• ベストアンサー

チカの料理法

知り合いの方に「チカ」という魚を沢山冷凍でいただきました。 見た目はワカサギの大きい版なんですが、今まで料理したことがない魚で困っています。 ワカサギはよく天ぷらなんかにしますが、チカの美味しい料理法ってあるんでしょうか(・・)? 魚に詳しくないので、どう料理したらいいのか判りません(@_@)~☆ 宜しかったら教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211007
noname#211007
回答No.2

基本的にワカサギと同じ調理法が使えます。 天ぷら以外に、 フライ(パン粉の代わりに無糖のコーンフレークを砕いたものを使うとうまい) 塩焼き(大きければ) からあげ(市販のから揚げ粉で) 等が定番です。

noir_rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 回答メールを「受信しない」になっていたので お礼が遅くなってゴメンナサイ(>_<) ちなみにから揚げにして食べました(^^) 美味しかったです。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noir_rose
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 回答メールを「受信しない」になっていたので お礼が遅くなってゴメンナサイ(>_<) ちなみにから揚げにして食べました(^^) 美味しかったです。

関連するQ&A

  • わかさぎの料理法

    信州の友人から湖で獲れたわかさぎが、小分けにされ冷凍便で大量に送られてきました。 我が家ではから揚げ、天麩羅以外の料理法しか分らず、困っています。 おすそ分けした友人ともども新しい料理方法をお待ちしております。

  • ワカサギの料理方法で、天ぷら以外でおいしい料理法を教えてほしいのですが

    ワカサギの料理方法で、天ぷら以外でおいしい料理法を教えてほしいのですが ・・・。 ワカサギの大きさは、7、8センチから10センチぐらいのものです。 内臓を出す必要があるかどうかも、お願い致します。  

  • 冷凍魚の調理法に付いて

    キュウリウオというワカサギに似た魚の冷凍した物を買いました。家の中で揚げ物をすると匂いが出て同室の方に迷惑がかかるので、揚げる以外の調理法を教えて頂きたいです。 また、冷凍した魚はマリネや塩漬けにして食べられるのでしょうか。それとも生さかなで作ったほうがいいのでしょうか。 あまり魚の料理はしないのでご教示ください。

  • いか料理

    私はイカの煮たものが好きではありません。お寿司やてんぷらなどはいいのですが煮るとあの匂いが嫌です。でも姑はよく冷凍イカを買ってきます。冷蔵庫には限りがあるので使いたいのですが、てんぷらばかりでも飽きてしまいます。何かあのにおいが気にならないような料理はないですか?

  • 釣り場での料理

    今度釣り遠征に行きます。 せっかくなので、釣り場で釣った魚を調理して食べたいと考えています。 しかし、野外で魚料理をするために何が必要か全くわかりません。 そこで何を持っていくべきか教えてください。 魚料理は鍋や天ぷらなど、また炊飯もしたいと思っています。 重量は電車やバスなど、公共の交通機関を利用するのでできるだけ軽く収めたいです。 よろしくお願いします。

  • 解凍した生桜えびを使って一品

    先日、生の桜えびが余りましたので、冷凍にしました。 解凍したもので夕食の一品を作りたいのですが、加熱した方が良いように思います。 天ぷらでもよいのですが、他に何かおすすめの料理はありますでしょうか。 レシピを知りたいのではなく、実際に召し上がった方のおすすめを伺いたいです。 他に夕食に利用できる主な食材は、牛もも肉、ワカサギ、豚ヒレ肉、等ですが、全く関連のない料理で構いません。

  • 小エビゆでた後の料理

    小エビの冷凍を頂いたので、解凍しててんぷらにしましたが 一度に解凍した為残りの処分に困り、ゆでておきました。 そのあとどうしたものかと どう料理したらおいしいでしょうか? お教えください

  • 魚の内臓の料理法、教えてください

    こんにちは、お邪魔します。 私は大の魚好きで、魚を隅々までキレイに食べきりたいのですが、いつも魚をさばいた後の内臓の調理方法に悩んでいます。だいたい生姜やゴボウと煮るか、焼くかするのですが、他に何か美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。 当方 海の無い県なもので、漁師料理など全く知りませんし、知り合いに漁師さんや内臓まで食べるような魚好きはおりません。地方都市の魚料理教室にも行ってみましたが、内臓メニューまでは教えてもらえませんでした。 一般家庭なので、それほど大量に出るわけではないのですが、正直 少々飽きてきております。何か「これ、試してみて」という調理方法がありましたら 教えてください。

  • 魚料理がへたで困ってます・・・

    こんにちは。 料理全般がへたくそな私・・・ 毎日肉料理や冷凍食品ばかり作っています。  冷凍食品も肉中心になってしまい、魚野菜が圧倒的に不足し子供たちに魚料理をたまに作っても全部残されてしまいます。 肉だとたれなどでごまかせるのですが魚はなかなか難しい・・・!    そこで、子供も喜んでくれておいしい魚・野菜レシピを教えてください;;  魚の煮物なんて毎回味が薄くなったり濃くなったりであげくに焦がすという困り者です;;  おいしくて魚初心者でもつくれるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍できる魚料理を教えてください

    9月初めに母が腫瘍で入院し、父が一人実家で暮らしています。 2週間に一度程度、料理ができない父のために 冷凍できそうな料理を作って持って行っているのですが、 簡単に食べられる、保存も簡単と思っていると肉料理に偏ってしまっています。 魚料理でも冷凍できるものがありましたら教えていただけますでしょうか。 ※レンジで温めるだけの状態で冷凍できる料理がベストです! よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう