• ベストアンサー

ウィンナー・ソーセージは冷凍できますか?

一度に一袋全部使いきりたいのですが、いつも少し余ってしまいます。ソーセージなど、練り製品を冷凍したことがないのですが出来ますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

noname#31757
noname#31757

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • is4050
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.1

問題ないですよ。 使う時はレンジで解凍しても常温解凍しても 大丈夫です。 ちいさいソーセージでしたら冷凍のまま茹でても 平気です。 レンジで解凍の時は、破裂することがあるので注意して ください。 ちなみに>練り製品を・・との事ですが ハンペンやさつまあげ、かまぼこ、なんかも冷凍できます。

noname#31757
質問者

お礼

早速のご回答を、有り難うございます。 解凍が下手なことから、冷凍を上手に 使いこなせずにいます(^^); 冷凍のまま茹でられるのは好いですね!

関連するQ&A

  • ハム・ソーセージ・ベーコン

    質問の通り、練り製品が大好きです。いつも炒める、焼く、サラダに入れる・・・しか思いつきません。 よければ、レシピを教えてください。 (1)ハム (2)ソーセージ (3)ベーコン ●全部一緒のレシピでも大歓迎です!!

  • 魚肉ソーセージ

    どこのお店も、必ずしもそうなのか分かりませんが… 魚肉ソーセージって、なぜ精肉コーナーにおいてあるのですか? お魚のコーナーの練り製品のとこにあってもよさそうなのですが… やっぱ、ソーセージだからですか?

  • ハムとソーセージは冷凍保存していいのですか?

    題名の通りです。 大量にあるので、困っています。 まだ開封はしていません。 賞味期限は5月2日まであります。 ハムとソーセージとウインナーが500gずつあります。 ネットで調べるとハムは冷凍できるらしいのですが ソーセージ等はできるのでしょうか? また、冷凍後の調理方法は煮込みがいいと書いてあるのですが、それ以外の調理方法はダメですか? よろしくお願いします。

  • ソーセージの袋のテープ

    ソーセージの袋って、たいがい上部に金色のテープがぺたっと巻いてありますよね。あれって何のためなんでしょうか? 袋を開けるのに邪魔だし、一度開けた袋を閉じなおすのにも使えるわけでもないし。あそこをテープで止める必要があるとは思えないのですが、理由をご存知の方、教えてください。

  • ソーセージの袋を開けたとき

    市販のよくあるソーセージの袋を初めて開封したとき、凄い匂いがします。 お気づきの方もいらっしゃると思います。 おならみたいな。 別に古くなっているわけではなく、ソーセージ自体はとても美味しいのですが、あの一瞬の匂いは何なのでしょうか? ソーセージから出たものなのでしょうか? それとも腐らないように、空気以外の気体を入れているのでしょうか?

  • ソーセージは、どこの何?

    地方の名産とかでなく、全国区のメジャーブランドの メーカーのソーセージで一番おいしいのは何ですか? 値段は、2袋パックで500円未満ということでお願いします。

  • 冷凍焼け&臭を防ぐには?

    私は一人暮らしをしているので、冷凍保存をする事が多いのですが、冷凍保存用のジップロックを使用しているにも関わらず、食品にすぐ霜がついて冷凍焼けをしてしまいます。食パンも一週間で霜が付き、ソーセージやさらにはアイスケーキさえ、ジップロックの袋の中に氷が溜まってしまいます。しかも、パンなどは、解凍後焼いても、冷凍庫のにおいが気になります。この冷凍庫は約半年前に購入しました。冷凍庫の温度調節のメモリは1から5の中、2に設定しています。冷凍庫の壁には霜はまったくありません。食品にだけ霜がついています。何が原因なのでしょうか??とても困っています。解決法、よろしくお願いいたします。

  • スモークサーモンとソーセージの賞味期限。

    スモークサーモンとソーセージをいただきました。 二つとも冷凍保存しようと思っているのですが、それぞれどの程度、冷凍保存できるものでしょうか? また、冷蔵庫で解凍したスモークサーモンとソーセージは、それぞれ何日くらいのうちに食べた方がいいでしょうか? ご存知の方、是非宜しくお願いします。

  • お弁当用におかずを冷凍保存

    最近会社にお弁当を持っていくことにしたので、ホームフリージングを始めました。 そこで、下記の食品(料理)を冷凍してみたいのですが、冷凍可能かどうか教えていただきたいのです。 1.こんにゃく(ひじき・大豆の煮物等) 2.じゃがいも(ポテトサラダ、肉じゃが等) 3.練り製品(炒め物等) また、冷凍できる美味しいおかずをご存知のかた、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 魚肉ソーセージの原材料はいつのもの?

    現在市販されているマグロで作った魚肉ソーセージというのは、 いったいいつ頃のマグロなんでしょうね。 第5福竜丸の事件の直後、マグロが売れなくなって魚肉ソーセージに使ったという話が あるそうですが、もし冷凍マグロを原材料とするなら、当時のものを今になって使うことも あり得ますよね。 詳しい方いらっしゃいますか?

専門家に質問してみよう