なのをしたいです。 どうか、こんな僕にアドバイスを下さい。

  • 炊飯器いろいろ

    炊飯器を購入しようと思います。 炊飯器には、マイコン、IH炊飯器、圧力付きIH炊飯器などがあるみたいなのですが、いったいどのように違うのでしょうか。 私は、お米の味にはこだわりませんが、保温がメインになると思います。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器を使ったレシピについて

    最近自炊を始めた料理超初心者です。 先日圧力IH炊飯器を入手したので、炊飯器を使ったレシピに興味があるのですが、いくつか気になることがあります。 ①炊飯器にはIH炊飯器、マイコン炊飯器、圧力IH炊飯器、ガス炊飯器などのいくつかのタイプがありますが、米以外のものの調理が出来ない、もしくは向かないタイプはありますか。それともどのタイプでも調理は可能でしょうか。 ②レシピのなかに指定がない場合は、白米を炊くモードで調理すると考えて良いのでしょうか。 これまでほとんど自炊経験がなく、恥ずかしながら料理に関する知識がほぼ皆無です。どうか回答をお願い致します。

  • IH炊飯器

    炊飯器の購入を考えています。 IH炊飯器を買いたいのですが、普通の炊飯器との違いがわからないためどのメーカーのどの機種が良いのかわかりません。お勧めのIH炊飯器がありましたら教えてください! 現在は一升炊きですが、二合しか炊かない時などは焦げてしまったり、 炊飯後、暫く保温しておくと表面が硬くなってしまいます。 なので、炊飯後は直ぐにサランラップで冷蔵庫にいれています…。 この二つの問題を解消したいので買い替えを考えています! 希望は5合?5.5合以上のIH炊飯器です。 カラーはこだわりませんが、値段は2万円までで検討しています。

  • 自炊が出来ないときの食事

    4月から新社会人となり、会社の寮で生活をしています。会社の寮は土日は食事がありません。しかし、近くにはあまり飲食店がなく、また金銭的なこともあるので出来ればスーパー等で保存が利くものを買いだめし、土日はそれで食事をしたいと思っています。部屋での調理器類は一切使用できず、使えるのは食堂にある電子レンジ、冷蔵庫・冷凍庫、ガス湯沸かし器(設定温度は99度だが65度前後にしかなっていない場合が多い)の3点です。こういう方法にすれば、こういった材料や製品を使えばそこそこ満足な食事が取れるという知恵がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 炊飯器で安くて保温長くておいしいの?

    炊飯器を買おうと思ってます。 最近の炊飯器は、IH、圧力IHとかいろいろあり、よくわかりません。 保温性についても内釜が・・・とか言ってあまりわかりません。 そこで上限3万円くらいでおいしくたけて長く保温してもおいしいというお勧めの炊飯器はありますか。 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • 自炊について、こんな環境下でも・・・

    現在、会社の寮で暮らしているのですが、外食ばかりではお金がかかるので、自炊をしているのですが、キッチン等が使用できず、自炊といっても米を炊いたり、冷凍食品を使用した弁当くらいしかしてませんが・・・。 そこで質問があるのですが、以下のような環境でも、結構料理って作れるのでしょうか? ・キッチン(使用不可) ・冷蔵庫(共同利用なんで、あまりスペースが取れません) ・炊飯器 (あり) ・電子レンジ (あり)

  • ガス炊飯器VS電気炊飯器

    炊飯器を買い替えようと考えています。 ガスと電気どちらがおいしく炊けるのでしょうか? 最近のガス炊飯器も保温機能、タイマーなど の機能も充実しているようですが、どうなのでしょうか? やはり電気だとIH圧力が一番いいのでしょうか? 教えて下さい。

  • ガスと電気はどちらがおいしい?

    私の家の炊飯器が壊れて 今すごく困っています。 それで修理するよりは買うほうがやすいみたいなので 買おうと思っているのですが、 前はガスで炊いて、電気で保温するタイプのもの を使っていたんですが、 やっぱりガスで炊く炊飯器と電気で炊く炊飯器って どっちがお米の味がおいしいのでしょうか?

  • 大学生 自炊 炊飯器

    こんにちはお世話になります。 私は平日の朝と夜にごはんが出る寮に住んでいます。 最近自炊にハマっていまして、寮のごはんが出ない休日は色々自分で作ってます。 米はレトルトのものを使っているのですが、長期休みのことを考えると、炊飯器を買って自分で炊いた方が安いのではないかと思いました。 そこで質問なのですが、長期休みのためだけに炊飯器を買うのはアリでしょうか?

専門家に質問してみよう