おススメのステンレス鍋はこれ!

このQ&Aのポイント
  • ステンレス鍋の購入を検討されている方におすすめの商品をご紹介します。
  • 候補にはクリステル、ireco、十得鍋がありますが、その中で特におすすめなのはクリステルです。
  • クリステルは高価ですが、見た目や使い勝手などの点で優れており、長く使いたい方にぴったりです。
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おススメのステンレス鍋

ステンレス鍋を購入したいと検討中です。 条件としては取っ手がはずせるものを探していて 現在、クリステル、ireco、十得鍋を候補にあげています。 クリステルはやっぱり価格が高いところが気になりますが 見た目は一番のお気に入りです。 十得鍋は、いろいろなサイトでみなさんの意見を聞いて おススメしている方が多かったので候補にあげました。 ただ、見た目はやっぱりクリステルが上かなという感じです。 irecoは近くのデパートで目にしたので候補にあげました。 こちらは、使用者の意見がまだあまり収集できていません。 クリステルのスタイルが気に入っていることばかりを主張した 形になってしまいましたが、そういうわけではなくて。。 永く使っていきたいので外形も気に入ったものがいいかなとは 思っていますがスタイルよりも他の点でこちらの方が優秀!という 意見をお持ちの方、ぜひお聞かせください。 これまでにステンレス鍋の購入を検討された方、また、実際に 使用されている方でコレはおススメ!!という方、ご意見を よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#44113
noname#44113
回答No.1

クリステルを使っています。 他と比較したわけではないですがやはり使いやすいです。 収納、見た目もですし熱も伝わりやすく冷めにくいのは感じます。 無水調理、蒸し物、揚げ物なども出来ますし。 蓋の取っ手が平らなので蓋もちょっと重ねて置きたいときや ひっくり返して置きたい時など便利です。 ただ、さっと素手で取り上げたい人には不便かも知れません。 鍋つかみか取っ手を使わないと熱いですので。 噴きこぼれそうな時とか。ミトンは近くに必須です。 欠点を上げるなら取っ手をつけた状態でする料理 (粉ふきいもを作るとか)をした後、すぐに他の鍋に取っ手を使いたいと思っても 金具が熱くなっていてすぐ外せないことが。 本当は調理中は取っ手を外すことになっていますが どうしても粉ふきイモとかは・・・。 これはまぁ他の取っ手が外せるタイプには共通とは思いますが。 予備はあった方が良いと思います。 やはり底のみの三層構造なので、料理の水面あたりの側面にこびりつきが付いてしまうことがあります。 そういう意味では十得鍋の方が良いのかも知れません。 いずれにしても鍋は一度買いそろえるとかなり長く使用して買い替える機会もなかなかないですから 自分が気に入ってるかどうかも大切だとは思います。

snowball00
質問者

補足

回答ありがとうございます。 クリステルをお使いなんですね。 料理の水面あたりの側面にこびりつきがみられるとのことですが 落とすのは大変ですか? クリステルに限らずですが、お鍋の表面も、キレイに保つのは 難しいものでしょうか。 クリステルもirecoも十得鍋も新品の表面が美しいだけに この美しさがいつまで続くのかが少し気になるところです。

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