おススメのステンレス鍋はこれ!
- ステンレス鍋の購入を検討されている方におすすめの商品をご紹介します。
- 候補にはクリステル、ireco、十得鍋がありますが、その中で特におすすめなのはクリステルです。
- クリステルは高価ですが、見た目や使い勝手などの点で優れており、長く使いたい方にぴったりです。
- ベストアンサー
おススメのステンレス鍋
ステンレス鍋を購入したいと検討中です。 条件としては取っ手がはずせるものを探していて 現在、クリステル、ireco、十得鍋を候補にあげています。 クリステルはやっぱり価格が高いところが気になりますが 見た目は一番のお気に入りです。 十得鍋は、いろいろなサイトでみなさんの意見を聞いて おススメしている方が多かったので候補にあげました。 ただ、見た目はやっぱりクリステルが上かなという感じです。 irecoは近くのデパートで目にしたので候補にあげました。 こちらは、使用者の意見がまだあまり収集できていません。 クリステルのスタイルが気に入っていることばかりを主張した 形になってしまいましたが、そういうわけではなくて。。 永く使っていきたいので外形も気に入ったものがいいかなとは 思っていますがスタイルよりも他の点でこちらの方が優秀!という 意見をお持ちの方、ぜひお聞かせください。 これまでにステンレス鍋の購入を検討された方、また、実際に 使用されている方でコレはおススメ!!という方、ご意見を よろしくお願いします。
- snowball00
- お礼率80% (4/5)
- 食器・キッチン用品
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
クリステルを使っています。 他と比較したわけではないですがやはり使いやすいです。 収納、見た目もですし熱も伝わりやすく冷めにくいのは感じます。 無水調理、蒸し物、揚げ物なども出来ますし。 蓋の取っ手が平らなので蓋もちょっと重ねて置きたいときや ひっくり返して置きたい時など便利です。 ただ、さっと素手で取り上げたい人には不便かも知れません。 鍋つかみか取っ手を使わないと熱いですので。 噴きこぼれそうな時とか。ミトンは近くに必須です。 欠点を上げるなら取っ手をつけた状態でする料理 (粉ふきいもを作るとか)をした後、すぐに他の鍋に取っ手を使いたいと思っても 金具が熱くなっていてすぐ外せないことが。 本当は調理中は取っ手を外すことになっていますが どうしても粉ふきイモとかは・・・。 これはまぁ他の取っ手が外せるタイプには共通とは思いますが。 予備はあった方が良いと思います。 やはり底のみの三層構造なので、料理の水面あたりの側面にこびりつきが付いてしまうことがあります。 そういう意味では十得鍋の方が良いのかも知れません。 いずれにしても鍋は一度買いそろえるとかなり長く使用して買い替える機会もなかなかないですから 自分が気に入ってるかどうかも大切だとは思います。
関連するQ&A
- ★十得鍋などステンレスのお鍋をお使いの方
ステンレスのお鍋を検討しています。 クリステルやビタ、フィスラー、ジオ、十得鍋などお使いの方長く使っていると外側の汚れはつかないですか。何年くらいお使いでどれくらいの汚れですか。 買ったときのピカピカは保てるのでしょうか。 安く買ったステンレスのお鍋があるのですがガスだからでしょうか外側にこげのようなものがついたり、水垢のようになったりあまり綺麗でありません。いかがでしょうか。お手入れの方法ありますか。 また十得鍋をお使いの方どんなことでもいいので使用感をお聞かせください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 鍋を揃えたいが迷ってます・・
近いうち、ステンレスの鍋を揃えようと考えています。結婚して半年、主人が独身時代に使っていたものを使用していましたが、料理をしているうちにやはり使いやすいものが欲しくなりました。いろいろなサイトを見ていると、何がいいのかわからなくなってしまい、アドバイスしていただけたらな~と・・・今のところ、十得鍋・WMF・クリステルなどが、候補です。使用感や、いい点、悪い点など、教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 長く使える鍋とフライパン
一生ものとして鍋とフライパンを探しています。 私の希望を考えてみた結果、概ね下記のような ことができればいいなと思っています。 ・煮豆や角煮などは圧力鍋で作るが、そこまで時間のかからない 肉じゃがなどのちょっとした煮込み料理がしたい ・煮る、ゆでる、蒸す、揚げる、焼くなど一通りのことをしたい ・無水調理にも使いたい ・食洗機を使いたいので、できれば取っ手が取れる方が良い 迷いに迷って ビタクラフト→クリステル→十得鍋 と欲しいものが変わってきました。 十得鍋はメーカーサイトやフライパン倶楽部など見て 今は第1候補で、かなり惹かれているのですが ・焼き物はできるのか? ・クリステル同様、鏡面仕上げに見えるがきれいに保つのは 大変ではないか ・クリステルと比べて保温効果は劣らないか 上記3点がまだ良くわかりません。 使い比べた方や情報お持ちの方など 教えていただければと思います。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ステンレス鍋のメーカーを教えてください。
初めまして。 古いステンレス鍋のメーカーが知りたいのです!! 鍋のフタの取っ手部分が壊れてしまった鍋があるのですが、 どこへ注文したら良いかわからなくて投稿させて頂きました。 その鍋というのが、私の亡き母が20年以上前にセットで10万円くらいするステンレスの鍋セットで、何種類かフライパンサイズ、 鍋ができる深型サイズ、片手鍋大中小等々あります。 高い鍋でもったいなかったので実家から2つだけ もらってきたのですが、 取っ手が壊れていて確か部品があるはずなのですが ネットで調べても出てきません。取説等はもちろんもうありません。 鍋に書いてある情報しかわからないのですが、5層構造とかでお米もたいたりできる鍋なのでぜひ取っ手を付け替えて使いたいのです。 付け替えないと取っ手の壊れた部分から湯気が上がって 熱くて危ないですし。 知っている方がおりましたら教えてください。 鍋に書いているもの Permanent 5-PLY MULTI CORE T304 STEINLESS STEEL MADE IN USA UNDER U S PAT = 83 MC2000 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- ステンレスの多層鍋
現在テフロン加工されている鍋(フライパン、深型など)しか持っておりません。 健康の為、無水(あるいは少量の水)で調理できる鍋に惹かれていますが色々あり決めかねています。 安いものは象印のクックメールからビタクラフト、活力鍋、ベローナ、クリステルなどなど・・・ また、今のところ鍋の使い道としては ・数日に一度の玄米炊きと味噌汁 ・蒸かし芋(大好きなので毎日) ・温野菜 ・ときどきおでんやカレーなどの煮込み系 こんな程度で今あるものでも対応出来ており、ステンレスの多層鍋じゃないとダメってわけではないです^^; ・・・もしかして必要ないのでしょうか?? 普通の鍋に水とザル(?)を入れて蒸すのと多層鍋とでは、調理時間以外何が違うのかも知りたいです。 条件としては ・取っ手や蓋のツマミが素手でつかめる素材 ・出来れば手入れのしやすいもの ・・・これくらいです。 お勧めのものがあればアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 鍋 アルミ芯3層構造とステンレス3層構造の違い
入れ子の鍋が欲しくて、 ・ウルシヤマ金属工業のireco(ステンレス3層構造) ・宮崎製作所の十得鍋(アルミ芯3層構造) ・クリステル? 上記3種類で迷っています。(お値段はだいぶ違いますが。。。) アルミ芯3層構造とステンレス3層構造では、熱伝導率や お手入れの面で違いはあるのでしょうか?? 使っている方の御意見も併せてお願いいたします。 ちなみに、ティファールのラピスセットを持っているのですが、 鍋でピッタリふたができないのが不満なのと、鍋にテフロン加工は 必要性を感じず、買い換えようと思った次第です。 16cmと20cm位で検討してます。 回答、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 爆発しないステンレス鍋の厚みはどれくらいでしょうか
鍋の購入を考えています。 使用目的は、カレーやシチュー、肉じゃが、煮物、おでんなどです。 強度から、アルミかステンレスを考えていますが、 以前アルミの鍋を酸のある料理でダメにしてしまったことがあり、 またアルミは長時間の煮込みには向かないということで、ステンレス鍋を考えています。 しかし、以前ステンレスの鍋が爆発したことがあり、少々不安です。 当時使っていたのが、浅くて大きいステンレス鍋で、見るからに薄く、 料理をするのには向いてなさそうなものでした。 100円均一の鍋みたいな薄さでした。 お湯を沢山沸かしたいときに使ったら、ベコン!と音がしてお湯が爆発しました。 流しにお湯を捨てたときにベコン!とシンクが鳴るのと同じような現象らしく、 よくある事故のようです。 現在、使用中の別の鍋で、おそらくステンレスのものがあるのですが、 かなり厚めで、爆発したことはありません。 メーカーが不明で、厚みがどれくらいなのか分かりません。 この爆発は、鍋の厚みが重要だと思うのですが、 爆発しない鍋はどのようなものをさがせばいいでしょうか? 両手鍋で24~28cmくらい、5L~6Lくらいの物がほしいのですが、 厚みにさえ気をつければ、大きな鍋でも爆発はしないのでしょうか? また、爆発しない鍋の厚みは、どれくらいでしょうか? よくわからないので教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
補足
回答ありがとうございます。 クリステルをお使いなんですね。 料理の水面あたりの側面にこびりつきがみられるとのことですが 落とすのは大変ですか? クリステルに限らずですが、お鍋の表面も、キレイに保つのは 難しいものでしょうか。 クリステルもirecoも十得鍋も新品の表面が美しいだけに この美しさがいつまで続くのかが少し気になるところです。