- ベストアンサー
電子レンジの下から大量の水が・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奇々怪々ですね~ 電子レンジから水とは、初めて聞きました。 構造上は説明が付かない現象です。 原因は、外部ではないでしょうか? 近くの天井から、雨漏りの水がつたって、たまたま 電子レンジ付近に流れ込んでいるのではないでしょうか? 周りを確認してみて下さい。
その他の回答 (5)
- config
- ベストアンサー率37% (24/64)
こんにちは。 型式はR2120ですか? ちなみにこの型式のヤツだと水の出てくきそうな箇所は2つようです。 1.上部の後ろ側にベンチレーションなるものから結露して出てくる。 仕様によるようです。10ページVentilation system参照 レンジの上に換気扇でも付いていれば、Vertical Exhaust。 背面に排気口があればHorizontal Exhaust なにもなければ、Reciculating(non-vented) 下記URLの取り扱い説明書とお手持ちの取り扱い説明書と比較してください。 2.底部にある両側2箇所のフィルターから。 フィルターがぬれていればここでしょう 食品からでた水分が溜まって、または1項のヤツが内部を通って落ちてきている。 フィルターは代えてますか?ただ6-12ヶ月なので買ってすぐなら1項のベンチレーションの向きだと思います。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
レンジを設置している場所、台の素材は何でしょう? 金属(ステンレスとか)?鉱物(大理石とか)? その素材は、熱が伝わりにくい性質のもの? さわると、ひんやりしているとか? そして、部屋の温度、湿度は、何度?何%? そして、その日の天気(変化)。 長いスパンで見ると、季節によって指摘の現象が、起きたり起こらなかったり。 レンジ使用した後、レンジ底部分が暖まって、しばらくは本体の熱い状態が持続。 しかし、設置台は冷たい。 台と本体の間は、空気の通り抜けする隙間が有る。 現場検証してみないと、判断できませんが、 ある条件が、重なってたまたま偶然にも起きてしまう現象なのかなと。 空気中の水分が、温度が下がるとことで、飽和状態に。結果、水滴が付着 して。。。。。「結露」をおこす。 というような仮説を立ててみました。
電子レンジ本体から水が出ることは絶対にありません。 仮に有るとすればスチームで焼く機能が付いている物かも知れませんね。 これは元々ご自分で水を入れる訳ですからそのような現象が起きても何ら不思議ではありません。レンジの底に水受けの皿がありませんか?
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2684/4031)
もしやただの電子レンジではなく、オーブン機能までついていて、さらには蒸し料理対応にスチーム昨日まであったりして、その補給用の水タンクの不具合でも起きているのか?などいろいろ考えながら商品の取扱説明書でも見ればわかるかと検索してみました。 が、やはりそちらの製品。英語など外国語のマニュアルしか見つからず、私の語学力では全く歯が立ちませんでした。 唯一、スイッチの名称や設置方法など図解で示してあるページをくまなく見てみましたが、水のタンクや給水のホースのようなものも見あたらずギブアップ! そこで考えてみましたが、そのレンジと並べて何か水気のあるものや容器を置いていませんか? あるいは考えられることとして冷凍物の解凍に最近よく使われませんでしたか?その解凍で溶け出した水分が庫内底面に溜まっていたとか? すみません、この程度しか役に立てません。
- OOOJO
- ベストアンサー率4% (1/21)
心霊現象では???
関連するQ&A
- 電子レンジで焼き芋の作り方
最近 サツマイモが旬のようです。 そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで 電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが 700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか? その他 注意することはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで牛肉を茹でる
電子レンジに適した容器に水を入れ、 それに冷凍していた牛肉を入れて電子レンジの 弱か強で何分か電子レンジしたら、牛肉は 茹でられた状態(食べられる状態)になりますか? もし食べられる状態になるなら、牛肉150g程度だと 何ワットで何分ぐらいが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジ、電子オーブンレンジ?
こんばんは。 我が家の電子レンジは購入して15年程度たちます。 ターンテーブルがくるくる回る昔ながらのですw 今日(もう昨日ですね)、ロールケーキを焼いたのですが 失敗しました…。 中心部が生焼けでした…。 新しいレンジを買おうということになったのですが ロールケーキもばっちり焼けるお勧めのレンジはありますか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジでご飯を炊く容器
今日、スーパーで電子レンジでご飯が炊けるという容器を買い、さっそく使ってみたのですが、ぜんぜんダメなんです! 1/2合だと、6分でいいと書いてあるのですが、6分やってもまだ食べられる状態ではなく、水も残っているくらいだったので、更に6分やったら、シンは残っているけれどギリギリ食べられるくらいのかたさでした。 (本当にギリギリ) 水はもうなくなっていたので、更に水を入れて3分。 それでやっと、かたさ的には普通に食べられるくらいにはなったのですが、やっぱりシンのようなものはありました。 お米の量と水の量は間違えていないと思います。 電子レンジのW数も書いてあるとおり500Wということを守りました。 唯一、水につけておいてはいません。 (急いでいたので、水を入れるなり電子レンジに突っ込みました) それがまずかったのでしょうか。 ちなみに使ったのは無洗米です。 何か対応策をご存知の方、ぜひ教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジの解凍機能
電子レンジ(SHARPのRE-SV27) の、解凍機能は何Wですか? 900W、600W、500W、200W があります。 後、サックリ解凍ならあるのですが、時間指定が出来ません。 ちなみに、解凍機能で10分~15分やりたいです
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 肉は電子レンジで縮むか?
肉は電子レンジで縮むか? 昨日の夜、焼肉をやって、焼いたけど食べなかったサイコロステーキが少し冷蔵庫にありました。 それをさっき電子レンジでチンして食べようとしたら、 肉がチンする前よりも小さく縮んでいました。心なしか干からびたような気も。 肉は電子レンジで縮むのですか?縮まないようにチンする方法、少しだけでも肉のジューシーさが残るチンする方法を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジと栄養分
確か、電子レンジ物を加熱する原理は「電磁波(マイクロ波)が水分子を振動させて~」というようなものだったと思います。 さて、この電子レンジですが、ビタミン等の栄養分を壊す、もしくは変質させてしてしまう恐れはないのでしょうか。電子レンジに限らず、煮たり焼いたり――調理すれば栄養分は壊れるものだと聞きましたが、たとえば発がん性のある物質に変質させてしまうとか――そっちのほうがより心配です。 そもそも電磁波というものが何か、よくわかっていないので、見当違いの質問かもしれませんが、どなたか回答お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジで猫を温めたら死んだ
昔、アメリカで電子レンジで猫を温めたら死んだという出来事が ありましたが、その直接の死因はなんだったのでしょうか? 電子レンジは水分子の振動で温めると聞いたことがありますが、 猫の直接の死因は電磁波による障害なのでしょうか?やけどなのでしょうか? その他、猫が死んだ要因、過程などが説明できる方、ぜひ教えてほしいのです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 物理学
- SHARP製の電子レンジRE-SX10-Wの使い方
SHARP製の電子レンジRE-SX10-Wの使い方 クッキーを焼きたいのですが、親戚からもらったのには説明書がついてなかったので、オーブン機能の使い方を教えてください
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございます。そうですね・・・よくマニュアルを読んでみます!最近は冷凍物の回答にはよく使っていました・・・。でも、受け皿があるので、その下にはいかないはずなんですけどね^^;